Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 29 544 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Нам нужна политика против харрасмента и практика борьбы с домашним насилием

Нам нужна политика против харрасмента и практика борьбы с домашним насилием

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Резонансный случай убийства в Санкт-Петербурге. Но как будто в первый раз. Как будто не было Маргариты Грачевой, Марем Алиевой, Анастасии Овсянниковой и сотен менее известных женщин, убитых в результате гипертрофированного чувства собственности партнера над женщиной, которую он считает своей вещью. Убитых в результате партнерского насилия.

Отчего это происходит.

Во-первых, из-за культурных установок «главы семьи», «я тебя никому не отдам» (так муж Грачевой писал ей из СИЗО уже после ареста), «так не доставайся же ты никому» и проч. Если равенство полов не воспитывать с детского сада, его не будет. Если воспитывать, да, мужчины потеряют свою власть «по умолчанию». Но тысячи женщин в год сохранят жизнь, а десятки тысяч — здоровье. Такова статистика домашнего насилия в России.

Во-вторых, (и как же уже надоело это повторять) от безнаказанности. Если преступность не сдерживать, она расползается и не знает границ. Не зря в УК РФ есть ответственность за угрозы убийством, истязание, причинение вреда здоровью. То, что будущий убийца не был наказан за то, что сделал со своей предыдущей девушкой, привело к убийству следующей. Государство обязано останавливать маньяков, даже если их целевая группа — не мальчики от 7 до 12, а молодые студентки. Это не вопрос личных отношений, а общественной безопасности.

В-третьих, от непонимания и неготовности регулировать желание людей, обладающих властью, склонять к сексу своих подчиненных. По-ненашему — харрасмент. В законодательстве большинства стран Совета Европы харрасмент определен и наказуем. Вузы и другие учреждения разрабатывают специальную политику по предотвращению, а не только ждут, когда грянет гром. К сожалению, у нас нет общественного консенсуса, что секс между людьми, достигшими возраста согласия, нужно регулировать. Даже если им 16 и 60 и от несданного экзамена во многом зависит жизнь. Мы так боимся, что государство нам что-то запретит (как будто не нужно направить все силы на свершившийся запрет иметь хоть какое-то представительство во власти), что допускаем иногда убитых студенток, чьих-то жен и изнасилованных школьниц.

Это взаимоотношения преподаватель-студент, учитель-ученик, начальник-подчиненный, врач-пациент, психолог-клиент и проч. и проч. Вузы, в которых не разработан специальный протокол против харрасмента, должны получать более низкие рейтинги, как не заботящиеся о безопасности своих студентов. Тут нет «взрослых людей», которые вольны заниматься сексом с кем захотят, «возраста согласия» и прочих отговорок. Есть «звезды», «гении», «ученые с мировым именем» и прочие небожители, каждая жалоба на которых встречает шквал сопротивления сторонников, угрозу отчисления, получения волчьего билета в узком профессиональном сообществе и ноль шансов на расследование, как это было с предыдущей жертвой питерского убийцы. Есть также психологические механизмы зависимости, которыми манипуляторы активно пользуются. Тотальный перекос власти в отношениях не обязательно ведет к трагедии, но всегда мешает пожаловаться и получить помощь при первых сигналах неблагополучия, а далее - безнаказанность и все по кругу.

Итак, нам нужно адекватное образование, законодательство и практика борьбы с домашним насилием и политика против харрасмента везде и всюду.

Бесконечные соболезнования.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 апр 2019
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Свобода слова не подлежит никаким законодательным ограничениям: «Когда убьют, тогда и приходите»
Мнение
30 окт 2017
7
Андрей Вифлянцев
Андрей Вифлянцев
Харрасмент по-русски: что делать, если вас домогаются
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФеминизмВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности