Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Референдумы по самообложению — уникальное явление в избирательной системе России

Референдумы по самообложению — уникальное явление в избирательной системе России

Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Проходят они всего в паре регионов, самые масштабные - в Республике Татарстан. Их суть заключается в том, что жители муниципалитета через голосование принимают решение о сборе средств на какие-то местные нужды - деньги собирают на освещение улиц, строительство дорог или даже на обустройство кладбищ.

Цель сбора прописана в вопросе, вынесеннном на референдум, как и сама сумма - обычно она варьируется от 300 до 1000 рублей с каждого жителя, однако в редких случаях может достигать и 5000 рублей.

Особенность этих референдумов состоит еще и в том, что на каждый рубль, собранный на референдуме, правительство Республики Татарстан выплачивает муниципалитету еще четыре. Таким образом, жителям нужно собрать лишь 20% суммы для решения местной проблемы.

Несмотря на то что программа кажется привлекательной и жители должны быть мотивированы участвовать в ней, некоторые референдумы проходят без запроса снизу и под давлением местных администраций - например, в некоторых районах во всех деревнях на референдумах была одинаковая формулировка вопроса, хотя очевидно, что нужды каждого поселка совпадать не могут. Наблюдатели "Голоса" фиксировали карусели и вбросы, фальсификацию результатов.

В 2018 году "Голос" наблюдал на 8 референдумах - из них не состоялись 6 (то есть явка избирателей была менее 50%). Показательно, что это были единственные референдумы, которые не состоялись в том году - ЦИК Татарстана заявил, что на остальных 838 референдумах явка превысила необходимый порог. Удивительно.

Очевидно, что фальсификации в некоторых районах идут от коррупции на местах и желания "распределить" собранные средства. За бюджет борются местные администрации, которые в Татарстане имеют особое влияние на избирательные комиссии. В этом году количество референдумов сильно сократилось. Их осталось всего 54 - большинство заменили на "народные сходы" жителей, суть которых аналогична, но голосование проходит простым поднятием рук. Независимое наблюдение в такой ситуации организовать невозможно, так что можно предположить, что это было сделано из-за фиксации "Голосом" множества нарушений в прошлом году.

В это воскресенье, 24 ноября, "Голос" наблюдает за 3 референдумами - в Арске, Высокой Горе и Ленино-Кокушкино.

Ребята из «Открытки», участвующие в наблюдении, рассказывают, что явка на целом ряде участков на 12:00 с трудом переваливает за 3%. Удивительно, но на прошлых выборах эти же участки закрылись с результатом 58% и выше. Опять наличие наблюдателей в регионах магически понижает явку.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 ноя 2019
Олег Козловский
Олег Козловский
Госдума с 2012 года — парадоксально реакционный и одновременно революционный парламент
Мнение
24 ноя 2019
Алексей Глухов
Алексей Глухов
О правозащитных центрах «Единой России»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!