Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Бабушкин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Побывал на форуме по языковой политике

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

Форум прошел под эгидой ФАДН в Торгово-промышленной Палате.

Несмотря на то, что доклады, которые я прослушал, были очень интересными, от всего мероприятия у меня остался привкус формализма. Заявленный к участи. в Форуме глава ФАДН И. В. Баринов на Форум не пришел. Намеченное в программе Форума итоговое заседание почему-то не состоялось, и участники секций как-то разошлись, недоуменно пожимая плечами.

WhatsApp Image 2019-10-25 at 21.53.18 (1)

Я принял участие в секции по сохранению и развитию родных языков. Секцию вела ведущий сотрудник Институт языкознания Т. Б. Агранат.      

Зав отделением языка Адыгейского республиканского института Сурет Анчек рассказала о создании мобильных приложений по изучению адыгейского языка, разработана программа ускоренного изучения адыгейского языка. Муса Багомедов (завкафедрой дагестанских языков из Махачкалы) сказал о том, что из 28 языков народов Дагестана только 14 языков являются письменными. Победителей олимпиад по родным языкам вне конкурса принимают в филологические вузы. В вузах Дагестана готовятся специалисты по 11 языкам народов Дагестана. Педпрактику студенты-преподаватели родных языков проходят в сельских школах. Однако в некоторых школах составлять документацию и вести журналы на родном языке запрещают. Следует ускорить принятие закона «О языках народов Дагестана», проводить конкурсы среди учителей родного языка, создать электронную базу для изучения родных языков.

WhatsApp Image 2019-10-25 at 21.53.18 (4)

Специалист по саамским языкам Бакула Виктория Борисовича рассказала о ситуации с языком саамов. В 1982 году был создан саамский алфавит, в 1985 году в него были вставлены две латинские буквы («аш» и «йот»). Таким образом, появилось два разных саамских алфавита. С тех пор ведется спор между сторонниками двух алфавитов. В 2017 году Арктический университет высказался за использование первого алфавита. Проблема двух алфавитов привела к тому, что приостановлено издание литературы и учебников на родных языках.

Любовь Возелова из Научного Центра изучения Арктики (ЯНАО) отметила, что ни в одной школе Салехарда не преподаются родные языки.

Наиль Гильманов рассказал, что с 2004 года в нашей стране не публикуются сведения о школах, в которых ведется изучение родных языков. С 2012 года перестали публиковаться данные об удельном весе изучающих родные языки. В Мари Эл за год после принятия поправки о добровольности изучения родных языков количество изучающих родной язык снизилось с 17 до 10% от числа школьников. Снижение количества изучающих родной язык произошло в Башкирии и Татарстане. Если раньше иностранный язык по часам изучался меньше, чем родной, то в настоящее время он изучается больше родного. Отсутствие экзамена по родному языку придает ему наиболее низкий статус среди предметов. Необходимо введение ОГЭ и ЕГЭ  по родному языку,   

Виталий Головин отметил, что развитие марийского языка связано с развитием сельских территорий. Необходимо создание учебных центров для изучения языка взрослыми. Как раз этим и занимается его организация. Создаются электронные курсы изучения родного языка.

Людмила Данилова (директор Центра социального развития с Чукотки) рассказала о том, что их Фонд занимается поддержкой языков, поддержкой предпринимательства среди коренных народов. Создан фильм на чукотском языке. Реализуется проект развития мастерства косторезов. Издан чукотско-французский словарь. Издано методическое пособие и аудио-приложение по эскимосскому языку.

Зеленский Михаил Антонович рассказал о медиакурсе по изучению чукотского языка. Курс издан тиражом 300 и затрагивает 12 наиболее актуальных тем. Но на колымских чукчей (а это около 10% всех чукчей) данную методику распространить пока что не удалось. До них автор методики доехать не смог.

Вячеслав Иванов (Бурятия) рассказал о том, что в Республике принята стратегия развития бурятского языка до 2030 года. До 2015 года в законе о бурятском языке предусматривалась маркировка товаров, выпущенных в Бурятии, на русском и бурятском языке, однако в 2015 году эта норма была отменена.

Георгий Коротких, преподаватель селькупского языка из Томской области, говорил о принципах ревитализации языков. Он отметил, что основными принципами ревитализации является расширение сфер использования и количества носителей. Преподавание селькупского языка вестись в школах Томской области прекращено.   

Магомед Магомедов рассказал о 8 андийских языках Дагестана. Андийские народы проживают в 3 небольших районах. Город выступает в качестве могилы для языков.

Хамитби Насиров (КБР) коснулся вопросов сохранения родных языков на Кавказе. В 1920-1930-е годы обучение в начальных классах велось на национальных языках. Затем стала проводиться политика вытеснения национальных языков русским, была провозглашена концепция того, что русский язык является языком новой общности – советского народа, что было закреплено на съезде КПСС и в 1982 году. Это стало одной из причин обострения межнациональных отношений и крушения СССР. В КБР ситуация со школьным преподаванием языков может оцениваться, как благополучная. В настоящее время среди кабардинцев 98,5% изучают как родной кабардинский язык, среди балкарских школьников  – более 97% изучают балкарский язык. 

