Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Почему суперкомпьютер Сбербанка называется Christofari?

Олег Пшеничный

Почему суперкомпьютер Сбербанка, которым похвастался Греф, называется Christofari? Во-первых, как-то явно не по-русски, мы с вами так суверенный язык, пожалуй, не защитим. Во-вторых, что это вообще значит? Гибрид Христа и Растафари? Типа «мы милосердны, но никуда не спешим, Джа даст нам все, и нет никаких проблем?»

Кругом загадки и минные поля смысла.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эффиоп
09 ноя 02:42

1 марта 1842 г., служащий Ссудной казны Николай Кристофари переступил порог только что открывшейся кассы в Петербурге. Он даже предположить не мог, что в этот момент становится первым клиентом финансового учреждения, история которого будет неразрывно переплетена с историей России.

Николай Антонович Кристофа́ри (иначе Николай-Викентий Антонович Кристофари) (1802 — 9 [21] марта 1881) — почётный опекун Санкт-Петербургского опекунского совета, владелец первой Сберегательной книжки в истории России. Тайный советник.

Родился в семье художника.

В 1820 году, окончив обучение во Второй Санкт-Петербургской гимназии (тогда ещё называвшейся — губернской), поступил на службу в Ссудную казну и в 1823 году был назначен помощником директора. В 1830-х годах им было составлено собрание постановлений, относящихся к ссудной казне, со времени её учреждения в 1772 году по 1833 год.

Указ Императора Николая I от 30 октября (11 ноября) 1841 года «Об учреждении сберегательных касс» положил начало первым сберегательным кассам в России, созданным при Воспитательных домах для сирот и незаконнорождённых детей. Первая правительственная сберегательная касса была открыта 1 (13) марта 1842 года в здании Опекунского совета при сохранной казне Санкт-Петербурга. Сберегательная книжка за № 1 была выдана чиновнику Ссудной казны, надворному советнику Н. А. Кристофари, внёсшему вклад в сумме десяти рублей[1].

В 1850-х годах ему была поручена ревизия документов и вкладов ссудной казны. С 1855 года он заведовал канцелярией опекунского совета.

В 1866 году — назначен почётным опекуном и получил в своё управление Карточную фабрику.

Последние новости