Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

После постановления Конституционного суда не надо спешить с изменением региональных законов о публичных мероприятиях

Странный шум в кировских телеграм-каналах. То экс-руководитель кировского штаба Ксюши Собчак Алексей Кузьмин, начитавшись "Коммерсанта", пишет чушь, строя из себя защитника демократии, то Елена Жолобова ему вторит и срочно требует "привести региональный закон о собраниях, митингах и шествиях в соответствующий Конституции вид". Люди читают вторичные источники (СМИ), а потом пишут у себя в телеграм-каналах непонятно что, вместо того чтобы прочитать целиком постановление Конституционного суда. 

Если бы они его прочитали, то знали, что постановление Конституционного суда и так "является основанием для отмены или изменения в установленном порядке органами государственной власти других субъектов Российской Федерации положений принятых ими нормативных актов, содержащих такие же нормы, какие были признаны Конституционным Судом Российской Федерации неконституционными". Глупо требовать то, что и так обязательно произойдет. 

"Ну и пусть требуют, жалко что ли?" - спросите вы. Суть в том, что своими криками они могут привести все к тому, что поправки примут быстро, а вместе с ними заодно и кучу других норм, ужесточающих проведение публичных мероприятий в Кировской области.

В этом вопросе совсем не надо спешить. Благодаря постановлению Конституционного суда нормы в региональном законе, устанавливающие запрет проведения публичных мероприятий (кроме пикетов) рядом с различными объектами (спортивными, культовыми, образовательными и т. д.) уже сейчас "не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами", то есть даже без изменения регионального закона эти нормы уже не действуют.

К сожалению, хоть постановление Конституционного суда и является положительным, в Кировской области оно вряд ли изменит сложившуюся практику нарушения права на свободу собраний. Увы, никто не отменял любимую отписку администрации Кирова: "Указанное вами место занято митингом казаков, "Молодой гвардии Единой России", инопланетянами (нужное подчеркнуть), подавшими уведомление раньше вас, поэтому предлагаем вам провести свой митинг в сквере Степана Халтурина". 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово