Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Мечта о космосе
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Что такое метеорит?

Мечта о космосе
Мечта о космосе
Добавить блогера в избранное

Остатки астероида остались от образования Солнечной системы

Фото предоставлено сервером национальной карты США. Метеоритный кратер в Аризоне.

Большинство метеоритов - это кусочки астероида, которые сами по себе являются остатками образования Солнечной системы.

В чем разница между метеором, метеоритом, метеороидом и астероидом? Вся разница в местоположении и размере. Грубо говоря, астероид - это относительно небольшое тело (не комета), обычно каменистое или металлическое, состоящее из грязи и льда. Мелкие астероиды также называют метеороидами. Когда астероид или метеороид входит в атмосферу и пролетает по небу, он становится известным как метеор. Все, что выживает при ударе, является метеоритом.

Откуда взялись метеориты?

Большинство из них прилетают из пояса астероидов, кучи камней между орбитами Марса и Юпитера. Они имеют размеры от почти 1000 километров в поперечнике до микроскопических частиц пыли. Столкновения внутри пояса могут направлять объекты в сторону Земли, а солнечное тепло может выбить более мелкие камни, нагревая их с одной стороны, что приводит к постепенному толчку, который называется эффектом Ярковского (появление слабого реактивного импульса за счёт теплового излучения от нагревшейся днём и остывающей ночью поверхности астероида, что придаёт ему дополнительное ускорение.). 

Большие астероиды, падающие на Луну или Марс, также могут послать осколки в нашу сторону. Не было подтвержденных метеоритов, происходящих таким образом из Меркурия или Венеры, потому что им пришлось бы бороться с гравитационным притяжением Солнца, чтобы добраться до нас.

Как часто они в действительности поражают Землю?

Крошечные камни входят в атмосферу Земли почти каждый день, но сгорают незаметно. Более сильные удары встречаются реже: НАСА говорит, что объект размером с автомобиль попадают на Землю примерно раз в год. А большие астероиды поражают Землю один раз в 2000 лет.

Кто-нибудь когда-нибудь погибал от удара метеорита?

Нет подтвержденных сообщений о гибели человека от камней из космоса. Тем не менее, в 1911 году 40-килограммовый валун с Марса ударил и убил собаку в Египте, а в Уганде в 1992 году небольшой метеорит ударил мальчика, но не получил серьезных ранений. Подавляющее большинство поверхности Земли не заселено, поэтому шансы чего-то приземлиться на вашу голову невелики.

Что мы можем сделать, чтобы защитить себя?

Исследователи астероидов считают, что они идентифицировали 90 процентов действительно огромных камней, которые могут поразить Землю, но чем меньше астероидов, тем сложнее их обнаружить.

Материалы по теме
Мнение
4 ноя 2019
Мечта о космосе
Мечта о космосе
Джефф Безос создал команду, чтобы доставить астронавтов на Луну
Мнение
4 ноя 2019
Мечта о космосе
Мечта о космосе
НАСА будет работать с японским космическим агентством над проектами посадки на Луну
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности