Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 972 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Настоящее Время
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

За что жители Териберки не любят "Левиафан"

Настоящее Время
Настоящее Время
Добавить блогера в избранное

Село Териберка на берегу Баренцева моря затерялось между арктическими льдами и каменными сопками. Побережье Кольского полуострова густо усеяно военно-морскими базами и закрытыми городками Северного флота. Сравнительно недавно Териберка тоже была режимной пограничной территорией – чтобы добраться сюда из Мурманска, нужно проехать 120 километров по асфальту, а потом 40 км по разбитой грунтовой дороге.

После мирового успеха фильма "Левиафан", который кинорежиссер Андрей Звягинцев снимал в Териберке, забытое рыбацкое село стало преображаться. Сельская разруха на фоне северной красоты стала привлекать туристов со всего мира.

Сегодня Териберка – это несколько пятиэтажек и полтора десятка небольших бараков, в которых живут около тысячи человек. Больше половины всех зданий заброшены и разрушены. Многие жители уехали по программе переселения в города, а оставшиеся, почувствовав туристический бум, стали сдавать квартиры рыбакам и туристам.

Николай Иванович Плесов родился в Териберке в те времена, когда здесь процветал рыбный промысел и работал колхоз-миллионер. Он всю жизнь трудился в местных ремонтных мастерских – чинил промысловые рыболовецкие корабли, пока завод не закрыли.

"Тут все скуплено уже. Пройдите все огороды – частные территории. Даже москвичи, не только с Мурманска. Все частное", – говорит он.

Вдоль старого причала предприниматели сколачивают гостевые домики. Сельские пейзажи стали местами паломничества. Каждый в Териберке покажет тот самый мост, где стоял дом главного героя, или берег моря, где лежал гигантский скелет кита.

Плесову, как и многим другим местным жителям, фильм не понравился. В основном из-за алкогольной зависимости главного героя. В остальном же, считает он, фильм селу помог окончательно не затеряться во льдах. По его словам, теперь здесь ломают старые дома и строят новые. Вот только простых людей, которые здесь прожили всю жизнь, перемены никак не коснулись. "Если бы в бюджет поселка, то хорошо, а то никто не знает, куда, чего. Конечно, местным аборигенам можно было бы краба разрешить поймать. Нет, нельзя, всех задушили", – считает Плесов.

Оригинал на сайте "Настоящее Время" 

Материалы по теме
Мнение
8 окт 2019
Настоящее Время
Настоящее Время
"Живой Левиафан задавит Териберку" 
Мнение
19 авг 2019
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Север - наш
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Туризм

Мурманская область

Неизвестная Россия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности