В Симоновском суде Москвы идет безумно интересный процесс по оспариванию итогов выборов в Мосгордуму по 32-му округу · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

В Симоновском суде Москвы идет безумно интересный процесс по оспариванию итогов выборов в Мосгордуму по 32-му округу

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц

В Симоновском суде Москвы с 26 сентября идет безумно интересный процесс по оспариванию итогов выборов в Мосгордуму по 32-му округу. Кандидат от КПРФ Клим Лихачев вместе с юристом Виктором Михайловым оспаривают победу единоросски Ольги Мельниковой, которая выиграла с перевесом в 440 голосов.

У позиции оспаривания два основных аргумента:

1. Оспариваются итоги голосования на двух участках, где массово голосовали военные-срочники. По мнению кандидата, в выборах участвовали военнослужащие из других регионов, которые не имеют права голосовать в Москве. Там есть нюанс с военной частью, имеющей два места дислокации — в Москве и за ее пределами. При этом если изначально избиркомы представили документы, что в выборах приняли участие 1000 военнослужащих, то после того, как на судебном заседании указали на несостоятельность этой позиции, на следующий день комиссии предоставили новую справку, где количество военнослужащих увеличилось в два раза, до 2000. Шито белыми нитками.

2. Также оспариваются участки, где голосовали надомники, малоподвижные в силу возраста, заболеваний, инвалидности, — и потому зависимые от социальных работников. Кандидат заявляет о злоупотреблении админресурсом. Дело в том, что официальный победитель — Мельникова возглавляет крупное социальное учреждение и надзирает за деятельностью работников соцобеспечения во всех четырех районах 32 избирательного округа.

На прошлом заседании избиркомы отказались выполнять требование суда о предоставлении списков избирателей и ряда других документов. Мотивировка в отказе фантастическая — предоставить эти документы комиссия должна суду лишь по его решению. То есть требование суда представить документы избиркомы не посчитали за решение. Скорее всего комиссии таким образом тянут время, чтобы успеть подогнать документы.

Поведение судьи вызывает уважение, и если сравнивать с процессом по оспариванию интернет-голосования в округе 30 кандидатом Романом Юнеманом, то это небо и земля. Там сложнейшее дело рассмотрели за пять часов, отказав в ходатайствах, а тут рассмотрение пока идет скрупулезно, ходатайства удовлетворяются, и прошло уже несколько заседаний. Как выразился судья, что будем заседать столько, сколько нужно, чтобы докопаться до истины.

Продолжаем наблюдать за этим удивительным процессом. Очередное заседание 7 ноября.

 

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 окт 2019
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Суд отказал экс-кандидату Роману Юнеману в требованиях по отмене итогов голосования
Мнение
30 окт 2019
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Необходимо гарантировать, что обжалование результатов интернет-голосования не будет уступать обычным участкам
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна Иванова
8 ноя 2019 21:16

Молодец судья. Вот это будет прецедент, если они разберутся. Тогда и о других делах можно будет заново поговорить - ну хотя бы о деле Юнемана

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных