Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Украинский журналист Антон Розенвайн: Сейчас начнется жесткая борьба между националистами и сторонниками Зеленского

Украинский журналист Антон Розенвайн: Сейчас начнется жесткая борьба между националистами и сторонниками Зеленского

Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Фейсбук! 

Интервью в режиме арцахлайн!

Виртуальный дискуссионный Клуб «Мысль»

 

На вопросы участников Клуба отвечал украинский журналист Антон Розенвайн. Тема виртуального интервью «Передний край журналистов Украины».

 
 
 

Арам Аствацатуров: Здравствуйте Антон! Благодарю за принятие приглашения и согласие ответить на вопросы. Антон! Сколько украинских журналистов покинуло Украину под давлением тех или иных сил?

Антон Розенвайн: Статистику дать не смогу, но многие — это точно. Однако куда важнее — это тема журналистов, которых депортируют обратно в Украину. В настоящий момент в СИЗО Львова находится журналистка Елена Бойко. Уже год. Арест в очередной раз был продлен на прошлой неделе - она ведь не человека убила.... А поскольку освобождение убийц под залог стало в нашей стране бытовым явлением, неудивительно, что с носителями «неправильных» мнений могут поступать жестко. Это ведь взаимосвязанные вещи. Бойко покинула страну, когда на нее завели уголовное дело за госизмену - эта статья применяется у нас почти также широко, как в 1937 г. Долгое время она была участницей разных московских ток-шоу. По слухам, она что-то не поделила с эмигрантским официозом, и тут же у нее начались проблемы с ФМС. Это очень показательная история.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Антон, считается, что Майдан расколол журналистский цех на два противоположных лагеря. Но только ли на два лагеря? Каково Ваше мнение о расколе в журналистской среде?

Антон Розенвайн: Сперва на два, теперь все пошло дробиться. Сложнее всего тем, кто не хочет принадлежать к лагерям, но стремится к объективности.

Арам Аствацатуров: Антон, а должен ли журналист иметь нейтральную позицию? И есть ли в журналистской среде Украины те, кто свободен от политических, религиозных, национальных привязок?

Антон Розенвайн: Журналист может придерживаться любой позиции. Просто жанры разные. Другое дело — это когда издание декларирует объективность, а журналисты работают под повестку.

Арам Аствацатуров: Антон, в связи с событиями последних годов на Украине, многие журналисты покинули Украину. И я лично с такими знаком. А в случае изменения внутренней политической структуры на Украине и возвращения всех оппозиционных журналистов, какова будет судьба промайдановских, прозападных и проправых Ваших коллег? Им предъявят претензии, призовут к ответу, они эмигрируют или те, кто вынужденно покинул Украину сейчас не захотят реванша?

Антон Розенвайн: В теории, многих неплохо было бы судить. Но на практике этого не произойдет. Возникнет некая националистическая оппозиция, во главе с какой-нибудь Мариной Порошенко. Она будет богатой и влиятельной. Найдет союзников в виде каких-нибудь других консерваторов. Альтернатива - большая Гражданская война с миллионами жертв.

 

Георгий Шишков: День добрый Антон! Как на Украине в журналистском сообществе относятся к политическим репрессиям "московского дела" по итогам несогласованных митингов в Москве в 2019 году? Напомню, по ним сели: Даниил Беглец, Кирилл Жуков, Коваленко, Подкопаев, Котов, Синица, Устинов, по обвинению в несуществовавших "беспорядках".

Антон Розенвайн: Я вам не скажу за всю Украину, но определенные тенденции в РФ мне определенно не нравятся. Возникает ощущение, что наши страны движутся параллельным маршрутом, хотя Украина тут впереди.

Арам Аствацатуров: Антон, как вы считаете, в период правления какого из президентов Украины журналисты были более свободны, а значит, и более объективнее?

Антон Розенвайн: Ющенко. Тогда общенациональные (претендующие на объективность) издания допускали разные позиции. С момента избрания Януковича эти СМИ стали увольнять и отказывать в возможности публикации всем авторам, лояльным новой власти (Януковичу). По сути, нынешняя ситуация была подготовлена еще в 2011-2013 гг. Именно в этот период пророссийски настроенные журналисты были вытеснены самим же журналистским сообществом в гетто нишевых русскомирских изданий, и после победы Майдана властям оставалось лишь поспособствовать закрытию этих СМИ или их отжиму с последующим переформатированием.

Арам Аствацатуров: Антон, какова Ваша версия гибели на Украине журналиста Павла Шеремета?

Антон Розенвайн: Не располагаю достаточной информацией, однако меня однозначно настораживает тот факт, что Шеремет - это уже второй сожитель Алены Притулы, соосновательницы «Украинской Правды» и бывшей (с ее же слов в рамках показаний по делу Гонгадзе) любовницы экс-спикера парламента и главы АП времен Кучмы Владимира Литвина. Впрочем, не исключаю и другой версии. В Украине имеет место конфликт общественных групп, остающийся незамеченным, но при этом он очень важен для понимания обстановки: с одной стороны, крымский вопрос толкает Украину в союзнические отношения с целым рядом исламистских групп (крымско-татарский батальон, чеченские друзья покойной Амины Окуевы, недавно, под Киевом взяли одного из лидеров ИГИЛ* - запрещенной в РФ организации), с другой - проамериканский вектор и друзья Израиля. На месте следствия я бы глубоко проработал эту тему в контексте дела Шеремета. Тем более, что именно Окуева входила в число лиц, подозреваемых в непосредственном минировании автомобиля Шеремета. До кучи, все хронологически совпало с попыткой военного переворота в Турции.

Арам Аствацатуров: Антон, как Вы считаете, должны ли журналисты, готовя материалы об Украины, быть внутри самой Украины или вы допускаете дистанционную подготовку материала?

Антон Розенвайн:  Ровно год назад, увидев рейтинг президентских кандидатов, я дал интервью крымскому порталу «Политнавигатор», в котором выразил уверенность в том, что следующим президентом Украины станет Зеленский. Мне никто не поверил. Народ как заклинание долдонил тезисы об американской ставке на Порошенко. В Украине я не появлялся уже год. Дело, ИМХО, не в физическом присутствии, а в общем понимании реалий, способности анализировать личности и психологию актеров, иметь возможность связаться с ними, получить консультацию. И да, главное - способности к диалектическому мышлению. Неумение мыслить диалектически - огромная проблема постсоветского мира. Наши эксперты не склонны смотреть на ситуацию развития, видеть в победах зерна будущих поражений, и наоборот. Им кажется, что любое положение вещей — это на века. И строить, при возможности, они тоже пытаются на века.

Арам Аствацатуров: Антон, как вы предполагаете, вслед за Еленой Бойко кто из украинских журналистов будет арестован? Или Елена Бойко последняя в списке?

Антон Розенвайн: Думаю, что сейчас начнётся жесткая борьба между националистами (людьми Тимошенко, Кличко, и т.п) и сторонниками ЗеленскогоСледующими, ИМХО, пойдут ребята из ультраправых ресурсов, что тоже не есть хорошо,
и да, сегодня очень трудно провести границу между политическим активистом и журналистом - общественные организации имеют свои сайты, а потому каждый из членов может иметь журналистские документы.

…………………………………………………………………………
Фейсбук. Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»
Сентябрь  2019 г.
-----------------------------------------------------------
Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту [email protected]

* В материале упомянута организация ИГИЛ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
18 ноя 2019
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Политолог Алексей Куртов: Технологии расчетов политических векторов и целей безнадежно отстают от новых скоростей в политических процессах
Мнение
17 окт 2019
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Виртуальное интервью на тему «Эволюция журналистики» с Александром Колесниченко
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УкраинаИнтервью в блогахУкраина-Россия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!