Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Немного о принятом Госдумой законе о признании граждан «иностранными агентами»

Немного о принятом Госдумой законе о признании граждан «иностранными агентами»

Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Немного о принятом Госдумой законе о признании граждан "иностранными агентами". Собственно, не только граждан и не только "иностранными агентами".

Что может быть? Любое иностранное юридическое лицо, а также любое физическое лицо (например, вы) может быть признано средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента (проще СМИ ИА).

Условия:
- распространить любую информацию;
- получить деньги из-за границы (не указано, что должно быть связано именно с распространением этой информации).

Пример: Бабушка получила от внука, гражданина Германии (США, Чехии и т. д.), денежный перевод. К пенсии. А еще лучше, если пару раз получила перевод, чтобы наверняка. Ну и пишет себе посты в «Одноклассниках» или делится рецептами засолки огурцов в ВК. Для всех. Бабушка - СМИ ИА.

Пример 2: Любая иностранная организация пишет и распространяет посты на территории России, и, не дай бог, публикует какие-то доклады, например о нарушении прав человека в России. Все, формально можно признать СМИ ИА.

Последствия: в течение месяца после того, как вас признают СМИ ИА, вы должны зарегистрировать юрлицо на территории России, сообщить Минюсту, чтобы вас внесли в список иностранных СМИ ИА. Если у вас до этого были юрлица на территории России (ну трусами вы торговали в ООО "Фиалка"), вы должны о каждом юрлице сообщить в Минюст.

Это не все. Далее: если физическое лицо или юридическое лицо (любое, то же ваше ООО "Фиалька") распространило, например, в ФБ, ВК, ОК, Инсте и т. д. любую информацию или любой материал (ролик, фильм, доклад), которую изготовило СМИ, признанное "иностранным агентом", например телеканал "Настоящее время" или "Крым. Реалии", или как-то поучаствовало (понятие не раскрывается, как именно), при этом получило иностранные деньги, то вас или ваш ООО "Фиалка" могут признать "иностранным агентом". С последствиями проще немного - не надо организацию регистрировать. Ну просто клеймо и все. При этом все остальные посты, сообщения и материалы должны сопровождаться этим значком или подписью, что вы - иностранный агент.

У меня вопрос к адвокатам: по соглашению вам перевели гонорар из-за границы. Ну международная какая-то компания. А вы строчите себе посты в ФБ со страницы адвокатского кабинета, например. Вот можно ли нас признавать СМИ ИА? И еще, а если вы строчите не как адвокат, а как Иванов Иван Иванович, вас признают СМИ ИА, дальше что? Открывать организацию? А посты со страницы адвокатского кабинета тоже маркировать ИА?

И я могу миллион ситуаций привести, каждая из которой будет абсурднее другой. Вопрос: кто эти прекрасные люди, которые это все придумали? Они последствия просчитывали? А Минюст что будет делать? А суды, куда пойдут все обжаловать? А жалобы в ЕСПЧ?

Это вам для размышления на сон грядущий мои мысли по поводу всего этого бреда. Перед пятницей и выходными...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 ноя 2019
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Теперь и обычный гражданин может стать иностранным агентом
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИностранный агент

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности