Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Израильские впечатления: через пустыни

Израильские впечатления: через пустыни

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На третий день нахождения в Израиле мой путь лег на север, в город Иерусалим. 

Вначале я ворчал про себя – и на то, что вместо путевки за 50 долларов, взял в турфирме «Туй» поездку за 80 долларов, и на экскурсовода. Однако затем я понял, что если с чем-то во время поездки в Израиль мне и повезло, то в первую очередь с этой экскурсией и именно с этим экскурсоводом Еленой, приехавшей в Израиль 30 лет назад из Ташкента.

WhatsApp Image 2019-11-23 at 04.30.24

Мы проезжаем три пустыни: вначале дорога пересекает Пустыню Арава, разделенную между Израилем и Иорданией. Затем мы проезжаем северо-восток знаменитой пустыни Негев, составляющей чуть ли не половину территории Израиля.
Наконец, проезжаем Иудейскую пустыню. Чем севернее мы едем, тем больше растительности и тем чаще пустынный пейзаж разнообразят рощи и леса.

Однако трудно себе поверить, что эта пустынная страна с редкими зелеными оазисами, горами, где лишь 7% территории составляют леса, кормит не только себя, но и поставляет многие тысячи тонн клубники фиников, картофеля в десятки стран.    
В Араве и Негеве выпадает от 50 до 200 мм осадков в год. Не так мало, как в Эйлате, но раза в 3 меньше для того, чтобы пустыни превратились в поля. Когда-то здесь зеленели поля. Нынешние пустыни – результат деятельности человека.   

WhatsApp Image 2019-11-23 at 04.30.23 (4)

Недавно под пустыней Арава были обнаружены подземные озера. Но пока что их освоение не началось. Разнообразие пустынных пейзажей прерывают еврейские сельские поселения кибуцы и мошавы. В кибуцах вся земля у жителей общая. В машавах каждый имеет свой земельный надел. Население кибуцев и машавов – от 200 до 1000 человек. Хозяйства вроде бы совсем небольшие. Интересно, что все они основывались в головой пустыне, часто в местах, где не было ни одного дерева.
Так как пустыня нагревается до 70 градусов тепла, овощные посадки укрыты в теплицах.

WhatsApp Image 2019-11-23 at 04.30.23 (2)

Часть овощей, например, картошка, лук, чеснок, дают здесь до 4 урожаев в год.  Помидоров выращивается до 20 сортов, растут огурцы, баклажаны, кабачки, болгарский перец, клубника, арбузы, дыни, финики (до 20 сортов), в т. ч. сорт "маджуль", большой финик с маленькой косточкой. Выращивать финики совсем без косточек здесь еще не научились.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 ноя 2019
3
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Путешествие в Израиль
Мнение
10 янв 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Путешествие в Иорданию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!