Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. За что жители Териберки не любят "Левиафан"

За что жители Териберки не любят "Левиафан"

Настоящее Время
Настоящее Время

Село Териберка на берегу Баренцева моря затерялось между арктическими льдами и каменными сопками. Побережье Кольского полуострова густо усеяно военно-морскими базами и закрытыми городками Северного флота. Сравнительно недавно Териберка тоже была режимной пограничной территорией – чтобы добраться сюда из Мурманска, нужно проехать 120 километров по асфальту, а потом 40 км по разбитой грунтовой дороге.

После мирового успеха фильма "Левиафан", который кинорежиссер Андрей Звягинцев снимал в Териберке, забытое рыбацкое село стало преображаться. Сельская разруха на фоне северной красоты стала привлекать туристов со всего мира.

Сегодня Териберка – это несколько пятиэтажек и полтора десятка небольших бараков, в которых живут около тысячи человек. Больше половины всех зданий заброшены и разрушены. Многие жители уехали по программе переселения в города, а оставшиеся, почувствовав туристический бум, стали сдавать квартиры рыбакам и туристам.

Николай Иванович Плесов родился в Териберке в те времена, когда здесь процветал рыбный промысел и работал колхоз-миллионер. Он всю жизнь трудился в местных ремонтных мастерских – чинил промысловые рыболовецкие корабли, пока завод не закрыли.

"Тут все скуплено уже. Пройдите все огороды – частные территории. Даже москвичи, не только с Мурманска. Все частное", – говорит он.

Вдоль старого причала предприниматели сколачивают гостевые домики. Сельские пейзажи стали местами паломничества. Каждый в Териберке покажет тот самый мост, где стоял дом главного героя, или берег моря, где лежал гигантский скелет кита.

Плесову, как и многим другим местным жителям, фильм не понравился. В основном из-за алкогольной зависимости главного героя. В остальном же, считает он, фильм селу помог окончательно не затеряться во льдах. По его словам, теперь здесь ломают старые дома и строят новые. Вот только простых людей, которые здесь прожили всю жизнь, перемены никак не коснулись. "Если бы в бюджет поселка, то хорошо, а то никто не знает, куда, чего. Конечно, местным аборигенам можно было бы краба разрешить поймать. Нет, нельзя, всех задушили", – считает Плесов.

Оригинал на сайте "Настоящее Время" 

Материалы по теме
Мнение
8 окт 2019
Настоящее Время
Настоящее Время
"Живой Левиафан задавит Териберку" 
Мнение
19 авг 2019
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Север - наш
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмМурманская областьНеизвестная Россия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!