Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 094 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Побывали на тренинге по технике допроса — теперь начинаем лавировать и держать баланс в суде

Побывали на тренинге по технике допроса — теперь начинаем лавировать и держать баланс в суде

Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Как многие видели, довольно большая часть моих коллег и я были в Праге на базе института CEELI на тренинге по технике допроса, в том числе с использованием видеозаписи. Тренинг проводили мои любимые и дорогие коллеги и друзья - Саша Брестер и Иван Хорошев. Нас так там протренили, что мы чувствовали себя полными дебилами. И страсти по обсуждению тренинга и его последствий в нашей группе с коллегами не утихают до сих пор.

Кратко поделюсь ощущениями после допроса потерпевшего (у нас 318 в отношении двух сотрудников ДПС, а по избиению моего - дело прекратили, обжалуем). Не все у меня гладко прошло, но старалась придерживаться системе координат, которой нас научили Саша и Ваня. Итак, после того как настал мой черед допрашивать, потерпевший растерялся, сразу все забыл, хотя до этого час в свободном рассказе всякой чухни наговорил. Судья проникся и сам записывал все ответы. Представитель второго потерпевшего тоже была немного растеряна, когда поняла, что показания первого потерпевшего начали идти в разрез с записью (мы еще ее не смотрели в суде, только начали процесс, но все знакомы с ней, конечно). Потом потерпевший просил в суд его больше не вызывать. Настояла, чтобы суд признал его явку обязательной при просмотре записей. Суд согласился. Прокурор молодой сказал, что вопросов у него нет. Вопросы представителя много какие отвела из-за отсутствия конкретики и дачи пояснений за потерпевшего. Суд со всеми моими отводами вопросов согласился. Много всего было. Допрос одного потерпевшего из-за моих вопросов занял в общей сложности более полутора часов. Он аж вспотел и разделся. Продолжение следует. Впереди второй потерпевший и свидетели.

Так что спасибо нашим дорогим тренерам. Спасибо Максу Тимофееву и дорогой Дженифер за организацию такого очень важного мероприятия. У всех участвующих богатый опыт и обширная практика, но чувство, что только сейчас начали понимать что-то очень важное - вот оно применяется на практике. Причем на тренинге практически не было теории, играли все время и нарабатывали навыки. А теперь начинаем лавировать и держать баланс в суде)))

Надеюсь, что продолжим в той же компании и очень скоро. Нам же надо еще важную тему закончить, которую Саша немного уже начал. Так что, ждемс!!

 

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
5 авг 2019
4
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Настали времена, когда любой человек должен знать правила поведения на случай, если к нему подойдет сотрудник полиции или Росгвардии
Мнение
6 авг 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
О наводящих вопросах на допросе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеФотоСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!