Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 972 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ирина Ковбасюк
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Фигурант по «московскому делу» Кирилл Жуков о пермском СИЗО: "Не дают звонить и отобрали книги"

Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Добавить блогера в избранное

Осужденный фигурант по «московскому делу» Кирилл Жуков рассказал своим родным об условиях содержания в пермском СИЗО №6. По его словам, у него отобрали книги и не дают звонить родным.

Тверской районный суд Москвы признал Кирилла Жукова виновным в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК) во время столичной акции 27 июля 2019 года и приговорил к трём годам колонии общего режима. По версии обвинения, он дёрнул за шлем нацгвардейца, чем причинил ему физическую боль. Жуков вину не признал. Сейчас его этапируют как бывшего росгвардейца в колонию для бывших сотрудников в Нижнем Тагиле.

Это первая его жалоба с момента вынесения приговора. Изначально Жуков находился в московском СИЗО №4. После вступления в силу приговора был направлен в Нижний Тагил через Пермь. Здесь молодой человек находится уже две недели. Сперва его поместили в СИЗО №1, затем перевели в СИЗО №6.

По словам его адвоката Светланы Байтуриной, Кирилл ни разу до этого не жаловался на условия содержания. Прошедший службу парень терпим к различным жизненным ситуациям. Поэтому рассказы об условиях содержания в пермском СИЗО №6 вызвали у родных тревогу. По его словам, в камере находятся пять человек, все книги, которые были у парня, отобраны, а звонки — запрещены. Родные и близкие Жукова опасаются, что это малое, что он смог передать.

В связи с поступившей жалобой краевая Общественная наблюдательная комиссия по защите прав заключённых в ближайшие дни намерена выехать в СИЗО, где находится Кирилл Жуков, с проверкой. По словам председателя комиссии Георгия Ситникова, до сих пор СИЗО №6 считалось одним из самых благоустроенных в Пермском крае: «Следственный изолятор относительно новый, это часть воспитательной колонии, они в соседних зданиях находятся, соответственно питание там такое же. Жалоб на условия содержания в этом учреждении практически не поступало. По поводу СИЗО №1 такого сказать нельзя, по нему у нас в ОНК были замечания — и по материально техническому обеспечению, и по ремонту там условия содержания хуже чем в шестёрке».

Выезд общественных наблюдателей состоится независимо от того, покинет ли Кирилл Жуков пермский изолятор и саму Пермь или нет.

Пермская гражданская палата

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности