Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Коммунисты и устав – понятия весьма отдаленные

Александр Лебедев

Вероятно, не ошибусь в утверждении, что с 6 ноября в центре внимания общественности, включая завсегдатаев «семёрки», находится акция фракции КПРФ в городском собрании Йошкар-Олы, покинувшей в полном составе зал после начала заседания.

Как следует из ранее размещённых на сайте материалов, коммунисты объяснили уход с сессии двумя мотивами. Первый из них — якобы нарушение регламента работы горсобрания.

Во вчерашнем обзоре «7х7» было отмечено, что «…КПРФ Марий Эл считает, что регламент нарушен трижды:

  1. Первое совещание должно было проводиться не позднее 10 дней после избрания ⅔ установленной численности (35) депутатов горсобрания. Итоги выборов подвели 10 сентября, а первая сессия прошла 25 сентября — на пять дней позже;
  2. Вопросы внеочередной сессии 6 ноября не были рассмотрены президиумом горсобрания, который ни разу не собирался;
  3. Изменения в устав Йошкар-Олы, принятые на общественных слушаниях больше месяца назад, все еще не внесены».

Таким образом, депутаты от КПРФ в горсобрании явно и однозначно позиционируют себя приверженцами буквы закона. В частности, устава, как основного руководящего документа любого общественного образования.

Лично для меня абсолютно очевидно, что это, очень мягко выражаясь, далеко не так и эта моя позиция основана на личном опыте общения с коммунистами, поскольку с декабря 2013 по февраль 2016 г.г. я находился в их рядах. Но я бы не стал по этому поводу занимать внимание здешней почтенной публики, если бы не одно «но».

В сюжете, на котором запечатлены выходящие с заседания горсобрания коммунисты, мелькнуло одно лицо, которое мне показалось особенно интересным. Чтобы проверить свои догадки, я обратился к открытым источникам, отражающим состав депутатов от КПРФ в горсобрании и обнаружил следующее.

В ходе прошедших 8 сентября выборов в округе № 35 победила Смирнова Надежда Игоревна с 393-мя проголосовавшими «за» неё избирателями (28,67%). Такой поворот показался мне довольно забавным и заслуживающим особого внимания широкого круга читателей в связи с нижеприведенными обстоятельствами.

18.02.2016 г. состоялось общее партсобрание Заводского первичного отделения. П. № II его повестки дня гласил следующим образом: «Об исполнении уставных обязанностей членов КПРФ коммунистами Смирновым Олегом Игоревичем и Смирновой Надеждой Игоревной с оглашением подготовленных секретарём Уткиным А.С. письменных справок».

Далее цитирую моё выступление в прениях и мой вариант проекта постановления по указанному вопросу.


Уважаемые коммунисты, только на моей памяти на протяжении уже более 2 лет мы с Вами систематически, но всё же неофициально, не внося вопрос в повестки дня, обсуждали факты почти постоянного отсутствия коммунистов Смирнова Олега Игоревича и Смирновой Надежды Игоревны на наших общих собраниях, а также нерегулярной и в очень скромных размерах уплаты ими членских взносов. Этот вопрос поднимался ещё Фирсовым С.З., являвшимся нашим секретарём до января 2014 г. По моему мнению, чтобы определиться в этом вопросе, в первую очередь необходимо руководствоваться требованиями нашего Устава.

В уставных обязанностях коммунистов (это ст. 2.4) отсутствует такая норма, как систематическое посещение общих собраний. Следовательно, нам с Вами нужно установить, можем ли мы вообще предъявлять претензии за неучастие некоторых из нас в общих собраниях.

По второй половине вопроса ч. 8 ст. 2.4 Устава КПРФ обязывает каждого коммуниста «регулярно уплачивать членские взносы». Таким образом, нам с Вами необходимо решить, как понимать эту регулярность и является ли регулярной уплата с периодичностью 1 раз в полгода, как это практикует коммунист Смирнова Надежда Игоревна.

Что касается коммуниста Смирнова Олега Игоревича, то с ним ситуация ещё более критическая. 10.02.16 г. я специально приезжал в офис КПРФ, чтобы обсудить данные вопросы с секретарём Горкома Маслихиным А.В., который высказал следующее мнение.

По посещению общих собраний, с его точки зрения, следует считать нормой позицию большинства коммунистов, которые присутствуют на них ежемесячно. То есть, необходимо брать пример с тех, кто старается не пропускать общие собрания.

По регулярности уплаты членских взносов сам Маслихин А.В. стремится добиваться ежемесячной уплаты, но, с его слов, есть первичные отделения, в которых взносы собираются 1 раз в два или даже в три месяца. Кроме того, даже среди представителей нашего руководства есть такие коммунисты, которые сдают партвзносы 1 раз в полгода. О том, что к таким коммунистам были применены за это какие-либо взыскания, мне ничего сказано не было.

Во время моего разговора с городским секретарём Маслихиным А.В. им также было отмечено, что оба Смирновых очень хорошо проявили себя в ходе двух последних избирательных кампаний. В частности, они приводили с собой в качестве агитаторов и наших сторонников около десятка молодых людей, оказывавших нам активную поддержку.

Как я уже отметил ранее, при разрешении данной проблемы мы должны исходить из норм Устава, который либо вообще никак не отражает вопрос, либо содержит довольно расплывчатую формулировку.

Поэтому в качестве проекта постановления по данному вопросу я предлагаю принять решение из одного пункта со следующей формулировкой: «Поскольку вопрос связан с недостаточной определённостью требований и норм Устава КПРФ, за конкретными рекомендациями по его разрешению обратиться к секретарю Йошкар-Олинского местного отделения КПРФ Маслихину А.В. и, с учётом его позиции, принять окончательное решение по данному вопросу на нашем ближайшем, мартовском общем собрании».


Мой проект постановления общего собрания от 18.02.16 г. по вопросу № II – Об исполнении уставных обязанностей членов КПРФ коммунистами Смирновым Олегом Игоревичем и Смирновой Надеждой Игоревной.

1) Признать исполнение уставных обязанностей членов КПРФ в части их участия в общих собраниях первичного отделения и уплаты членских и иных денежных взносов:

коммунистом Смирновым Олегом Игоревичем – не удовлетворительным;

коммунистом Смирновой Надеждой Игоревной – не удовлетворительным.

2) За ненадлежащее исполнение уставных обязанностей членов КПРФ в указанной в предыдущем п. № 1 части, но с учётом смягчающих обстоятельств, выразившихся в положительной оценке секретарём Йошкар-Олинского местного отделения КПРФ Маслихиным А.В. их деятельности в ходе избирательных компаний, а также с учётом трудных семейных обстоятельств коммунистам Смирнову Олегу Игоревичу и Смирновой Надежде Игоревне объявить предупреждения, как минимально возможные первичные взыскания, предусмотренные ст. 2.11 Устава КПРФ;

3) Секретарю первичного отделения Уткину А.С. в дальнейшем вести более строгий (пофамильный) учёт отсутствующих на общих собраниях первичного отделения коммунистов и оперативно реагировать на факты пропусков общих собраний без уважительных причин одними и теми же коммунистами в течение трёх раз подряд.

4) Секретарю первичного отделения Уткину А.С. вести более строгий контроль за регулярностью и полнотой уплаты членских взносов и своевременно реагировать на нарушения данной уставной обязанности. С этой целью в начале каждого общего собрания информировать коммунистов о текущей задолженности неплательщиков. (конец материалов общего собрания от 18.02.16 г. в части, касающейся)

Особо подчёркиваю, что секретарь первичного отделения Уткин А.С. на протяжении всего предыдущего 2-летнего отчётного периода ни разу не вносил в официальную повестку дня ни общих собраний, ни заседаний Бюро указанные обстоятельства.

Ну и, собственно, теперь предлагаю вернуться к нашим персонам. Городские депутаты от КПРФ и, в частности, Смирнова Надежда Игоревна:

- чуть ли не рвут на себе волосы по поводу того, что первая сессия горсобрания состоялась на ПЯТЬ ДНЕЙ позже, тогда как лично Смирнова Н.И. в собственной «епархии» прогуливала партсобрания ЧУТЬ ЛИ НЕ ГОДАМИ, а партвзносы уплачивала не чаще, чем 1 РАЗ В ПОЛГОДА (а то и реже) и в значительно меньшем размере, тогда как прочие, более добросовестные коммунисты регулярно делали это ежемесячно и в рекомендованном объёме;

- сетуют на то, что вопросы внеочередной сессии 6 ноября не были рассмотрены президиумом горсобрания, который ни разу не собирался, тогда как и секретарь первичного отделения Заводского первичного отделения Уткин А.С., и его предшественник Фирсов С.З. на протяжении ЦЕЛЫХ 2-ЛЕТНИХ ОТЧЁТНЫХ ПЕРИОДОВ (В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ, КАК МИНИМУМ, 4-Х ЛЕТ) ни разу не вносили в официальные повестки вопросы грубейших систематических нарушений партийных норм коммунистом (ныне – городским депутатом) Смирновой Н.И.

И после всего этого они кому-то хотят доказать, какие они все «в доску» правильные?

Это называется – не замечать бревна в собственном глазу.

Я мог бы привести ещё немало не менее вопиющих аналогичных случаев, свидетельствующих, что марийские коммунисты ни во что не ставят даже собственный устав КПРФ, но, полагаю, достаточно и уже описанного. Да и, честно говоря, жалко дополнительно тратить на это личное время.

Разумеется, внимательный и самостоятельно мыслящий читатель не может не ужаснуться тому, каких кандидатов в депутаты (с какими морально-деловыми качествами) предлагает всем нам МРО КПРФ.

Материалы по теме
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Полная достоверность изложенных обстоятельств обусловлена тем, что указанное общее собрание от 18.02.16 г. вёл лично я, поскольку на тот момент был заместителем секретаря Заводского первичного отделения. Соответственно, у меня сохранились в компе все материалы.

Что
09 ноя 20:39

дозволено Юпитеру-не дозволено быку.

В том-то и соль, что и там, и там всё одни и те же лица. Выходит, где-то они мнят себя Юпитерами, а где-то ведут себя, как быки.

Дык,
09 ноя 21:24

в нонешнее смутное время кажный норовит иметь свою выгоду во всем.

С этим ещё как-то где-то можно смириться в отношение рядовых, "беспартЕйных" граждан. Но те, кто претендует на идеологическое лидерство, должны соответствовать определённому "облико-морале". Только этого-то мы тут и не наблюдаем.

Абсолютно верно
10 ноя 07:40

замечено. Но это не "облико-морале" идеологических гуру в КПРФ, а двойные стандарты во всей этой структуре. Она давно прогнила и насквозь лжива. Есть там один бывший прапорщик из Чирчика, взносы не платил по полгода, на собрания ходил когда вздумается, имел за это взыскания, но это не помешало ему стать депутатом и в течение пяти лет получать зарплату регионального министра. Кстати, он так же исполнял и свои депутатские полномочия, то есть носа не казал в Госсобрании за всю пятилетку в отличие от депутата от ЛДПР Е.Ремнёва. И это протеже было сделано с подачи попавшего в последствии под уголовную статью за кражу леса Казанкова. Минаков на это безобразие смотрел сквозь пальцы, ни разу не поставив вопрос в комиссии по партийной этике.

Лебедев
10 ноя 13:44

Уткина оставь в покое...Мир праху его..

Этого я не знал и не мог знать, т.к. с февраля 2016 г. не поддерживаю с КПРФ связи.

А.Лебедев, скажите
10 ноя 16:41

нам: считаете вы легитимным избрание Маслова мэром Йошкар-Олы? Давайте оставим как соблюдают отдельные коммунисты свои внутрипартийные уставные требования, пока в стороне, так можно докатиться до того, что, например: соблюдает ли отдельно взятый коммунист свои супружеские обязанности...

Какая разница
10 ноя 18:02

как избран мэр. Маслов избран легитимно ещё на пять лет. Других то один хрен нету. Ну не Маслихина же вместо Маслова? Или этого, пучеглазого... Кто там ещё более менее..? Нет достойных в КПРФ

КПРФ
11 ноя 08:58

все продажные - им вообще нельзя верить и нет там достойных, болеющих за наших граждан ( у них у всех только свои личные интересы)- очень жаль тех кто ещё это не понял....

Понятно
11 ноя 15:30

МАслов НЕлегитимный!

1. Чтобы ответить по поводу легитимности избрания Маслова мэром Йошкар-Олы, нужно, как минимум, ЛИЧНО прозондировать все нормативно-правовые акты в этом вопросе, а не верить здесь на слово неизвестно кому. Только мне настолько вникать в эту тему просто не хочется.

2. Насколько мне известно, в уставе КПРФ не существует нормы, касающейся "соблюдения отдельно взятыми коммунистами своих супружеских обязанностей". Поэтому, соответственно и говорить об этом не приходится. А вот что касается посещения партсобраний и уплаты членских партвзносов, то это непосредственно связано с партийной дисциплиной и, следовательно, с уставными нормами. А по этим параметрам уже можно делать вывод и об "облико-морале" в общем и целом того или иного их представителя.

11 ноя 21:05

Комментарий удален автором поста

12 ноя 11:10

Комментарий удален автором поста

Последние новости