Резеда Мухаметшина обратила внимание на то, что изучение культуры другого народа помогает лучше понять свою культуру. Она рассказала о методике сравнительного анализа одинаковых сюжетов в литературных произведениях разных народов.

Оксана Пустогачева, представитель челканцев, рассказала о сохранении культуру и языка бесписьменных народов. Народ живет в двух селах Республики Алтай. В 2014 году разработан букварь на челканском языке. Но язык до сих пор не изучается в школе. Челканцами создан героический эпос «Кай щёрщёк», который был единственный раз издан в 1982 году. В 2008 году общественная организация челканцев издала русско-челканский словарь, затем были изданы сказки, песни. Первые три депутата от Алтая, инженеры, прокуроры Алтая были челканцами.

В Чувашии за год количество изучающих чувашский язык снизилось с 77 до 54%  всего лишь за один учебный год с 2017/18 к 2018/19 году.
Константин  Мулин из Общественного  Совета при ФАДН отметил интересный опыт Чувашии, где действует промышленное предприятие, производящее национальные костюмы.

Олег Хисамов рассказал, что из 7 млн татар 5 миллионов проживают вне Татарстана. Курсы татарского языка для татар, проживающих вне мест компактного проживания татар, не заменят татарских школ.   

Бабасан Цыренов рассказал, что в Бурятии ослабевает роль литературного языка и усиление диалектов. Литературный язык на восточнобурятском наречии для которого характерно горловое «х». Однако до 1930-х годов литературный язык был основан на селенитском наречии для которого вместе «х» характерно «ц». Сейчас в бурятском обществе идет дискуссия по поводу преподавания

Представитель Башкортостана рассказал, что в Башкирии запущены курсы «башкирский для начинающих», «деловой башкирский». Р. Хабировым поддержана практика, когда депутаты выступают на башкирском языке. Внедрено мобильное приложение для обучения башкирскому «ИнофонБаш». 

WhatsApp Image 2019-10-25 at 21.53.18 (6)

Ведущая секции Татьяна Борисовна Агранат (Институт языкознания) рассказала о пирамиде языков. В вершине пирамиды – 6 мировых языков – арабский, русский, китайский, английский, французский, испанский. На следующем уровне находятся международные языки. Ниже находятся государственные языки. На 4-м месте находятся региональные (имеющие литературную традицию). На 5-м уровне пирамиды – местные языки. Длительное время существовало заблуждение, что ребенок успешно может успешно усвоить только 1 язык. Однако это не так, и билингвы опережают своих сверстников в развитии. Она не согласилась и с выводом о том, что уход языка из каких-либо сфер обязательно приведет к его исчезновению, так как известны успешные примеры функционирования языков в 2-3 сферах. Последним на секции выступил я, озвучив предложения нашей Рабочей группы по коренным народам СПЧ.

WhatsApp Image 2019-10-25 at 21.53.18 (5)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 сен 2019
3
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
В России происходит вымирание и утрата национальных языков
Мнение
26 май 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Преодолеют ли языки коренных народов России водовороты и пороги 21 века?
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
26 окт 2019 10:51

Язык это вибрации земли прожывания.

Если хочешь жыть счастливо, в гармонии с землей, учи и разговаривай на языке народа давно прожывающегося на этой земле и знающего как на этой земле жыть счастливо.
Всё просто.)))

Паразиты злонамеренно хотят лишить народы силы земли, ослабить и превратить в послушное инфецированным паразитам стадо.

Чистая физика.

Зяку
26 окт 2019 11:44

Зяка, ты, похоже, не можешь ни одного поста написать, чтобы не упомянуть "североафриканский народ", "паразиты". Зачем выставляешь свои проблемы напоказ и втягиваешь публику? Не вижу, что тебе живётся счастливо. Счастливых людей как-то мало заботит присутствие "североафриканского народа".

зырян-язычник
26 окт 2019 16:11

Что в твоём понимании - счастье (ШУД, ЧУД)?

Зяку
26 окт 2019 17:22

"Если хочешь жыть счастливо, в гармонии с землей, учи и разговаривай на языке народа давно прожывающегося на этой земле и знающего как на этой земле жыть счастливо.
Всё просто.)))"
Абзац из твоего поста.
Кому, казалось бы, как не тебе, знать,что такое счастье, но... не маялся бы...

Зырян-язычник
26 окт 2019 18:36

Я для тебя бог или полубог, что ты на меня равняешься.Своё в мыслях есть чего? ))) На твое уровне разумения, что такое счастье (ШУД, ЧУД)?

Зяку
26 окт 2019 18:47

Свою цитату читал? Такое мог написать только человек, знающий что есть счастье. Или твои утверждения ничего не стоят- за ними ничего нет. Пустые слова.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коренные народы

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности