Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Я никогда специально не занимался проблемой домашнего насилия

Я никогда специально не занимался проблемой домашнего насилия

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

Я никогда специально не занимался проблемой домашнего насилия. Знаю о ней исключительно от своих коллег по СПЧ. Хотя с пугающим термином "ювенальная юстиция" (в переводе - справедливость для детей) я столкнулся самым неожиданным образом лет 10 назад.

Тогда мы пытались ввести в Нижегородской области специальные процедуры по досудебному урегулированию конфликтов с участием несовершеннолетних, а также социальное сопровождение несовершеннолетних правонарушителей, совершивших преступления, осужденных условно или освободившихся после колонии. В нашей команде были и судьи областного суда и чиновники Правительства Нижегородской области. И когда мне уже казалось, что механизм вот-вот будет запущен, на одно из наших заседаний явились какие-то странные люди, которые начали протестовать против введения "ювенальной юстиции". На вопрос? что им не нравится в наших предложениях, они отвечали только одно: "мы против ювенальной юстиции, это разрушение семьи".

Механизм тогда так и не был запущен, чиновники перепугались. Теперь я вижу попытку организации аналогичной компании и, похоже, теми же самыми силами. Суть проблемы, по-моему, замечательно изложена вот в этом письме Саши Семёновой. Ну а про имитацию протеста со стороны "гражданского общества" рассказывает телеканал "Дождь".

"Всем привет, меня зовут Саша Семенова, и я поддерживаю закон о профилактике домашнего насилия.

В начале недели Минюст в ответ на вопросы ЕСПЧ сообщил, что проблема домашнего насилия в России „достаточно преувеличена“, а потом отказался от своих слов. А в пятницу алтайский СК отказался признать убийством гибель девушки, которую муж сто раз ударил табуреткой и битой — по их мнению, это был всего лишь средний вред здоровью, не опасный для жизни.

Если загуглить „закон против домашнего насилия“, то примерно половина результатов — медиа, организации и движения, которые выступают против закона. Открытое письмо Владимиру Путину против этого закона подписали «больше 180 организаций», большинство из них — религиозные. А в воскресенье во многих городах пройдут митинги под лозунгом «За суверенитет семьи! Против закона о домашнем насилии», которые организует радикальное религиозное движение „Сорок сороков“ (они еще сжигали портрет певицы Мадонны за то, что она поддержала Pussy Riot, тогда сидевших в колонии).

В пятницу я весь день разговаривала с людьми, которые подписали письмо против закона. С каждым новым звонком становилось все более понятно, что большинство людей не читали законопроект, против которого подписались, и верят в страшилки про ювенальную юстицию в духе „у меня отберут детей по доносу соседа“. Один собеседник спросил у меня: „Вот я во дворе припарковался на чужом месте. Он пошел, накатал на меня заяву, а у меня после этого детей отнимут?“

Так вот: НЕТ, нет отнимут. У вас не отнимут детей „по доносу“, если у вас нормальная благополучная семья. У вас не отнимут детей, если в семье никто никого не бьет и не унижает. У вас не отнимут детей, если вы воспитываете их, а не „воспитываете“ силой и бесконечными криками. По сути, если ваша семья то что называется „благополучная“, никакие органы опеки не отнимут у вас детей. Понятно, что на Первом канале в программе „Мужское/женское“ показывают именно такие случаи — но они единичные и получают такой общественный резонанс, что наказывают потом самих работников опеки.

Зато этот закон защитит женщин, которых даже после развода преследует муж. Моей знакомой на днях злой бывший разбил окно булыжниками — и сейчас полиция ничего не может с этим сделать. Если закон примут, появятся охранные ордера, которые запретят таким «хулиганам» приближаться к вам.

Еще закон поможет детям, которые вынуждены расти в той самой атмосфере ненависти, пытаясь угадать, насколько сегодня пьян отец и решит ли он их избить. И их матерям, которые боятся уйти от домашнего тирана, потому что он их все равно найдет и достанет. Закон обяжет агрессора пройти программу по контролю гнева, чтобы не повторять ошибок в будущем.

Только противникам закона на это плевать — „традиционные ценности“ и „суверенитет семьи“ (что?) некоторым православным активистам важнее, чем здоровье и жизнь женщин и детей. Они раз за разом рассылают свои пресс-релизы по председателям дружественных религиозно-семейных организаций, а те не глядя их подписывают. Например, председательница алтайского отделения «Всероссийского женского союза» подписала письмо против закона, никого не спросив, — а ее заместительницу тема моего звонка очень удивила: ведь ВЖС не только поддерживает этот закон, но и регулярно проводит круглые столы на тему домашнего насилия. А глава одного спортивно-патриотического клуба вообще не понимает, зачем спрашивать мнение кого-то еще, когда ты ставишь подпись от лица всей организации.

На следующей неделе выйдет мой текст о том, как религиозные радикалы мобилизовали сеть своих сторонников и создали видимость гражданского общества, которое очень беспокоит этот законопроект. Среди них — получатели президентских грантов, военно-патриотические клубы, родительские комитеты и казаки. Будет понятно, почему в начале этой рассылки я написала „180 организаций“ в кавычках — на самом деле их в разы меньше. Посмотрим, сколько из них действительно выйдут на митинги в это воскресенье».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 ноя 2019
1
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
ЕСПЧ коммуницировал нашу жалобу по воспрепятствованию организации и проведению Дня Конституции в 2017 году
Мнение
24 ноя 2019
Алексей Глухов
Алексей Глухов
О правозащитных центрах «Единой России»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Феминизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!