Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. «Война с русским языком» придумана теми, кто мыслит категориями войны

«Война с русским языком» придумана теми, кто мыслит категориями войны

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

5 ноября Владимир Путин провел заседание Совета по русскому языку, где выступил с несколькими политическими заявлениями. Президент рассказал о «войне против русского языка», приказал разработать языковые нормы для властей всех уровней и СМИ, а также напомнил об «ответе Керзону» — отечественной замене «Википедии», до сих пор не созданной.

Дословно Владимир Путин в свойственном ему стиле милитари сказал: «Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, — а это мы тоже наблюдаем, думаю, что это не секрет, — разного рода маргиналы здесь активно работают и агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой». Перечень стран не был объявлен, в таких случаях каждый может додумать свое. Интересно, кто представит в этом ряду саму Россию?

Путин напомнил о проекте замены (?!) «Википедии» на «Большую российскую энциклопедию» — некий отечественный аналог, который обсуждался властями еще в сентябре. Существенно (если не главное): на создание проекта до 2022 года планируют выделить из бюджета почти 2 млрд руб. Кажется, в этой сумме — вся основная привлекательность проекта.

Удивительную на самом деле вещь сказал Путин: «По поводу „Википедии“... Лучше заменить ее Большой российской новой энциклопедией в электронном виде... Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная».

Вы можете представить себе замену «Википедии» в современном мире? Что бы ни выходило в свет, куда исчезнет «Википедия»? Кто перестанет ею пользоваться только потому, что появилась еще одна энциклопедия? Зачем сталкивать их между собой? Зачем снова «война русскому языку»? В каком мире живут люди, предлагающие такие решения? В каком мире живет сам Владимир Путин?

Как назло, накануне о «клоачном» русском языке пропаганды высказался профессор Высшей школы экономики филолог Гасан Гусейнов, подвергшийся за свою запись в Facebook агрессивной обструкции со стороны руководства ВШЭ и всего сонма пропагандистов. Реакция на его реплику стала намного более значимой, чем сама реплика. Язык ненависти проявил себя в полной мере, доказав неслучайность ставшего теперь знаменитым нового мема.

Опять и снова — «война русскому языку». Но каждый раз — со стороны самих носителей языка, прочно ассоциирующих себя с властью, говорящих от имени государства.

«Война с русским языком» придумана теми, кто мыслит категориями войны. Язык — не засадный полк, не интервент, не оккупант. Язык — это основа культуры, без которой не может быть государства. Мыслящие и говорящие языком войны хотят войны и стремятся к войне. Язык войны приводит к настоящей войне. Язык войны — это тот самый «клоачный» изувеченный язык, который отравляет общество. Не подпускайте к себе язык подворотни, лжи и злобы. Это язык, обезображенный ненавистью. Забота о языке — это в первую очередь забота о мире и уважении к человеку.

Запреты бессильны. Старцы ХХ века не смогут запретить язык жизни современного человека, но они пытаются столкнуть нас во вчерашний день, потому что только в этом прошлом им удобно и комфортно, только на языке прошлого они могут мыслить и говорить. Они боятся смеха над собой, у них тоскливые лица и серые мысли. Они не понимают язык свободы и думают в своём скучном прошлом, что они могут остановить жизнь. Испортить — могут, остановить — нет. Будем поддерживать и защищать каждого, кто попал в лапы инквизиторов прошлого. И будем смеяться над ними. Смех разрушает стены ненависти.

Путин, русский язык и война. Шиес и Яблоко. Боливийский урок. Лайфках от колобка

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 ноя 2019
2
Олег Реут
Олег Реут
О политическом языке современной России
Мнение
5 ноя 2019
2
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
В 2019 году в нашу страну вернулись политические репрессии
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
kommentator
13 янв 2020 05:32

В стремлении чем-то заменить Википедию читается маниакальный страх критики. Хочется им такой Википедии, где Путина будут только хвалить и ни в коем случае не критиковать. Смех да и только. Что бы там они не сочиняли в своей "Большой энциклопедии" - правда всегда одна. Да и не будет это заменой, появится всего лишь ещё один интернет-ресурс, да и только. Разве что они после этого постановят саму Википедию "запретить", чем рассмешат весь мир.

Елена
9 окт 2020 18:28

Заменить Википедию необходимо! Почитайте про то что написано в ней про вторую мировую войну. В ней не слово не сказано про нападенбю не Чехословакию. Про договоренности Германии и Великобираний. Про то что компании США в начале войны поставляли топливо Гремании для ее войск. Но зато расписанно про СССР и что Гилер чуть ли не молодец что решил освободить СССР от коммунизма, только народ нас не понял когда эссе стали уничтожать детей, женщин и стариков, что фашист пришли не как осовободители а как окупанты и жесткие убийцы. Но про это мало написано в Википедии. Так что Россиский аналог википедии нам просто НЕОБХОДИМ! Наши дети должны читать правду и воспитываться на патриотизме, а не в стыде и позоре за прошлое своей страны! И почему нашу историю для нас пишет Госдем США?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВластьНациональные языки
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!