Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Кому в Марий Эл жить хорошо?

Кирилл Панько

Вот, недавно бывший Глава Марий Эл Леонид Маркелов грустно заметил, мол, лозунг «Время жить в Марий Эл» устарел, и не оправдывает суровой действительности. Дескать, плохо и бедно стало жить в республике. Не то, что при нём. Но, так ли это на самом деле? А давайте проверим, что ли.

На ком бы проверить… Ну, кто неплохо жил в Марий Эл при Маркелове? Думаю, что Васютин, Михаил Зиновьевич – его правая рука, Маркелова-то. Да и в списках отчетов о доходах он почти всегда на первом месте! Вот его доходы и проанализируем, за несколько лет.

В 2015 году, при Маркелове, действительно, жить Васютину в Марий Эл было средненько. Наш объект наблюдения официально задекларировал всего 1 554 006 рублей и 68 копеек. Какие-то жалкие 129 000 в месяц. Вообще ни о чем, если честно. Но, немного лучше, чем прожиточный минимум РМЭ на душу населения - в том же самом году, за 4 квартал – он составил 8 428 рублей. В переводе на «прожиточные минимумы» у Михаила Зиновьевича вышло 184 с небольшим штуки, за 12 месяцев.

2016 год, видимо, был немного более урожайным, и Михаил Зиновьевич отчитался перед народом о принесенных в родное гнездо 1 609 708 рублях и 63 копейках, или, 134 000 с небольшим в месяц. Прожиточный минимум в 4 квартале 2016 года тоже подрос, и составил 8 682 рубля. А наш уважаемый «МЗВ», как его часто зовут за глаза, смог заработать уже 185 месячных прожиточных минимумов за год.

В 2017 году прямо экономический рост и толчок ощутился, если судить по декларации нашего уважаемого Михаила Васютина! 1 947 130 рублей и 16 копеек, шутка ли, 162 тысячи с мелочью в месяц! Рост и толчок, впрочем, не сильно отразился на прожиточном минимуме – на 4 квартал 2017 года он был 8 742 рубля. Вышло, что Васютин «заколотил» как настоящий стахановец аж 222 месячных минимума за год!

Ну, и последний год, за который доступен отчет – 2018. Справедливости ради отмечу, что Михаил Васютин продал автомобиль (правда, тут же купил новый – не пешком же ходить) и честно указал в декларации 2 749 878 рублей и 89 копеек. Если разделить эту сумму на 12, выйдет 229 000 с небольшим. Месячный прожиточный минимум в 4 квартале 2018 года был 8 849 рублей, и получилось 310 «минимумов» за год.

Я проанализировал данные о доходах, размещенные на сайте Правительства Республики, и составил вот такую диаграмму:

Как можно заметить, Леонид Маркелов несколько не владеет ситуацией, и его слова об её (ситуации) ухудшении слабо соотносятся с кривой роста благосостояния его соратника. Ну, да сделаем скидку на слабую информированность бывшего Главы в силу объективных причин, и скажем, опираясь на сухие данные статистики – жить в Марий Эл – хорошо!

По крайней мере, Михаил Зиновьевич Васютин стал жить лучше, чем при Маркелове, с чем его поздравляем и чему искренне порадуемся! Даже машину поменял, а вы говорите – не время жить в Марий Эл! Самое что ни на есть время, особенно где-нибудь на Карасе, правда?

Материалы по теме
Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кирилл
26 окт 22:33

Дайте свой адрес напишу где искать доходы и недвижимость МЗВ, через каких лиц. Карась это семечки.

Молодец, Кирилл!
27 окт 09:15

и так по порядку обо всех, не по чину разжиревших.

обыватель
27 окт 18:42

Родился новый следователь Панько

ахах
27 окт 00:37

зато как некоторые пытаются противопоставить "евстифеевских" "маркеловским". Васютин - прекрасное доказательство истинного положения дел. "Темный князь" всея Марий Эл.

какой-то
27 окт 10:10

босяк))) владельцы лавок в Йошкар-Оле больше получают!

речь о тенденции)) да, у Иванова сильно побольше будет. Может, делится?

ХА.
27 окт 11:05

Обычно делятся с теми, кто может и способен решать вопросы. Мы же знаем, кто в Марий Эл на что способен))

кто с кем?
27 окт 13:43

Если Иванов с Васютиным - нелегальными доходами, то вполне вероятно) таки нелегальные доходы не декларируют)

нахрена
27 окт 15:52

делиться с 6?! )))

скромный человек
27 окт 13:06

Михаил Зиновьевич. Видать, еле-еле концы с концами сводит. Новая машина, наверняка, в кредит...

вношу предложение
27 окт 13:09

посадить этих деятелей культуры на среднюю зарплату среднего работника культуры. Как они с Ивановым разгуляются на 22 тысячи рублей в месяц? Какие машины-дома себе купят? Пусть хотя бы полгодика поживут как люди, если выживут...

Как сказал
27 окт 16:32

Путин: нельзя сажать на такие маленькие зарплаты топ-руководителей бюджетных (иных, финансируемых из бюджета)организаций, они могут уехать на запад и обеднеет страна наша. Вопрос: а кому они нужны на западе, например К.Иванов, Чубайс и др.?

хороший вопрос
27 окт 18:13

Уж ни Васютин, ни Иванов на западе точно никому особо не нужны.Тошно смотреть и читать как Иванов себя расхваливает, "наш театр пригласили на гстроли по Германии". Обычный "чес" передвижного цирка по "районным ДК" Германии. А гастроли в Сочи!? Пригласили их...Ха-ха-ха!!! И, нверное, силой заставили арендовать для выступлений сценическую площадку. И авиабилеты покупать за свой счет.
Да любой из читателей 7х7 на таких условиях может забронировать концертный зал в любом городе мира. И на свои деньги на этой сцене хоть песни петь, хоть стихи читать, хоть танцы танцевать. Напечатать билетов и продавать хоть за рубль, хоть за миллион.

Вася
27 окт 13:15

Васютину всегда было наплевать на культуру. По отчетам все хорошо да и ладно. И это устраивало и Кислицына, и Маркелова и Евстифеева тоже видимо устраивает.
На людей ему наплевать еще больше. Его коронные фразочки "незаменимых людей нет" и "не нравится здесь идите работайте в другое место".
унизить человека, запугать, из подтишка нагадить. в этом весь Васютин.

Уважаемый Кирилл
27 окт 13:21

Обратите внимание на так называемую культурную программу "Наследие". В рамках этой программы строились некоторые дворцы и церкви Йошкар-Олы. Все деньги проходили через минкульт, подписывал документы Васютин.

уважвемый Кирилл!
27 окт 17:59

То "осиное гнездо", что вы разворошили, может выйти вам боком. Мы живем здесь, регион небольшой. Васютин местный житель, многие с ним сталкивались и знают, что это очень злопамятный и мстительный человек. Он сталкивает людей любами, причем не своими руками, а влияя на тех, кто он него зависим. Евстифееву он обязательно вложит в уши что-то очень нелицеприятное о вас, пусть даже это будет ложь. Вас объявят чуть ли не "врагом народа". Подчиненные Васютина будут всеми силами рьяно рыть на вас компромат или искать нарушения в вашей работе. Не потому что так любят МЗВ, а потому что иначе боятся потерять работу.
Я не знаю, пропустит ли сайт 7Х7 этот комментарий, но считаю нужным об этом написать. Васютин - глубоко непорядочный человек. Такие слова как "честность" и " справедливость" для него неизвестны.

Пусть ищут, пусть объявляют.

Семен
27 окт 18:28

Вы узнайте мнение о театрах республики у заведующей кабинетом критики Союза театральных деятелей РФ, кандидата искусствоведения, заслуженного работника культуры России Элеоноры Макаровой. Элеонора Германовна является театральным критиком с более чем 50-летним опытом работы. К ее знаниям и мнению прислушиваются все тетральные мэтры, с самыми громкими именами. Пригласить ее на премьеру - честь для театра. К тому же, дама неподкупная. Как ни задаривай, даст рецензию как есть. Поэтому в театре оперы и балета под руководством К.А. Иванова она изгой. Приглшать ее на наши театральные фестивали - категорически запрешещено, это личное указание Иванова. А все потому, что она резко раскритиковала постановки Иванова, назвав их "балаганом", несовременными и отметила, что Иванов зря переписывает оперы и балеты, чем только портит шедевры мировой классики.

кинозритель
27 окт 18:51

Зато можно свое имя на афише тиснуть, сразу несколько раз. Не какой-то там Мариус Петипа или Морис Бежар, а "сам Иванов"! Тем более, что и Петипа, и Бежар давно ушли в мир иной, а с наследниками великих хореографами Иванов делиться отчислениями в РАО не намерен. Все - блистательному себе.

Сергей
27 окт 19:15

Читаю ваши публикации с большим интересом. Вот уж где настоящее "закулисье"! Знаю местную "политику" и "политиков": после первых 2-3 критических публикаций вам должны были попытаться тихо "заткнуть" рот. Очевидно, не получилось. Следующий этап - молчать, как бы не обращать внимание, "не читать", а в разговорах недоумевать что "чушь разную пишут". Одновременно пытаться найти на вас какой-то компромат, приписать злоупотребления. Это известная маркеловская практика, он за 16 лет того же Васютина запрограммировал именно на такое поведение. Иначе он не умеет.
Эх, были бы мы в России, так там умные люди договариваются. И только глупцы пытаются запугать. Марий Эл, как вы правильно заметили, это "особая правовая зона", эдакий привет из 90-х!

Васютин
27 окт 20:32

и до Маркелова таким же был... Природа.

Последние новости