Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область
Кировская область

Завершился второй урбан форум в Кирове: основные идеи и ожидания на следующий год

Игорь Багин

Что ж, второй урбан форум в Кирове завершился, попробую сразу зафиксировать свои ожидания на следующий год. Видимо, теперь надо отсчитывать время от форума к форуму.

Да, налаживать коммуникацию между множеством городских стейкхолдеров, доносить новые идеи и выстраивать совместную работу намного сложнее, чем послушать несколько классных лекций. Но чиновники сами поднимают планку. Поэтому хочется видеть смелые кардинальные решения.

Конечно, было бы здорово узнать, чего сама администрация ожидала. На какие результаты рассчитывает город, приглашая экспертов с лекциями? Почему тема городского здоровья так их заинтересовала? Станет ли она ключевой и продолжится ли вообще дискуссия? Вопросов очень много. Надеюсь, удастся еще раз задать их очно.

В целом содержательно форум, по моим ощущениям, получился насыщенным и гармоничным. Все темы между собой ясно переплелись. В первый день вообще как будто выступал Ян Гейл по книге "Города для людей". Прям хорошо. Второй день выдался еще сильнее. Хотя, по сравнению с прошлым годом, воодушевления у публики было гораздо меньше.

Тем не менее хочется, чтобы идеи, предложения и договоренности, которые были достигнуты на форуме, были не забыты и не утеряны. О чем речь?

— Есть шанс, что в региональные нормативы градостроительного проектирования внесут и утвердят предложения по велопарковочной политике. Тем более они уже подготовлены.
— Дизайн-код так же должны документально оформить и начать внедрять на улице Ленина.
— Работа с оврагами Засора продолжится большим конкурсом на лучшую концепцию по развитию этих территорий. Естественно с учетом тех задания, которое совместно начали составлять все неравнодушные горожане.
— Есть все предпосылки к тому, что общение администрации, местных застройщиков и некоторых приглашенных экспертов перерастет уже в формат деловых отношений.
— Возможно, как часто это уже обсуждалось, перед всеми формальными процедурами застройщики будут проводить пока неофициальные публичные слушания и открыто обсуждать свои планы, а не продвигать свои готовые проекты планировки. Вероятность мала, но надежда есть.
— Ревич Борис Александрович обещал Шульгину Илье Вячеславовичу похлопотать за наш город, если мы решимся на участие в проекте «Здоровые города» Всемирной ассоциации здравоохранения. Смысл, конечно, не в самом проекте, а в целях, на которые должен опираться город для участия.
— Чудо, если откроют музей градостроительства и архитектуры в доме Чарушина. Идее куча лет, пора уже поднажать. Абсолютно все поддерживают эту затею.
— Конечно, надеюсь совсем не разочароваться и увидеть все-таки в городе в ближайший год выделенные полосы для общественного транспорта, платную парковку, финансирование ремонта тротуаров в рамках БКАД, проекты по Люльченке и Дворцу пионеров, реальную безопасность на пешеходных переходах и классные детские площадки.

В общем-то, из основного все. Или это много? Есть еще перспективные планы на несколько лет вперед, которые уже нужно обсуждать сейчас, надеюсь и без этого не обойдется. Друзья, кто был на форуме, добавляйте и свои ожидания в комментариях. Давайте соберем их здесь в одном месте. Всем спасибо!

P.S.: Организацию и формат форума обсудим в другой раз.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости