Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область
Воронежская область

В ноябре пройдут две прогулки по Воронежу

Николай Сапелкин

Воронеж ногами – дважды в ноябре

Так получилось, что в октябре мы не гуляли по Воронежу. Стояла прекрасная погода , поэтому выходные можно было провести в прогулках за городом и трудах на даче. Но в ноябре мы наверстаем упущенное – проведем сразу две прогулки.

Первая состоится в воскресение 10 ноября, встречаемся на ул. Станкевича, 6 в 13.00. Называется она «Соха и Пятикнижие» и пройдет по синагоге и в музее еврейской общины. Поговорим не только об истории синагоги, но и еврейском Воронеже вообще, особо уделяя внимание феномену иудействующих – крестьян, исповедующих иудаизм: жителей Высокого, Ильинки, Козловки, Гвазды, Клеповки, Озерок, Абрамовки, Бирюча, Мечетки, Новой Чиглы, Старой Тишанки и других воронежских сел.

Благодарим раввина Авигдор Носиков (Avigdor Nosikov) за приглашение в «дом собрания».

Вторая прогулка будет в субботу 16 ноября. Встречаемся у памятника «Жертвам белого террора» в 13.00. Тема: «Боевой 19-й год». Не успели мы отбросить немцев и красновцев, как свое движение к Воронежу начала Добровольческая армия. В начале сентября к Воронежу прорывается конница Мамонтова. А 1 октября войска под командованием генералов Шкуро и Постовского овладели Воронежем. Через 24 дня в город вошла армия Буденного. Но бои на юге области продолжались еще до конца года.

После разгрома белого движения генерал Шкуро стал в эмиграции циркачом, а потом группенфюрером СС у гитлеровцев. Его бесчестная жизнь оборвалась казнью через повешение как военного преступника.

Генерал Постовский в эмиграции стал председателем Общества офицеров Генерального штаба. В 1947-м добровольно вернулся в СССР, благочестиво жил, усердно трудился и непостыдно умер в Ульяновске.

Тему гражданской войны мы продолжим в 14.00 лекцией в Амиталь на Пушкинской.

Прогулки пройдут совместно с Виталий Иванищев (Vitaly Ivanishchev), организатором увлекательных экскурсий по Центральному Черноземью.

Приходите, это интересно и бесплатно.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости