Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

В сложные военные годы наши соотечественники не жалели сил и средств для достижения победы

Слава народу-победителю!

К 1931 г. стало понятно, что назревает большая война. За предвоенное десятилетие мы с нуля создали предприятия, способные выпускать самую передовую военную продукцию; осуществили программу перевооружения армии; реализовали прогрессивные демократические реформы; добились морально-политического единства народа; укрепили границы на Дальнем Востоке и в Закавказье, вернули территории исторической России в Финляндии, Прибалтике, Белоруссии, Украине, Бессарабии; заключили безупречный договор с Германией, позволивший отсрочить войну на 2 года.

В 1940 г. подобрали и подготовили резервные площадки для промышленных предприятий, которые в случае войны нужно было эвакуировать на восток страны. В первые месяцы войны на них было развернуто 2250 крупных фабрик и заводов.

В ноябре 1940 - мае 1941 г. провели приписную кампанию, сформировав призывной резерв более чем в 35 млн мужчин.

Проявили выдержку и мудрость, не поддавшись на многочисленные провокации на границе. Сорвали гитлеровский блицкриг. Умелыми действиями на фронте и в тылу врага разгромили армию гитлеровского Евросоюза. Сформировали антигитлеровскую коалицию и приобрели большое число друзей и союзников. Создали в сложные военные годы основу для перехода к экономике нового технологического уклада. Были с ликованием встречены в Восточной Европе. Уничтожили врага в его же логове.

Все это стало возможным благодаря мудрости вождей и таланту полководцев, мужеству и героизму нашего народа, который защищал свои жизни и честь, защищал завоевания народной власти, свои народные богатства.

В сложные годы наши соотечественники не жалели сил и средств для достижения победы. Воронежские селяне внесли в фонд обороны 38 млн руб., 9 млн руб. собрали верующие через воронежские храмы.

Колхозник Мирон Поляничко внес в Фонд обороны 300 тысяч - на три самолета за трех погибших сыновей. Колхозница Марфа Белоглядова внесла 100 тысяч на танк. Колхозник Ераст Крамарев также 100 тысяч, а когда он узнал, что купленный им танк подбит, то внес еще 100 тысяч на новый танк.

Об этих и других фактах нашей истории 1939–1945 г. мы и поговорим в воскресение 24 ноября в 14.00 в Земской школе благословенной Нелжи (Воронежская обл., Рамонский р-он, с. Нелжа, ул. Лесная, 40, семейный парк Нелжа Ру) на очередном занятии в Школе истории и традиций. Оно будет посвящено событиям Второй мировой войны.

Оригинал

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных