Следующая остановка Земля: «Хаябуса-2» прощается с астероидом Рюгу · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Следующая остановка Земля: «Хаябуса-2» прощается с астероидом Рюгу

Мечта о космосе
Мечта о космосе

Миссия японского космического корабля собрать материал с поверхности астероида.


Астероид Рюгу, изображенный уходящим космическим кораблем «Хаябуса-2». Фотография: JAXA

Космический корабль «Хаябуса-2» направляется домой после выполнения серии рискованных и беспрецедентных маневров в ходе своей шестилетней миссии на астероид Рюгу.

Зонд Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) осторожно выстрелил своими двигателями в 10:05 по японскому стандартному времени 13 ноября, удаляясь от астероида со скоростью менее 10 сантиметров в секунду. С 10 декабря зонд начнет использовать свои ионные двигатели для продвижения обратно на Землю, куда он должен прибыть в конце 2020 года и доставить образцы на Землю.

«Хаябуса-2» был запущен в конце 2014 года и прибыл на Рюгу в июне 2018 года. Это первая миссия с высадкой кораблей на поверхность астероида с целью собрать образцы с поверхности «темного» астероида и потом, после бомбардировки поверхности, для создания кратеров, первым собрал образец подповерхностного материала астероида.

Астероид Рюгу, диаметром всего в один километр и имеющий форму волчка, является необычно темным телом, вероятно из-за высокой концентрации углерода.

«Хаябуса-2» обнаружил, что астероид имеет удивительно низкую плотность, предполагая, что он представляет собой скопление мелких камней, свободно скрепленных между собой под действием силы тяжести и с поверхностью, усыпанной большим количеством валунов на единицу площади поверхности, чем любой другой астероид  исследованный до сих пор.

Первоначальные наблюдения, основанные на данных исследования, показывают, что Рюгу образовался из-за обломков столкновения двух больших тел Солнечной системы.

Материалы по теме
Мнение
14 ноя 2019
Мечта о космосе
Мечта о космосе
Наблюдение за космосом из своего двора
Мнение
14 ноя 2019
Мечта о космосе
Мечта о космосе
Самый большой космический телескоп Джеймс Уэбб НАСА готовит к запуску в 2021 году
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных