Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

После постановления Конституционного суда не надо спешить с изменением региональных законов о публичных мероприятиях

Артур Абашев
Артур Абашев

Странный шум в кировских телеграм-каналах. То экс-руководитель кировского штаба Ксюши Собчак Алексей Кузьмин, начитавшись "Коммерсанта", пишет чушь, строя из себя защитника демократии, то Елена Жолобова ему вторит и срочно требует "привести региональный закон о собраниях, митингах и шествиях в соответствующий Конституции вид". Люди читают вторичные источники (СМИ), а потом пишут у себя в телеграм-каналах непонятно что, вместо того чтобы прочитать целиком постановление Конституционного суда. 

Если бы они его прочитали, то знали, что постановление Конституционного суда и так "является основанием для отмены или изменения в установленном порядке органами государственной власти других субъектов Российской Федерации положений принятых ими нормативных актов, содержащих такие же нормы, какие были признаны Конституционным Судом Российской Федерации неконституционными". Глупо требовать то, что и так обязательно произойдет. 

"Ну и пусть требуют, жалко что ли?" - спросите вы. Суть в том, что своими криками они могут привести все к тому, что поправки примут быстро, а вместе с ними заодно и кучу других норм, ужесточающих проведение публичных мероприятий в Кировской области.

В этом вопросе совсем не надо спешить. Благодаря постановлению Конституционного суда нормы в региональном законе, устанавливающие запрет проведения публичных мероприятий (кроме пикетов) рядом с различными объектами (спортивными, культовыми, образовательными и т. д.) уже сейчас "не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами", то есть даже без изменения регионального закона эти нормы уже не действуют.

К сожалению, хоть постановление Конституционного суда и является положительным, в Кировской области оно вряд ли изменит сложившуюся практику нарушения права на свободу собраний. Увы, никто не отменял любимую отписку администрации Кирова: "Указанное вами место занято митингом казаков, "Молодой гвардии Единой России", инопланетянами (нужное подчеркнуть), подавшими уведомление раньше вас, поэтому предлагаем вам провести свой митинг в сквере Степана Халтурина". 

Материалы по теме
Мнение
9 ноя 2019
Елена Жолобова
Елена Жолобова
Таких позорных правил проведения публичных мероприятий в Кирове быть не должно
Мнение
6 ноя 2019
Александр Передрук
Александр Передрук
Конституционный суд признал не соответствующими Конституции России некоторые ограничения права на свободу мирных собраний
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных