Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Орловская область

Улица 7-го Ноября одна из старейших в Советском районе Орла

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное

Улица, которая в наши дни именуется в честь 7-го Ноября, наверное, одна из старейших в Советском районе Орла. Первые официальные упоминания о ней относятся к 1842 году. Тогда улица сначала называлась Веденской, а позже, в конце XIX столетия, Введенской. Но уже тогда встречались упоминания, что она гораздо старше и прежде именовалась Орличным проулком. Более древнюю историю улицы 7-го Ноября подтверждают и карты XVIII века, где часть ее от современного Александровского моста до Георгиевского переулка не только уже отмечена, но и имеет несколько капитальных каменных зданий.

Появление улицы (или Орличного проулка), скорее всего, связано с существовавшим в этом месте с XVII века Введенским женским монастырем. От него же образовано укоренившееся в XIX веке название улицы – Введенская. И хотя монастырь после пожара в 1843 году был перенесен на другое место, в конец улицы 1-й Курской, где и существует по сей день, от него на старом месте оставалась старинная Введенская церковь, служившая архитектурной доминантой улицы и ориентиром. История этого монастыря, храма и существовавшего при нем женского епархиального училища заслуживает отдельного рассмотрения. В наши дни на их месте типография «Труд».

Свое современное название улица 7-го Ноября получила в конце 1920-х годов. Точная дата переименования неизвестна. Но в 1928 году ее уже официально именовали в честь дня Октябрьской революции по новому стилю. За прошедшие с того времени почти 100 лет улица потеряла не только храм и остатки монастыря, но и значительную часть своей исторической застройки – множество красивых зданий и усадеб. Виной тому войны, наводнения, пожары и массовые сносы послевоенного времени. Но все эти беды чудом миновали небольшой комплекс старинных зданий в самом начале улицы по современному адресу: 7-го Ноября, №3, 5 и 7.

Дома эти стоят близ Александровского моста, между двумя современными скверами: Артиллеристов, с пушкой времен Великой Отечественной войны, и Семьи – с беседкой и специальными лавочками, на которые приехавшие на фотосессию молодожены вешают замочки.

Увы, в наши дни эти три двухэтажных жилых дома с магазинами и офисами на первом этаже и небольшим огороженным двориком выглядят не очень презентабельно. Но за их облупившимися фасадами и покосившимися лестницами подъездов таится удивительная история, которую я еще расскажу.

За этими домами улицу 7-го Ноября прорезает Тургеневский мост с расположенными под ним не очень живописными гаражами и коммуникациями.

Построенный в 1971 году для решения транспортных проблем Советского района, этот самый длинный мост Орла очень изменил пейзаж центра города и стал причиной сноса многих старинных зданий, в том числе и на 7-го Ноября.

По другую сторону моста возвышаются три больших жилых дома: современный многоквартирный дом №10, построенный по индивидуальному проекту в 2001 году, и две жилые «сталинки» - №12 и 17.

По сравнению с ними единственное сохранившееся в этой части улицы старинное деревянное здание №19, в котором сейчас находится Орловская детская хоровая школа, кажется совсем крошечным и более красивым и уютным. Просто чудо, что эта старинная деревянная усадьба с резным фасадом и ажурным чугунным козырьком на фигурных столбиках, обрамляющих вход в здание, сохранилась до наших дней.

За школой прячется еще один старинный деревянный дом №17а с резными наличниками и фризом.

Судя по старым картам, раньше это была одна большая усадьба с огромным садом, доходившим до берега Орлика в том месте, где теперь стоит комплекс «Альберт-отеля».

Расположенное напротив хоровой школы каменное трехэтажное здание №16, по официальным данным, построено в 1917 году. Но на самом деле оно гораздо старше и неоднократно перестраивалось. Самая значительная его перестройка произошла после войны, когда к нему добавили еще один этаж и сбили значительную часть лепнины с фасада.

Аналогичная история и у расположенного чуть выше по улице дома №41.

Часть улицы 7-го Ноября занимает так называемый литературный, или музейный, квартал - место, где расположены почти все литературные музеи Орла. К улице 7-го Ноября обращено старинное трехэтажное здание музейных хранилищ (№18), прежде использовавшееся как поликлиника и детсад.

В соседнем доме размещается администрация музея И. С. Тургенева. А еще дальше – дом-музей Грановского. По официальным датировкам, это самое старое деревянное здание Орла.

Единственное не музейное здание в этой части улицы – стоящий на перекрестке с улицей Горького двухэтажный особнячок, в котором каким-то невообразимым образом оказалась военная прокуратура Брянского гарнизона.

Следующий квартал по четной стороне улицы почти полностью занимают бывшие корпуса завода «Продмаш». Среди них - расположенный на углу административный корпус по улице Горького, №19. Это здание бывшего католического костёла Девы Марии - единственное в современном Орле отдельно стоящее культовое сооружение, используемое не по назначению.

Напротив бывшего костела - территория ГТРК «Орёл». Главное его здание по 7-го Ноября, №43 выстроено в начале ХХ века.

Судя по мемориальной доске: «В этом доме в 1917 году проходили заседания первого Орловского Совета рабочих и солдатских депутатов». Но, увы, о более давней истории этого здания мне пока ничего узнать не удалось. Слышанная мною неоднократно легенда о том, что до революции в этом доме было жандармское управление, пока ничем не подтверждается.

Ближе к концу улицы 7-го Ноября расположено еще несколько зданий с непростой историей. Среди них и комплекс бывшей усадьбы архитектора Тибо-Бриньоля, перестроенный в 1960-е годы в единое трехэтажное здание №15 по улице Салтыкова- Щедрина.

А за ним на территории бывшего сада семьи Тибо – дом №28, возведенный в 1955 году для работников Орловского обкома.

Сам обком партии тогда располагался в этом же квартале, на Октябрьской, №12 (сейчас в этом здании институт экономики и торговли). Поэтому так называемых «обкомовских» домов на улице 7-го Ноября и соседних было много.

Заканчивается улица 7-го Ноября очень символично – упираясь в улицу Октябрьскую. Новый стиль встречается здесь со старым, напоминая о том, почему годовщину революции, которую называли Октябрьской, праздновали в ноябре.

Как видно из этого краткого описания, 7-го Ноября – очень сложная по своей архитектуре и истории улица. Тем интереснее будет изучать ее дальше, углубляться в прошлое и настоящее, открывая для себя все новые грани этой удивительной улицы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 окт 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
«Дом купца Ильманина» на улице Панчука
Мнение
19 сен 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
История СНТ «Водник»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

История

Фото

Орловская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности