Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Референдумы по самообложению — уникальное явление в избирательной системе России

Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров

Проходят они всего в паре регионов, самые масштабные - в Республике Татарстан. Их суть заключается в том, что жители муниципалитета через голосование принимают решение о сборе средств на какие-то местные нужды - деньги собирают на освещение улиц, строительство дорог или даже на обустройство кладбищ.

Цель сбора прописана в вопросе, вынесеннном на референдум, как и сама сумма - обычно она варьируется от 300 до 1000 рублей с каждого жителя, однако в редких случаях может достигать и 5000 рублей.

Особенность этих референдумов состоит еще и в том, что на каждый рубль, собранный на референдуме, правительство Республики Татарстан выплачивает муниципалитету еще четыре. Таким образом, жителям нужно собрать лишь 20% суммы для решения местной проблемы.

Несмотря на то что программа кажется привлекательной и жители должны быть мотивированы участвовать в ней, некоторые референдумы проходят без запроса снизу и под давлением местных администраций - например, в некоторых районах во всех деревнях на референдумах была одинаковая формулировка вопроса, хотя очевидно, что нужды каждого поселка совпадать не могут. Наблюдатели "Голоса" фиксировали карусели и вбросы, фальсификацию результатов.

В 2018 году "Голос" наблюдал на 8 референдумах - из них не состоялись 6 (то есть явка избирателей была менее 50%). Показательно, что это были единственные референдумы, которые не состоялись в том году - ЦИК Татарстана заявил, что на остальных 838 референдумах явка превысила необходимый порог. Удивительно.

Очевидно, что фальсификации в некоторых районах идут от коррупции на местах и желания "распределить" собранные средства. За бюджет борются местные администрации, которые в Татарстане имеют особое влияние на избирательные комиссии. В этом году количество референдумов сильно сократилось. Их осталось всего 54 - большинство заменили на "народные сходы" жителей, суть которых аналогична, но голосование проходит простым поднятием рук. Независимое наблюдение в такой ситуации организовать невозможно, так что можно предположить, что это было сделано из-за фиксации "Голосом" множества нарушений в прошлом году.

В это воскресенье, 24 ноября, "Голос" наблюдает за 3 референдумами - в Арске, Высокой Горе и Ленино-Кокушкино.

Ребята из «Открытки», участвующие в наблюдении, рассказывают, что явка на целом ряде участков на 12:00 с трудом переваливает за 3%. Удивительно, но на прошлых выборах эти же участки закрылись с результатом 58% и выше. Опять наличие наблюдателей в регионах магически понижает явку.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 ноя 2019
Олег Козловский
Олег Козловский
Госдума с 2012 года — парадоксально реакционный и одновременно революционный парламент
Мнение
24 ноя 2019
Алексей Глухов
Алексей Глухов
О правозащитных центрах «Единой России»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных