Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Брянская область
  1. post
  2. Брянская область
Брянская область

Брянская областная Дума отказалась защищать в суде Судки - залитые кровью казненных в войну горожан и красноармейцев овраги Брянска

Александр Чернов

Правовое управление регионального парламента и его председатель Владимир Попков, лишившийся на днях кресла главного единоросса Брянщины, не будут ничего делать в плане отказа областных властей от намерения сократить границы Памятников природы – городских оврагов Брянска Верхнего и Нижнего Судков.

Причина простая. Ни Правовое управление Брянской Областной Думы, ни Владимир Попков – ее председатель и давний друг губернатора Александра Богомаза не имеют никаких оснований сомневаться в законности принятых главой региона и местным правительством нормативных актов. А значит, не видят смысла их оспаривать. Но главное, их «правовая позиция» по этому вопросу «согласуется с мнением губернатора и правительства Брянской области».

Да-да, с мнениями тех, кто это сам все, а именно сокращение территории Судков утвердил и ни на йоту в правильности такого шага не сомневается, видимо. Ну а чтобы ни у кого из посторонних и шибко досужих вовсе не возникло никакого сомнения, правовое управление Облдумы и Попков ссылаются на мнение прокурора Брянской области – у него такое же мнение, мол…

Ну и самый шикарный довод, почему областной законодательный орган не может ничего поменять или сделать лучше, да просто отозвать из Верховного суда свою апелляционную жалобу на выигранный общественниками иск против уменьшения границ Судков заключается в следующем. Места массовых захоронений замученных и казненных горожан Брянска и красноармейцев не… имеют «мемориальных знаков и паспортов». Так в своем ответе депутату Брянской Думы от КПРФ Константину Павлову заявил снова Владимир Попков – ее председатель.

Мудрый Владимир Иванович ссылается на Федеральный закон «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества». Хотя при чем тут этот закон, регулирующий порядок перезахоронения бойцов-красноармейцев и ухода за их могилами, объяснить он не потрудился. Ему про устроенные фашистами и полицаями братские могилы мирных людей, а он все про Ерему: отсутствуют, дескать, мемориальные знаки, которые могли бы «затрагивать нормативные правовые акты брянского губернатора и правительства», и точка.

- Напомню, что губернатор Брянской области Александр Богомаз и возглавляемое им правительство предприняли очередную попытку урезать почти в 2 раза (!!!) площадь памятника природы регионального значения Верхний и Нижний Судки – с 198 до 115 гектаров, – говорит Константин Павлов, добавляя, что «Брянский Ворчун» ранее подробно все описал (вот ссылка на статью). – Мы подали в суд коллективный иск. Брянские власти суд проиграли: фемида признала недействующими постановление регионального правительства и указа губернатора от 27.12.2018 года, по которым площадь Судков («лёгких» города Брянска) была сокращена на 83 гектара. Но власти, видимо, не захотели стать на сторону жителей Брянска, подав апелляционную жалобу в Верховный суд.

А ведь на склонах Судков во время оккупации Брянска, с октября 1941 года по сентябрь 1943 года, депутат Павлов верно замечает, фашисты и их приспешники замучивали до смерти и казнили не только советских военнопленных, партизан, но и огромное число мирных жителей (стариков, женщин и детей). Их тела сваливали в вырытые тут же огромные ямы.

Всего, согласно «Паспорту памятников природы», в Судках  было замучено и убито более 11 000 наших земляков – не только солдат Советской Армии, но и, повторимся, мирных жителей, это официальные и много раз проверенные цифры. Однако они не возымели, судя по всему, действия на председателя Брянской областной Думы Попкова и Правовое управление регионального парламента, за ответом которого, к слову, скромно «укрылись» главы двух постоянных комитетов – по молодёжной политике, физической культуре и спорту Герой России тов. Постоялко и по аграрной политике и природопользованию тов. Дуданов. Им Константин так же направлял письма-предложения с отказом от апелляционной жалобы, удовлетворение которой приведет к дикому сокращению территории Памятников природы…

- Что это, если не кощунство?! – изумляется Константин Павлов. Но ответа пока не находит.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На последнем заседании Брянской Облдумы депутаты-единороссы и их «союзники» отказались поддержать депутатов-коммунистов против новой застройки склонов и бровок Судков. Тогда еще руководитель «Единой России» на Брянщине спикер Попков заявил, что вопрос недостаточно проработан.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости