Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Николай Буров
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Биография — Юнусов Худайназар Бекназарович

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

Юнусов Худайназар Бекназарович – российский ученый и действующий ректор Самаркандского института ветеринарной медицины. Благодаря его труду и работам современная школа ветеринарии активно развивается, а студенты используют в обучении передовые технологии и методики.

На счету Юнусова Худайназара Бекназаровича большое количество научных и научно-педагогических трудов, выступления на радио и телевидении, широко излагает мысли о современном развитии системы образования в России и Узбекистане. Многолетняя работа как в исследовательской сфере, так и в управленческой, а также богатый психолого-педагогический опыт позволяют ему максимально эффективно руководить Самаркандским институтом ветеринарной медицины и обеспечивать развития животноводства и ветеринарии в стране.

После окончания школы Юнусов Худайназар Бекназарович отучился в Московском областном педагогическом институте им. Н. К. Крупской, где получил диплом учителя химии и биологии. Шесть лет он работал по специальности, преподавателем химических дисциплин в Политехникуме им. В.И.Ленина, одновременно занимая должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Параллельно продолжал обучение в Московском авиационно-технологическом институте, где свои успехи подтвердил дипломом инженера-технолога по композиционным материалам.

В тяжелые 90-тые благодаря полученным знаниям занимался производством, организовал фирму по водоподготовке для текстильных комбинатов. Строил и ввел в эксплуатацию текстильную фабрику в Республике Узбекистан. На фабрике производили пряжу и ткани из хлопка, а также хлопчатобумажные изделия. Все же человек науки не мог долго оставаться на производстве и в конце 90-х вернулся в университет.

В МГОУ сначала работал лаборантом и учился в аспирантуре. За два года подготовил и блестяще защитил диссертацию получив ученую степень кандидата химических наук. Активная жизненная позиция, природный ум и талант дали возможность сначала занять должность доцента, и к 2011-му году подготовить докторскую диссертацию по техническим наукам. С 2013 года работая деканом биолого-химического факультета МГОУ успешно реализовал несколько проектов: создал и руководил ассоциацией учителей биологии, химии и экологии Московской области, создал инновационный биотехнологический кластер «Пущинский» и др. В этом периоде подготовил и успешно защитил диссертацию на получение ученой степени доктора биологических наук.

Начиная с мая 2018 года стал ректором Самаркандского института ветеринарной медицины и осенью получил ученое звание профессора по кафедре биотехнологии. Президент Узбекистана, предложивший эту должность Юнусову Х. Б., понимал, что только человек с таким большим опытом может развить направление ветеринарной медицины, и не прогадал. Среди профессиональных навыков Юнусова Х. Б. стоит отметить его непосредственное участие в организации вуза и его становлении, организацию работы с зарубежными коллегами, разработку и внедрение учебных планов, введение и использование современных технологий в процесс обучения, участие в многочисленных мероприятиях, а также написание научных трудов.

Успешная деятельность Худайназара Бекназаровича в педагогике и исследованиях, зарубежные поездки и полученный опыт иностранных коллег, собственные исследования по экологии, биологии и химии позволили вдохнуть жизнь в Самаркандский институт ветеринарной медицины и сделать его престижным учебным заведением. Студенты отмечают инновационный подход ректора к решению различных вопросов, его плодотворное взаимодействие со студентами и преподавательским составом – все это положительно сказывается на результатах обучения.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности