Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Владимирская область
  1. post
  2. Владимирская область
Владимирская область

С закупками в областной больнице Владимира все очень плохо и странно

Алексей Шляпужников

Владимирское информационное поле бурлит со вчерашнего утра (30 октября). 

Сначала "ни с того ни с сего" в телеграм-канале пресс-секретаря губернатора появилась "срочная" новость об увольнении главного врача ОКБ, которое, якобы, произошло еще на прошлой неделе. Потом глава департамента здравоохранения, который, видимо, не читает пресс-секретаря начал рассказывать журналистам о том, что он не знает, почему главврач не вышла на работу. 

В это время мы, в редакции @provladimirru уже сидели на низком старте и ждали комментария от СК о том, по какой именно статье возбуждено уголовное дело, готовые дать полный расклад. В итоге - молчание ягнят. Пришлось давать на свой риск и страх без официального комментария.

В результате, сильно после обеда, все что мы написали подтвердилось.

Теперь к сути уголовного дела: при закупке томографа стоимость была завышена (изначально, при формировании конкурса) на 20 миллионов рублей. Практически на четверть от официальной стоимости. В закупке кроме победителя ООО «Бимк-Кардио-Волга» участвовало еще три фирмы. Неужели они, видя, что цена ГОРАЗДО больше той, что они могут предложить, не захотели упасть по цене на 2-3, да хоть на 10 миллионов и, в итоге, все равно получить отличный навар? Конечно могли, но не упали и в итоге, контракт получил победитель, упавший от начальной цены на пару сотен тысяч рублей - для проформы. А это значит, что эти конторы точно были в курсе ситуации, если не в доле. 

Едем дальше. Департамент здравоохранения, который точно погружен внутрь повестки и активно пиарился в СМИ о поставке дорогущего томографа просто не мог не заметить, что цена оборудования значительно выше рыночной. Но "не заметил". 

Ну и Департамент имущества и земельных отношений АВО, который проводил закупку (его замдиректора возглавляла комиссию) просто по профессиональным обязанностям был обязан провести мониторинг закупочных цен, тем более что речь не про три копейки, а про десятки миллионов рублей. 

Очевидно, в ближайшее время следует ждать визитов следователей к чиновникам обладминистрации и "конкурентам" ООО «Бимк-Кардио-Волга» по торгам.

Вообще, с закупками в сипягинской вотчине все очень плохо и странно. 31 октября у нас, кстати, выходит очередное расследование про то, как белый дом запихивает очередные десятки миллионов рублей в очередную черную дыру.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости