Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Метропикет в защиту политзаключенных оказался полезным опытом

 

Метропикет у м. Домодедовская первого ноября был новым и полезным опытом. Обычно мы стоим в пикетах в центре, и к этому москвичи уже привыкли, а тут "Вы идете Мы стоим Они сидят" "Выпускай Костю Котова" и т. п. прямо тут, в спальном районе, где люди живут, покупают продукты и у автобусных остановок, откуда разъезжаются люди в ближнее Подмосковье.

Сначала я стояла одна с плакатом за Константина Котова, меняя его на "Вы идете Мы стоим Они сидят". Ко мне сразу же подошел старичок с рекламным плакатом поглядеть, мол, что за конкурентка. Но тут же понял, что это не реклама, расспросил о Косте (кто такой, почему сидит) и сказал сочувственно: "Удачи!".

На мои плакаты смотрели в основном молодые ребята и пожилые люди, а людям среднего возраста было, кажется, все равно. Через какое-то время пришел веселый сотрудник полиции, посмотрел паспорт, удостоверился, что я знаю правила пикетирования, и ушел.

Через какое-то время пришло уже четверо полицейских. Двое (что-то вроде метрополиции) стояли неподалеку и двое обычных. Эти задали несколько вопросов:
- А вы долго будете стоять? А кто-то еще будет стоять? А вы только здесь стоите?
- Стоим по всей Москве, вы, наверное, знаете.
- Знаем (вздохнул полицейский), вот нас начальство и гоняет... Сфоткал мои плакаты.

Потом они пришли еще раз: "Нас попросят переписать данные". Еще раз попросили паспорт, диктуя один другому дату рождения, прописку и т. п.

Потом ко мне на смену пришли Татьяна Давидис, Вячеслав Ферапошкин и Дмитрий Орлов, приехавшие после работы. Плакат, который принес Вячеслав, сделала его дочь-дизайнер, и тот вызвал большой интерес. Люди спрашивали о судьбе Андрея Баршая, что с ним. И это было правильно, т. к. Андрей живет в нашем районе. 

Когда к плакату в поддержку Баршая, который держал Вячеслав, подошло человек 6, полиция не выдержала и стала проверять документы у пикетчика. Не менее живой отклик был у людей, когда этот плакат держал Дмитрий Орлов.

- Кто этот Андрей? Что он сделал? Пикетчики подробно рассказывали.

Резюме: #метропикеты надо продолжать проводить, но надо что-то делать с освещением, может быть задуматься о светодиодах, раз так рано темнеет. Необычная новация - QR-код на плакате, но один мужчина его считал на свой мобильный, и для нового поколения этот код стоит обязательно ставить.

Кроме того, такие пикеты помогают знакомиться активистам, которые живут в одном районе, что тоже немаловажно. Мы вместе посмеялись-погрустили над теми активистами, которые просыпаются только к выборам и хотят, чтобы за них голосовали.

 
 
 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово