Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Бывший начальник нижегородской колонии ИК-14 Василий Волошин спокойно проживает на Северном Кипре и даже занимается бизнесом

Бывший начальник нижегородской колонии ИК-14 Василий Волошин спокойно проживает на Северном Кипре и даже занимается бизнесом

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

Пару лет назад Комитет против пыток объявил премию в 300 тыс. руб. за информацию, которая поможет обнаружить и задержать бывшего начальника нижегородской колонии ИК-14 полковника Василия Волошина. Известный в "узких кругах" самых разных силовых структур Приволжского федерального округа "полковник Вася" был знаменит тем, что к нему в колонию можно было поместить любого самого скандального осужденного правдоискателя. У Васи в колонии все моментально становились шелковыми и переставали писать жалобы. В ПФРСи, расположенном на территории ИК-14 (помещение для содержания следственно-арестованных, официально созданы для "разгрузки" следственных изоляторов), все подследственные моментально начинали давать нужные следствию признательные показания и писать "явки с повинной". Надо ли удивляться, что у силовиков всех цветов и специализаций, от МВД до ФСБ, заведение "полковника Васи" пользовалось огромной популярностью. Отправить строптивого подследственного в ПФРСи при ИК-14 было, пожалуй, посложнее, чем достать бесплатную путевку на дорогой курорт. Славился "хозяин" колонии и гостеприимством по отношению к высокопоставленным коллегам. Говорят, что банька с развлечениями на территории ИК-14 была весьма популярна у правоохранительного начальства. Правда, статистика смертности среди заключенных в хозяйстве "полковника Васи" была неблагополучная. То с кровати заключенный упадет и убьется насмерть, то внезапно умрет от сердечной недостаточности... Но это, как вы понимаете, все случаи хоть и неприятные, но бытовые...

Расследованием деятельности полковника Волошина занялись члены нижегородской ОНК из Комитета против пыток. Впрочем, полковника это особенно не обеспокоило. Даже после того, как расследованием занялись особисты, сначала из отдела собственной безопасности нижегородского ГУ ФСИН, а потом и Центрального аппарата ФСИН России. Однажды, я совершенно случайно стал свидетелем очень характерного диалога между Волошиным и сотрудником отдела собственной безопасности ГУ ФСИН. Сотрудник ОСБ предложил Волошину дать объяснение по поводу заявлений осужденных о том, что несколько заключенных, содержавшихся в колонии, были забиты насмерть, а вовсе не умерли от естественных причин.

- Давай мне их заявления, - ответил охамевший полковник, - через полчаса они все напишут, что это ты их заставил так написать, и показания где надо об этом дадут.

Полковник Волошин всегда был абсолютно уверен в том, что его многочисленные друзья из самых разных органов, которым он оказал столько неоценимых услуг, обеспечивая "нужные показания" обвиняемых или, наоборот, молчание осужденных, обеспечат его неприкосновенность и от проверок Следственного комитета и от собственного ФСИНовского начальства.

Однако, по мере накопления материала, обеспечивать неприкосновенность Волошина становилось все проблематичнее. Последнее, что удалось сделать "друзьям" для полковника Васи, это предупредить его о надвигающейся опасности и помочь скрыться от следствия.

В настоящее время полковник Волошин официально объявлен во всероссийский и международный розыск. При этом он спокойно проживает на Северном Кипре и даже занимается бизнесом.

Сотрудники Комитета против пыток, занимавшиеся расследованием преступлений, творящихся в ИК-14, были объявлены "иностранными агентами" и изгнаны из ОНК усилиями нижегородской Общественной палаты.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 окт 2019
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Принял участие в международной конференции по вопросам незаконного насилия к заключенным в Германии
Мнение
23 окт 2019
Алексей Соколов
Алексей Соколов
В Свердловской области следователь составил 22 объяснения за один день, не посещая колонию
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виталий
1 ноя 2019 15:58

Прям какой то"Собибор"при уфнс россии🤷‍♂️

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!