Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область
Ярославская область

Как осуществляется программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ярославской области

Сергей Балабаев

Их будет 85?

Как известно, в России две беды и одна проблема. Проблема в том, что одна беда проектирует, строит и ремонтирует другую. Поэтому дорог в России иногда нет, а население пользуется направлениями. Для того чтобы в корне изменить такое положение дел, правительство РФ поручило соответствующим органам к 2024 году довести процент дорог, находящихся в нормативном состоянии, до показателя 85. Президент Российской Федерации это поручение утвердил.

Естественно, что под это дело разработана специальная программа в статусе нацпроекта, которая поначалу называлась БКД («Безопасные и Качественные Дороги») а теперь носит название БКАД («Безопасные и Качественные Автомобильные дороги»). Само по себе изменение названия довольно красноречиво. Если поначалу шла речь обо всех дорогах, то теперь в 85% необходимо уложить только автомобильные. Конечно, при нашем положении выбирать не приходится. Тут, действительно, не до велодорожек.

Впрочем, и по поводу автомобильных дорог закрадываются определенные сомнения, по крайней мере когда дело касается Ярославской области. Во-первых, что такое «нормативное состояние»? Под нормативным состоянием трассы имеется в виду ее соответствие нормам техрегламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». По нему на покрытии проезжей части не должно быть проломов, просадок, выбоин и других дефектов.

Теперь берем дорогу, уже отремонтированную по программе БКД. ЮЗОД в Ярославле была одной из первых, которая по ней ремонтировалась. Подрядчиком выступала небезызвестная московская компания «Экоград». О том, как шел (больше — стоял) этот ремонт, писано-переписано неимоверное количество раз. Но до 2024 года еще долго, а сегодняшнее состояние уже не имеет ничего общего с тем самым нормативом. В начале лета 2019 года в Ярославле проходила инспекция ОНФ «Убитые дороги России». В числе «убитых» оказалась и ЮЗОД. Ямы, выбоины и просадки в некоторых местах превышали допустимые параметры в несколько раз. Между тем деньги на ремонт дороги уже выделены. И второй раз из дорожного фонда Ярославской области на ремонт этой дороги оплачен, разумеется, не будет. Всего же в нынешнем году ГИБДД выписало мэрии Ярославля 143 предписания для устранения ненормативного состояния дорог и возбудило 63 административных производства за неисполнение предписаний, выданных ранее. В числе этих предписаний есть и участки ЮЗОД.

Между тем из областного дорожного фонда, который финансирует эти работы, только в 2017 году потрачено 5 млрд 793 млн 826 тыс. руб. Даже если принять во внимание, что остальные дороги сделаны качественнее, чем ЮЗОД, есть серьезные опасения относительно того, доживут ли они до рубежной даты.

- Многие из дорог, которые были выполнены по программам капитального ремонта, на самом деле нуждались в реконструкции, - пояснил на правах анонимности один из крупных ярославских специалистов в современном дорожном строительстве. — Когда проектировалась ЮОЗД, нагрузка на нее была кратно меньшей, чем сегодня. Сегодня по ней идут тяжело груженые автопоезда. В этой ситуации ограничиться только заменой двух слоев асфальта было как минимум недостаточным решением. Нужно было менять всю подушку, как это было сделано на Московском проспекте и проспекте Фрунзе, которые успешно эксплуатируются с 2010 года до сих пор.

Примечательно, что по мере приближения решающей даты объемы Дорожного фонда Ярославской области и выплаты из него на капитальный ремонт и реконструкцию областных дорог постепенно снижаются. К примеру, на 2018 год было запланировано 3354293 тыс. руб., в 2019 — чуть больше: 3675855 тыс. руб. При этом объемы работ остаются теми же — и даже несколько растут.

Как это отзывается на качестве и сроках ремонта, можно видеть по многострадальной дороге Климовское — Ананьино — Волково. Сегодня на портале БКАД можно увидеть, что дорога помечена зеленым. По легенде карты это означает, что ремонт ее закончен. Правда, этот зеленый участок заканчивается, не доходя не только до Ананьино, но даже и до деревни Сергеево. Откуда до Волкова и по прямой — шесть верст; а по предполагаемой траектории — все семь с половиной. Как понимать такие условные знаки, на портале не поясняется. Все ли средства, предусмотренные программой, вложены в этот участок дороги, тоже неясно.

В реальности же даже участок, обозначенный зеленым, выглядит как обычная проселочная дорога. На ней, правда, стало меньше ям — остатки старого асфальта все-таки отфрезеровали. Но до укладки нового пока дело не дошло. Бригады ГП «Ярдормост» еще только оборудуют на этом участке дороги водоотводные трубы. Судя по этому объекту, программа БКАД будет выполнена, а средства на нее освоены, но... Только на подконтрольных правительству области ресурсах.

Заметим, что в сети есть еще один ресурс — СКДФ. «Общественно-доступная информационно-аналитическая система мониторинга формирования и использования средств дорожных фондов» — поясняется на сайте по адресу СКДФ.рф. Правда, больше там не поясняется ничего, потому что войти на сайт можно только по логину и паролю. А чтобы его получить, нужно заполнить анкету на полторы страницы (причем — исключительно от имени какой-нибудь организации), отправить по упомянутому адресу — и ждать. Сами создатели СКДФ объясняют такой подход тем, что система работает пока в тестовом режиме. И, судя по всему, «общественно-доступной» она станет не раньше, чем ее доработают до того состояния, когда ее не страшно будет показать миру. Можно начинать вести отсчет, когда же произойдет это замечательное событие. Сколько еще дорог будет построено на грани наступающей зимы и под аккомпанемент заявлений о «введении ручного управления» и «строгом контроле в ежедневном режиме»? И «доживут» ли они в «нормативном» состоянии до «времени Ч»?

Вопрос о том, насколько ими возможно можно будет пользоваться после 2024 года, решать будут, судя по сегодняшней картине, следующие поколения россиян.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости