Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Израильские впечатления: на Мертвом море

Израильские впечатления: на Мертвом море

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На Мертвом море я оказался второй раз в жизни. В январе 2019 года я искупался в Мертвом море с иорданской стороны.

Мертвое море находится между двумя разломами в земной коре, которые продолжают дрейфовать со скоростью 3 и 5 мм в год каждый, и является самой глубокой впадиной в твердой поверхности земли. Если бы из Мирового океана сюда хлынула вода, мы бы оказались на глубине 450 метров.

Концентрация кислорода здесь на 10% выше, чем на обычной поверхности.

Мертвое море является соединением кислорода, брома и солей.

Несмотря на то, что здесь бьют горячие источники и в них купаются, из солей и грязи Мертвого моря делают сотни разных парфюмерных и медицинских продуктов, минеральной воды, полученной из Мертвого моря, почему-то нет. А жаль.  

Промышленное освоение богатств Мертвого моря началось 90 лет назад. Выходец из России Мушива Майский создал заводы по производству паташа и брома в 1931 году. Ему пришлось одолеть множество бюрократических препон, потратить несколько лет.

Зато сегодня Израиль – один из главных мировых производителей брома. А 40% мирового запаса брома находится в Мертвом море.

Раньше, как и все, я часто слышал о броме, но не задумывался о том, что же это за вещество. Оказывается, сам чистый бром является сильнейшим ядом, но созданные на его основе медицинские препараты успокаивают, химические соединения с участием брома используются в фотографировании, нефтедобыче, ракетном топливе и т. д.

Проезжаем четыре современные завода, расположенных на побережье, построенных в свое время Майским. На них до сих пор производят бром, магнезиум и соли. Заводы работают в три смены по 24 часа в сутки.

Проезжаем поселок Энгеди. В результате так пока и не остановленного высыхания, Мертвое море отступило здесь на полтора километра. К пляжу от отеля можно доехать на маленьком вагончике.

Заводы находятся на берегу южной части Мертвого моря. Это самая маленькая и мелкая часть моря. Если бы не канал, соединяющей это озеро с северной частью моря, оно бы давно пересохло.

Со времен Майского, южная часть Мертвого моря разделена на дамбы и каналы: так добывать полезные вещества из моря было легче. Но эта же хозяйственная активность грозит убить море, как природный объект, в ближайшие десятилетия. Есть, правда, планы перебросить в Мертвое море воду из Красного моря. Но до практической стадии эти проекты не дошли.

Проезжаем квартал заброшенных с разрушенными крышами домиков рабочих заводов 1930-х годов. Здесь планируется создать музей, рассказывающий об освоении Мертвого моря.

С западной части от моря - желтые отроги местных гор. В некоторых местах похожи на спины драконов.

Следом за заводами начинаются шеренги белых отелей. Вокруг отелей – островки зелени. Шоссе – граница между ними и пустыней.

Наша стоянка – около одного из отелей.

Очищенный от кусков соли песочный пляж (на иорданском берегу короста соли то и дело норовить поранить босые ноги). Уютные грибки и лежаки. Так и хочется раздеться, окунуться в соленую воду. Но впереди нас ждет пустыня Негев.

Уезжаю я с Мертвого моря с мыслью о том, что наше российское озеро Эльтон, где я был 2 месяца назад, - не менее интересный природный объект. А толщина солевого панциря в нем еще больше: в Мертвом море толщина соли – 1,2 км, в Эльтоне – 6 км. Но никто в Эльтоне не купается. Санаторий на нем всего один, а купальня, существовавшая еще 20 лет назад, закрылась.

Так и гоняет ветер мелкие воды по поверхности Эльтона, российского Мертвого моря.     

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 ноя 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Израильские впечатления: через пустыни
Мнение
22 ноя 2019
3
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Путешествие в Израиль
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияТуризм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!