На муниципальном уровне мы можем позволить себе укреплять отношения с европейскими странами · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

На муниципальном уровне мы можем позволить себе укреплять отношения с европейскими странами

Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров

О Форумах «Свободные люди», которые мы провели в Москве и Петербурге вместе c ALDA (Association of Local Democracy Agencies).

Идея провести международную конференцию в России пришла ко мне года полтора назад. Мы часто бываем на подобных событиях зарубежом. Но такого, чтобы собрать активистов в Москве... а тем более собрать муниципальных депутатов, такого не было никогда.

Многие партнеры говорили о важности. Соглашались, что надо провести, но на стадии реализации отказывались, и лишь с ALDA мы смогли сделать это. Причем с момента решения до реализации прошло всего несколько месяцев

В Москве независимые муниципальные депутаты избрались два года назад, в Петербурге с выборов прошло лишь два месяца. Но в обеих столицах это уже серьезная сила. В период, когда со многими европейскими странами отношения на федеральном уровне только ухудшаются, мы на муниципальном уровне можем позволить себе их укреплять. Да полномочия и возможности у мундепов разные. То, что мы можем обмениваться практиками, вовлекать жителей в принятие решений (партисипативная демократия), брать на вооружения инициативы, реализуемые коллегами в других странах — вот это и есть то, ради чего мы развиваем сотрудничество.

Есть и более прагматичный результат. Я был на конгрессе АЛДА во Франции и видел, как много международных проектов реализуется муниципалитетами разных стран при поддержке ЕС. Причем спектр проектов разный — от построения систем очистки воды до восстановления исторических объектов. Муниципалитеты Италии, Польши, Армении объединяются и делают общее дело.

Очень надеюсь, что в Москве и Петербурге мы заложили базу и уже в ближайший год услышим о новых начинаниях, где одной из сторон обязательно станет муниципалитет с русским названием. Первый этап пройден. Настало время проектов.

Спасибо большое Ассоциации независимых депутатов Москвы и Объединённые демократы за поддержку.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 окт 2019
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Проводим в Москве форум по муниципальному самоуправлению
Мнение
12 окт 2019
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Состоялась большая публичная дискуссия с бывшими политическими заключенными
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных