Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 389 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Изучение лунного материала поможет ученым понять, как лучше всего анализировать новые образцы из будущих миссий на Луну

Мечта о космосе
Мечта о космосе
Добавить блогера в избранное

Ученые НАСА недавно открыли пробирку с образцами лунного грунта, собранного на Луне во время миссии Аполлон-17. Трубка оставалась неоткрытой в течение почти 47 лет и это первый раз, когда ученые НАСА вскрыли пробу «свежей луны» за более чем четыре десятилетия. Исследователи используют лунный грунт для тестирования инструментов отбора проб следующего поколения, чтобы подготовиться к следующему полету людей на Луну.


Недавно открытый образец Луны Аполлона. (НАСА / Джеймс Блэр)

Лиза Гроссман из Science News сообщает, что НАСА имеет всего около 382 кг лунных пород, образцов пыли и кернов, собранных во время шести посадок на Луну Аполлона в период с 1969 по 1972 год. С тех пор 50 000 образцов лунного материала были исследованы в 500 лабораториях в 15 странах. Тем не менее, более 80 процентов материала Луны не были затронуты, и большая часть его хранится в специально построенной лаборатории в Хьюстоне.

«Сегодня мы можем проводить измерения, которые были просто невозможны во времена программы Apollo», - говорит Сара Нобл, научный сотрудник программы ANGSA. «Анализ этих образцов максимизирует отдачу науки от миссии Аполлон, а также позволит новому поколению ученых и кураторов усовершенствовать свои методы и помочь подготовить будущих исследователей к лунным миссиям, ожидаемым в 2020-х годах и в последующий период».


Dave Edey and Romy Hanna/UTCT, UT Austin/NASA

В марте прошлого года НАСА объявило, что девять лабораторий получат образцы. Они рассмотрят различные свойства, в том числе то, как летучие молекулы, такие как вода, хранятся на поверхности Луны, какие органические материалы находятся на Луне, а также влияние «космического выветривания» или то, как среда Луны формирует ее геологию. Другие команды будут использовать образцы, чтобы изучить геологическую историю Луны, график воздействия метеоритов и сколько вулканической активности было на Луне в прошлом.

«Изучая эти драгоценные лунные образцы впервые, новое поколение ученых поможет нам лучше понять нашего лунного соседа и подготовится к следующей эре исследования Луны и не только», - говорит Томас Цурбухен, помощник администратора НАСА по науке.

Следующий лунный отбор образцов должен состояться относительно скоро в рамках программы Artemis – миссия предполагает высадить первую женщину и следующего мужчину на Луну к 2024 году.

Материалы по теме
Мнение
11 ноя 2019
Мечта о космосе
Мечта о космосе
Что такое метеорит?
Мнение
4 ноя 2019
Мечта о космосе
Мечта о космосе
Джефф Безос создал команду, чтобы доставить астронавтов на Луну
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Космос

Наука

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности