Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Метропикет в защиту политзаключенных оказался полезным опытом

Метропикет в защиту политзаключенных оказался полезным опытом

Наталия Демина
Наталия Демина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

 

Метропикет у м. Домодедовская первого ноября был новым и полезным опытом. Обычно мы стоим в пикетах в центре, и к этому москвичи уже привыкли, а тут "Вы идете Мы стоим Они сидят" "Выпускай Костю Котова" и т. п. прямо тут, в спальном районе, где люди живут, покупают продукты и у автобусных остановок, откуда разъезжаются люди в ближнее Подмосковье.

Сначала я стояла одна с плакатом за Константина Котова, меняя его на "Вы идете Мы стоим Они сидят". Ко мне сразу же подошел старичок с рекламным плакатом поглядеть, мол, что за конкурентка. Но тут же понял, что это не реклама, расспросил о Косте (кто такой, почему сидит) и сказал сочувственно: "Удачи!".

На мои плакаты смотрели в основном молодые ребята и пожилые люди, а людям среднего возраста было, кажется, все равно. Через какое-то время пришел веселый сотрудник полиции, посмотрел паспорт, удостоверился, что я знаю правила пикетирования, и ушел.

Через какое-то время пришло уже четверо полицейских. Двое (что-то вроде метрополиции) стояли неподалеку и двое обычных. Эти задали несколько вопросов:
- А вы долго будете стоять? А кто-то еще будет стоять? А вы только здесь стоите?
- Стоим по всей Москве, вы, наверное, знаете.
- Знаем (вздохнул полицейский), вот нас начальство и гоняет... Сфоткал мои плакаты.

Потом они пришли еще раз: "Нас попросят переписать данные". Еще раз попросили паспорт, диктуя один другому дату рождения, прописку и т. п.

Потом ко мне на смену пришли Татьяна Давидис, Вячеслав Ферапошкин и Дмитрий Орлов, приехавшие после работы. Плакат, который принес Вячеслав, сделала его дочь-дизайнер, и тот вызвал большой интерес. Люди спрашивали о судьбе Андрея Баршая, что с ним. И это было правильно, т. к. Андрей живет в нашем районе. 

Когда к плакату в поддержку Баршая, который держал Вячеслав, подошло человек 6, полиция не выдержала и стала проверять документы у пикетчика. Не менее живой отклик был у людей, когда этот плакат держал Дмитрий Орлов.

- Кто этот Андрей? Что он сделал? Пикетчики подробно рассказывали.

Резюме: #метропикеты надо продолжать проводить, но надо что-то делать с освещением, может быть задуматься о светодиодах, раз так рано темнеет. Необычная новация - QR-код на плакате, но один мужчина его считал на свой мобильный, и для нового поколения этот код стоит обязательно ставить.

Кроме того, такие пикеты помогают знакомиться активистам, которые живут в одном районе, что тоже немаловажно. Мы вместе посмеялись-погрустили над теми активистами, которые просыпаются только к выборам и хотят, чтобы за них голосовали.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 окт 2019
Владислав Ходаковский
Владислав Ходаковский
В Воронеже потребовали освободить политзаключенных
Мнение
30 окт 2019
Вера Васильева
Вера Васильева
Незабытые политзэки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!