Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
  1. post
  2. Орловская область

По старой Введенской улице в Орле

Когда я гуляю по старым улицам Орла, у меня возникает желание узнать, как же здесь все выглядело 100 или хотя бы 50 лет назад. Увы, оно не всегда осуществимо. Даже многие центральные улицы Орла фотографы прошлого и позапрошлого веков почему-то упорно обходили вниманием. И теперь остается только гадать, что же было когда-то на месте новых высотных домов или свежевысаженных парков. Вот и улицу Введенскую (ныне 7 Ноября) профессиональные фотографы своим вниманием не баловали. Несмотря на то, что на ней располагались некоторые административные здания и просто множество красивых домов, открыток с ее видами в Орле начала ХХ века не выпускалось. Даже возвышавшаяся в начале улицы Введенская церковь с епархиальным женским училищем попала в кадр считанные разы и только на общих видах города. На этих же видах-панорамах можно рассмотреть и некоторые дома в начале улицы.

 

Но то, что не сделали когда-то профессионалы, с лихвой наверстали фотографы-любители. В сети мне удалось найти целую подборку любительских фотографий самой улицы и отдельных ее зданий. Некоторые из них сделаны более 100 лет назад. Собрав воедино все найденные фотографии, можно предпринять небольшое путешествие в прошлое улицы Введенской, по тем ее частям и зданиям, которых, увы, больше нет.

Сейчас улица 7 Ноября начинается от Александровского моста двумя небольшими скверами - Артиллеристов и Семьи. А 100 лет назад никаких скверов не было, а была довольно плотная застройка двухэтажными каменными домами с деревянными флигелями во дворах. Вплотную к мосту примыкали два больших каменных здания с красивыми лепными фасадами. Одно из этих зданий, ближе к Орлику, дом купца Подшивалова. Напротив него, на месте современного сквера Артиллеристов, был дом купца Хлебникова. Обе усадьбы благополучно пережили все бедствия ХХ века, почти не пострадали в войну, но «пали жертвами» городского благоустройства и моды на скверы. Их снесли на рубеже 1950–60-х годов в рамках проекта по озеленению начала улицы Ленина. Об этих двух домах я еще расскажу отдельно.

1943 год. Начало улицы 7 Ноября

Дальше, за сквером Артиллеристов, выше по современной улице 7 Ноября находится Тургеневский мост и не очень приятного вида гаражи. А прежде на месте этих гаражей по нечетной стороне улицы стоял аккуратный одноэтажный кирпичный особнячок с изящным слуховым окошком на крыше. Его можно увидеть сразу на нескольких любительских снимках.

 

Один из них, наверное, самый старый, еще довоенный, с водовозом, приехавшим набрать в бочку воды из колонки близ здания.

 

Снесли этот и соседние дома при строительстве моста. Сохранился только едва видимый в глубине фотографии дом №19, где сейчас располагается детская хоровая школа. В разные годы в нем были детский приют и контора мостостроительного отряда №66. В бытность там конторы мостостроителей была сделана фотография здания с вывеской.

 

Редкий случай - за прошедшие с момента съемки полвека здание почти не изменилось. К сожалению, о дореволюционных обитателях дома №19 мне пока ничего выяснить не удалось. Ясно только, что это была когда-то большая усадьба и расположенный за школой деревянный домик №17а тоже к ней относился. Его фото, сделанное 50 лет назад, мне тоже удалось найти.

 

Не раз попадал в кадр фотографов-любителей и квартал, где сегодня располагаются орловские литературные музеи. Часто снимали высокий и эффектный дом №18, где сейчас музейные хранилища. Наиболее интересные его кадры были сделаны в период немецкой оккупации Орла. На них запечатлены и само здание с утраченной ныне башенкой на углу, и виды на окружающие улицы из самой башни.

 

Еще целая серия любительских кадров показывает нам, как выглядел когда-то конец улицы Введенской, там, где сейчас стоят дом №28 (1950-х годов постройки) и современные корпуса университета экономики и торговли.

Прежде же в этой части улицы были преимущественно одноэтажные деревянные или из красного кирпича частные домики. Замечательные снимки дома №30 были опубликованы в августе 2019 года на Орловском краеведческом форуме человеком, родственники которого жили в доме в 1920–30-х годах. Сейчас на месте этого здания сад и забор дома №28. А прежде там стоял красивый деревянный домик «в три окошка» с резными наличниками, кованым козырьком и белокаменными ступенями. На этих ступенях когда-то и сфотографировалась веселая компания, одетая по моде времен нэпа. Особенно хороши на фото девушки в милых шляпках с низкими полями или беретах, в остроносых туфлях и длинных пальто.

 

Та же семья фотографировалась летом в саду дома, где под кустами сирени был накрыт стол с самоваром. Прямо там же на маленькой жаровне бабушка варила варенье и угощала всех собранными пенками...

 

Как же все изменилось с тех пор!

Внутри того же дома

Соседний дом, на месте которого теперь корпус университета экономики и торговли, тоже был сфотографирован своим хозяином более 100 лет назад. В доме в конце XIX - начале ХХ века жил Афанасий Данилович Азбукин. Он предполагаемый автор снимка, опубликованного в книге «Орел вчера и сегодня». Рассматривая фотографию, мы видим, что сам дом Азбукиных был обыкновенным городским особняком из красного кирпича с четырьмя окнами и входной дверью на фасаде.

 

Фотографировать такое здание для открыток тогда никто бы не стал. Однако то, что казалось когда-то простым и обыденным, сегодня уже редкость, а некоторые части убранства этого здания вообще не имеют аналогов в современном Орле. К примеру, таких козырьков, подпираемых фигурными столбами, как был некогда в доме Азбукиных, в городе почти не осталось. Но еще больше чем козырек привлекают внимание деревянные ворота дома с ажурной резьбою вверху и необычными створками с шестиугольными украшениями. Таких ворот в Орле, кроме как на этой фотографии, мне больше видеть не доводилось.

Это далеко не все фотографии несохранившихся зданий старинной улицы Введенской, которые мне удалось найти. Многие из видов старой улицы стали для меня настоящими загадками, над которыми пришлось ломать голову не один день. А некоторые части улицы настолько изменились за последние 50 и даже 30 лет, что узнать их на старых видах и вовсе невозможно. Но несмотря на все трудности, мы еще не раз вернемся на старую Введенскую улицу.

Оригинал

 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Збар Юрий Самуилович
26 дек 2019 12:59

Когда-то, а точнее с 1945 по 1962 год я жил на этой улице, всё моё детство прошло в доме № 22, которого уже нет, но деревья, которые были тогда - есть и сейчас, а подвал, которым пользовалась наша семья остался и находится за домом № 24. К сожалению не сохранилась груша, с которой мы ежегодно собирали до 20 вёдер груш.