Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область
Кировская область

Светофор – не единственное средство для безопасности пешеходного перехода через оживленную дорогу

Елена Жолобова

Рядом с моим домом сегодня насмерть сбили мужчину на зебре. 

Рано или поздно это должно было случиться. Нерегулируемый пешеходный переход, пролегающий через улицу Советскую, которая на выезде из города превращается в полноценную трассу, связывает с Нововятском новый микрорайон Черемушки. В Черемушках, кроме нескольких жилых домов в чистом поле, нет ничего. Все магазины, детские сады, школы, поликлиника, остановки общественного транспорта - все они по другую сторону трассы. Отсюда и довольно приличный пешеходный трафик.  

Уже три года жители Черемушек просят установить здесь светофор. В 2017 году прокуратура сделала соответствующее предписание администрации, так как за год на этом перекрестке было зафиксировано 18 ДТП, два человека получили травмы. Но как водится, сначала пообещали в следующем году, в следующем году отложили еще на год, а в 2019-м ответили, что теперь только в 2020-м, вместе с оборудованием кольцевого движения на пересечении Советской и Южного обхода. И что-то мне подсказывает, что теперь шансов на установку светофора, а значит на более безопасный переход, стало еще меньше. Ведь если не нашли 1,5 млн на один светофор раньше, то где гарантия, что теперь найдут и на светофор, и на строительство кольца.

Можно, конечно, в очередной раз пнуть наше государство, у которого нет денег на самое главное – на предупреждение человеческих смертей.  Но от этого ничего не изменится. Хотелось бы про другое. Кто сказал, что светофор – единственное средство сделать безопасным пешеходный переход через оживленную дорогу.  Эта многострадальная зебра находится в черте города, соответственно, надо сделать так, чтобы Советская на этом участке была не опасной трассой, а городской улицей. Сколько уже языков смозолено про способы успокоения движения – заужение проезжей части, островки безопасности, пешеходный переход, совмещенный с лежачим полицейским.  Возможно, даже несколько бетонных блоков, установленные определенным образом на проезжей части, могли бы снизить скорость на этом участке. Но для этого надо заморочиться, подумать, просчитать. Написать письмо с очередным обещанием установить светофор когда-нибудь гораздо проще.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости