Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Побывали на тренинге по технике допроса — теперь начинаем лавировать и держать баланс в суде

Побывали на тренинге по технике допроса — теперь начинаем лавировать и держать баланс в суде

Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Как многие видели, довольно большая часть моих коллег и я были в Праге на базе института CEELI на тренинге по технике допроса, в том числе с использованием видеозаписи. Тренинг проводили мои любимые и дорогие коллеги и друзья - Саша Брестер и Иван Хорошев. Нас так там протренили, что мы чувствовали себя полными дебилами. И страсти по обсуждению тренинга и его последствий в нашей группе с коллегами не утихают до сих пор.

Кратко поделюсь ощущениями после допроса потерпевшего (у нас 318 в отношении двух сотрудников ДПС, а по избиению моего - дело прекратили, обжалуем). Не все у меня гладко прошло, но старалась придерживаться системе координат, которой нас научили Саша и Ваня. Итак, после того как настал мой черед допрашивать, потерпевший растерялся, сразу все забыл, хотя до этого час в свободном рассказе всякой чухни наговорил. Судья проникся и сам записывал все ответы. Представитель второго потерпевшего тоже была немного растеряна, когда поняла, что показания первого потерпевшего начали идти в разрез с записью (мы еще ее не смотрели в суде, только начали процесс, но все знакомы с ней, конечно). Потом потерпевший просил в суд его больше не вызывать. Настояла, чтобы суд признал его явку обязательной при просмотре записей. Суд согласился. Прокурор молодой сказал, что вопросов у него нет. Вопросы представителя много какие отвела из-за отсутствия конкретики и дачи пояснений за потерпевшего. Суд со всеми моими отводами вопросов согласился. Много всего было. Допрос одного потерпевшего из-за моих вопросов занял в общей сложности более полутора часов. Он аж вспотел и разделся. Продолжение следует. Впереди второй потерпевший и свидетели.

Так что спасибо нашим дорогим тренерам. Спасибо Максу Тимофееву и дорогой Дженифер за организацию такого очень важного мероприятия. У всех участвующих богатый опыт и обширная практика, но чувство, что только сейчас начали понимать что-то очень важное - вот оно применяется на практике. Причем на тренинге практически не было теории, играли все время и нарабатывали навыки. А теперь начинаем лавировать и держать баланс в суде)))

Надеюсь, что продолжим в той же компании и очень скоро. Нам же надо еще важную тему закончить, которую Саша немного уже начал. Так что, ждемс!!

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 авг 2019
4
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Настали времена, когда любой человек должен знать правила поведения на случай, если к нему подойдет сотрудник полиции или Росгвардии
Мнение
6 авг 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
О наводящих вопросах на допросе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеФотоСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!