Tu kalbi rusiškai? (литовск. ’Ты говоришь по-русски?’) · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Tu kalbi rusiškai? (литовск. ’Ты говоришь по-русски?’)

Алексей Колегов
Алексей Колегов
Добавить блогера в избранное

Я в Европе! Каждый раз, приезжая в Вильнюс, я все больше и больше убеждаюсь, что европейский путь развития для Литвы и Прибалтики в целом - единственно достойный и правильный!

Города и улицы наполнены уютом и праздником, а люди готовы всегда помочь. Если даже они не могут понять тебя, они обязательно позовут того, кто владеет русским.



Существует стойкое мнение, что в прибалтийских странах тебя не будут обслуживать в магазинах и кафе, если услышат русскую речь - это откровенная ложь!

Просто молодое поколение кроме родного языка знает только международный - английский, считаю это правильным, зачем, к примеру, русскому человеку знать украинский язык или таджикский с казахским.

Миллионы человек с ближнего зарубежья находятся в РФ, тем не менее мы не бросаемся выучивать фразы и слова на языке Хайяма и Тараса Бульбы!

Мне достаточно знать основные фразы на литовском, я могу поздороваться и попрощаться, поблагодарить и попросить, сказать как меня зовут, и этого достаточно, ведь стоит вам с улыбкой спросить, зайдя в какое-нибудь заведение, «Кalbi rusiškai?» ('Вы говорите по русски?'), обязательно найдется человек, который вам поможет!

Материалы по теме
Мнение
12 ноя 2019
2
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
В России политическими заключенными сейчас становятся простые люди
Мнение
7 авг 2019
1
Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
Сравнение России с Литвой в контексте происходящих протестов и существующего законодательства о митингах
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Согласен
12 ноя 2019 11:17

Русский имперец имеет право знать только один язык - русский, и обязан приложить все усилия, а если понадобиться - и отдать жизнь, за это право.

Нуу
13 ноя 2019 16:52

Только один язык знать - это ограниченность ума

Так
13 ноя 2019 17:22

Попробуй доказать имперцам.

Ярослав
10 янв 17:59

Как это делают англичане например.

Glazba Hudbac
5 дек 2019 21:34

Мой друг, поляк из Вильнюса, три года назад посетивший Клайпеду, вдруг увидел там группу молодых людей, разговаривающих между собой по-русски. На моряков они были не похожи, а российсих туристов туда калачом не заманишь Он не поленился, спросил их, откуда прибыли. Оказалось с Тернопольщины. На вопрос, почему между собой не разговаривают по-украински, они засмущались, а один ответил: "Чтобы, не дай Б-г, не приняли за поляков"!

John Wick
6 дек 2019 05:52

Ну и бред :)

Олег
19 дек 2019 20:27

В Клайпеде полно русских туристов из Калининграда

Гашек
3 янв 13:32

вперёд, отказывайтесь от русских корней, этот дядя не русский, и да русский язык и есть язык межнационального общения....

Денис
3 янв 18:08

Да ну бросьте, какая Европа. Вильнюс, вместе с Ригой, одни из самых неухоженных столиц в ЕС. А какой-нибудь Каунас или Клайпеда, так вообще трэш. И если вам не попадались литовцы, которые на русском говорят, что не обязаны знать русский и не будут с вами говорить, то вам просто везёт. Да, абсолютное большинство нормально реагирует на русский язык, но делать из этого какое-то достижение глупо. В любой стране нормальные люди должны адекватно реагировать на чужие языки - это не достижение европейского пути. А Литве, когда тебе на русском говорят, что не знают русский и не будут на нём с тобой говорить, ты предлагаешь им говорить по английски, а они даже не понимают, что ты им говоришь) Вот это и есть варварство, когда знаешь язык, но из принципа не хочешь говорить на нём, что бы помочь кому-то...

Дмитрий
8 янв 18:36

Наверное потому, что мы не жили всю (или почти всю) жизнь в многонациональной стране, которой официальным языком межнационального общения являлся язык Хайяма. Кстати, Тарас Бульба, насколько я могу судить, разговаривал на русском, или на западнорусском. Но не на украинском, если это имел в виду автор.
Насчет знания нескольких языков - согласен. Моя дочь кроме родного знает на каком-то В уровне английский, немецкий, сейчас работает с китайцами и шпрехает (но не пишет) с ними. Но не знает литовский.

владимир
14 янв 22:21

Сравнил жопу с пальцем...

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Туризм

Заграница

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных