Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Осень проходит в условиях реакции властей на оживившееся летом гражданское общество

Осень проходит в условиях реакции властей на оживившееся летом гражданское общество

Павел Чиков
Павел Чиков

Новая волна давления легла на незавершившееся преследование различных «революционеров», начавшееся в прошлые годы

Одновременно под прессингом находится целый ряд организаций и активистов. Давление происходит по линии уголовного и административного преследования. Методы - обложить штрафами и долгами, усложнить финансирование и дискредитировать. 

Под атакой находятся:

- ФБК - фронтальный наезд, включая уголовное дело о легализации (174 УК РФ), обыски, аресты счетов, многомиллионные иски об ущербе от подконтрольных властям организаций, уголовное дело директора ФБК Ивана Жданова о неисполнении решения суда и прочее.

- «Мемориал» - за последний месяц шесть штрафов (и еще несколько протоколов) по закону об иностранных агентах на «Международный Мемориал» и Правозащитный центр «Мемориал», уголовное дело и обыски в пермском «Мемориале», уголовное дело о педофилии в отношении историка Юрия Дмитриева в Карелии.

- также под прессингом из-за закона об агентах Движение «За права человека» (серия штрафов и ликвидация через суд по закону об иностранных агентах), Центр коренных и малочисленных народов (серия штрафов и ликвидация), фонд «Общественный вердикт»).

- глава Либертарианской партии России Михаил Светов - уголовное дело о развратных действиях, обыск и допрос.

- Открытая Россия - многочисленные штрафы, несколько уголовных дел (под прессингом Анастасия Шевченко в Ростове, Яна Антонова и  Юлия Федорова в Краснодаре)

- региональные правозащитные организаций также под давлением - ингушский МАШР (братья Муцольговы), Южный правозащитный центр (директор Семен Симонов под двумя уголовками).

В Москве не снижает обороты Московское дело - оно затронуло уже 26 человек, 19 подвергаются уголовному преследованию. По стране вокруг каждой протестной акции есть уголовные дела - Подмосковье («мусорный протест» в Коломне), Архангельск («мусорный протест» в Шиесе), Ингушетия (т. н. ингушская болотка), Екатеринбург («скверный протест»), Пермь (протест 11 ноября 2018), Челябинск («Стоп-ГОК» и протест 5 мая), Краснодар (дело адвоката Беньяша в связри с протестом 9 сентября).

На стадии следствия и в судах находится серия «раскрытых» сотрудниками ФСБ в 2016-2018 годах запрещенных в РФ экстремистских и террористических организаций - от школьников-революционеров в Москве и движения за восстановление СССР в Кургане до дел «БАРС»*, «Нового величия»*, «Артподготовки»* и «Сети»*. 

Продолжаются массовые гонения на сторонников запрещенных несистемных религиозных течений - крупные сроки получают крымские татары и башкиры за участие в деятельности Хизб-ут-Тахрир*, и суды стали назначать реальные сроки Свидетелям Иеговы* - в отношении них по стране расследуются десятки уголовных дел.

Большинство атакуемых организаций - сетевые, имеют филиалы, подразделения и штабы в регионах. Подрыв репутации и финансовой устойчивости призван снизить мобилизационную и публичную активность. 

Уголовное преследование участников протестов нацелено на повышение рисков организации и участия в уличных акциях. Штрафов и арестов для этого уже недостаточно. 

В целом власти стараются избегать увеличения числа политзаключенных из числа пользующихся широкой поддержкой публики. Их стараются дискредитировать и подорвать финансово. Однако уголовное преследование как способ активно расширяется, прежде всего в виде обысков, задержаний и допросов. 

Зима снова близко! Защищайтесь, кто сопротивляется давлению, тому сопутствует успех!

Оригинал

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
8 сен 2019
Володар Иванов
Володар Иванов
Если подорваны основные, базовые основы защиты общества, глупо ждать помощи извне
Мнение
20 окт 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Удастся ли перекинуть мост между судами и обществом?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСледственный комитетВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!