Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. post
  2. Смоленская область
Смоленская область

Что такое Шеинов бастион?

Михаил Ефимкин

😊 Грановитая башня крепостной стены когда-то возвышалась в нынешнем центре города. В разное время ее или место ее расположения называли Владиславов бастион, Владиславов пролом, Грановитая башня, Крепость Ковалье, Круглая башня, Малый вал, Сигизмундов шанец, Шеинова башня, Шеинов бастион, Шеин пролом, Шейнов бастион, Шейный пролом.

✍ С одной стороны – потому что пролом в этом месте был совершен под предводительством воеводы Михаила Шеина в ходе войны 1632-1634 годов, с другой стороны, потому что обороняли войска Речи Посполитой, до взрыва поляки с внутренней стороны башни успели насыпать большой земляной вал, а с третьей стороны – потому что при Петре I в 1706-08 гг. на месте пролома был насыпан бастион — участок крепости, защищенный равелином, и названный по имени инженера, укреплявшего этот участок, "крепостью Ковалье".

👉 Часть земляного укрепления, насыпанного поляками, сохранилась до наших дней под названием Шеинов бастион.

💡 Это место, а точнее вполне возможных ход сражения на этом месте очень впечатляюще и чрезвычайно реалистично описал в своем прекрасном романе «Радуга и вереск» смоленский писатель Олег Ермаков:

☝ Отрывок 16+ «И, еще не доезжая, Николаус увидел зияющий дымящийся пролом в стене. Невероятно, но московиты проломили эту твердыню. И теперь ринулись в пролом, сверкая саблями, зубами, белками глаз, выстреливая из ружей и пистолей, с дикими криками. Синие жупаны жолнеров теснились волной, а с той стороны шла волна красных стрелецких кафтанов, и обе волны схлестывались. Прочь летели головы. Просто отлетали, как кочны капустные, и застревали с разинутыми ртами и вылупленными глазами в дымящихся кирпичах...

💬 Он лез по кирпичам выше в пролом, уже заваленный трупами, наступая на теплые и мягкие тела, хватаясь одной рукой за липкие окровавленные кирпичи. Пролом дымился кровью, словно в живой стене выдрали кусок мяса...

💬 Навстречу ему вылез немец, в панцире, каске, с пистолем. Он тут же прицелился, дико сведя глаза на переносице и прищуря один глаз, и выстрелил, но Николаус ничего не почувствовал, совсем ничего, и тут же попытался разрубить немца, да тот отпрянул, по-лошадиному заржав, выказав желтые большие зубы. Николаус зарычал в ярости, схватился за верный чекан и кинулся на немца, раскроил его каску с черепом, получив тугой шлепок мозга прямо в лицо.

💬 Николаус сник тоже, но был жив. И так и лежал, переводя дух под тяжким трупом, приходя в себя… приходя в себя… И вдруг услышал, как журчит кровь в кирпичах. Это он на всю жизнь запомнит: звучанье живых ручьев на руинах».

Хотите узнать больше интересных историй о Смоленске?

Приходите на #экскурсиипоСмоленску

Фото: smolensk1812.ru и pastvu.com

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости