4 ноября — «праздник» укрепления крепостного права · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

4 ноября — «праздник» укрепления крепостного права

Дмитрий Воробьевский
Дмитрий Воробьевский

Здравствуйте! "Замечательный" повод и столь же "замечательную" дату выбрали лет 10–15 назад российские власти для сегодняшнего "праздника", т. е. для так называемого Дня народного единства, - примерно столь же "удачную", как и та, что была чуть раньше!

На мой взгляд, это примерно равнозначные даты: 7 ноября - день переворота, прервавшего начавшуюся демократизацию России и повлекшего за собой множество кровавейших событий, а 4 ноября (если верить, что именно в этот день была "победа над поляками", что, кстати, весьма сомнительно) - день воцарения той власти, которая окончательно - на сотни лет - утвердила в России так называемое крепостное право, т. е. рабство (пережитки которого, резко усилившись еще в сталинские времена, и до сих пор, увы, процветают во многих, так сказать, сферах российской жизни)...

Как известно, при кратковременной власти в Москве тех сил, которые возглавлялись поляками (хотя большинство в них составляли вовсе не поляки, а казаки и беглые русские крепостные крестьяне), крепостное право в России начало постепенно отменяться ими.

Например, при власти поляков (т. е. "Лжедмитриев") было объявлено, что дети крепостных крестьян больше не будут автоматически записываться в крепостные, да и сами эти крестьяне при определенных обстоятельствах могут уйти от своего "хозяина". Был и ряд других, так сказать, послаблений; в том числе, например, был написан проект "Сводного Судебника", восстанавливающего так называемый "Юрьев день", т. е. ежегодную возможность свободного выхода крестьян из подчинения какому-либо помещику... Вот, кстати, цитата из "Википедии", отражающая кое-что из вышеперечисленного:

"...крестьянам разрешили уходить от помещика, если тот не кормил их во время голода,[16] запрещена была потомственная запись в холопство, более того, холоп должен был служить только тому, кому добровольно „запродался“..."
(Прилагаю соответствующую ссылку)

Однако, все эти послабления крестьянам, составлявшим абсолютное большинство народа России, были практически сразу же отменены после победы ополчения, возглавлявшегося князем Пожарским и мясником Мининым. Кстати, ополчение это было, мягко говоря, не совсем добровольным, т. к. для его вооружения и содержания был введен огромный специальный налог: принудительно изымалась "третья деньга", то есть третья часть имущества...

Вот такой вот интересный "праздник" отмечается 4 ноября в России… Видимо, установившей его путинской "вертикали власти" он по каким-то причинам очень нравится... И, видимо, совсем неслучайно некоторые весьма приближенные к Путину деятели (например, кинорежиссер Н. Михалков и "председатель Конституционного суда" В.Зорькин) в недавние годы стали публично восхвалять вышеупомянутое так называемое крепостное право, укрепившееся в ходе тех вышеописанных событий, - т. е. рабство, ни к какому настоящему праву вообще не имеющее отношения...

Кстати, обо всем этом в Интернете можно найти довольно много подробных публикаци, причем самых разных по своим политическим взглядам авторов. В качестве примера прилагаю 3 ссылки на такие публикации (хотя и не совсем полностью я согласен с их содержанием): flurri.3bb.ru , forum-msk.org , rko.marsho.net.

Всем читателям — всего самого хорошего!

Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола", г.Воронеж.

Материалы по теме
Мнение
2 ноя 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Как «Динамо» разгромило сборную Ирака. 60 лет первому международному матчу в Кирове
Мнение
2 ноя 2019
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Возврата к "твердой руке" и методам усатого тирана быть не должно
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валерий
5 ноя 2019 05:47

Слава Октябрю!

Брут
5 ноя 2019 11:54

День единения "барина" с "холопами". Для ещё большего закабаления.

Галина
5 ноя 2019 12:49

Холопский праздник!!!

александр
5 ноя 2019 18:07

согласен с галиной,не праздник а пародия,какое единение?квартиры 11.3кв.м народу и 1000кв.м чинушам,которые живут за счет бюджета.ура!!!

борис.
5 ноя 2019 18:58

Боярам нефть и газ, а холопам хворост в лесу? Бесплатно!? Так почему бы мне не объединиться с олигархами?

Не удивительно
5 ноя 2019 19:31

навязанный праздник не может отмечаться от души

виктор
5 ноя 2019 21:33

4 ноября русский народ выгнал поляков из Москвы и сохранил государство!

шиша
5 ноя 2019 22:32

И расцвело крепостное право.

ольга
5 ноя 2019 23:53

Революция не переворот!Где бы вы "умники" были без нее!!!Она ВСЕ дала прост ому народу И если будет как сейчас процветать такой разрыв между богатыми ворами.захватившими народное добро и НАРОДОМ Революция снова неизбежна А про Сталина и его режим.да если СЕЙЧАС посадить ВСЕХ КТО ТОГО ЗАСЛУЖИВАЕТ мест в тюрьмах НЕ ХВАТИТ столько преступников в экономике и всех сферах жизни развелось!Воруют никого не боясь!А народ от поборов неоправданных ЖКХ стонет Так еще в 20 году порвышение обещают О СНИЖЕНИИ и речи нет Доколе терпеть то будут люди!Сколько веревочке не виться!А вы пока не поздно в Израиль отправляйтесь!

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных