Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Законопроект о бесплатном горячем питании для школьников — унижение под видом заботы

Законопроект о бесплатном горячем питании для школьников — унижение под видом заботы

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о бесплатном горячем питании для школьников. Сейчас будут хвалиться, какие они социально-ориентированные и заботятся о детях. Сергей Казанков пишет, что механизмы финансирования не проработаны. То есть федералы, принявшие закон, не дают гарантий того, что он будет профинансирован. Впрочем, это ерунда. Ну тратил регион 40% бюджета на образование, а будет тратить, условно, 45%. Сократят расходы на культуру, например.

Смысл не в этом, а в том, что депутаты в очередной раз подменяют теплое синим. Благополучие народа — это когда у него есть все необходимое, неважно, каким образом оно появляется — за деньги или по талонам. Наши законы, особенно в социальной сфере, диктуют другую норму: народу тем лучше живется, чем больше он получает бесплатных услуг. Это миропонимание курильщика. В мире здорового человека чем больше платных услуг, тем лучше, при условии, что у людей есть деньги. Оплата конкретной услуги из кармана конкретного человека стимулирует конкуренцию и нормальный выбор услуги. Поскольку ничто не возникает из пустоты, то это «бесплатное» питание просто оплачивается другим способом (как и другие социальные выплаты, вроде льгот на проезд или выплат на третьего ребенка). Этот способ предусматривает прохождение внушительных денежных потоков через внушительный чиновничий аппарат, и этот фильтр, конечно, определенную часть денег сожрет. Неважно, будет ли это формально законно, или частично законно, а частично коррупционно. Они в любом случае пропадут. Так как это налоги — пропадут из кармана этих же родителей (а также ни в чем не повинных бездетных людей).

Морально-приятное для граждан обоснование, предложенное Думой: теперь будет установлен контроль над тем, чтобы питание было здоровым. Необходимость такого контроля, значит, обусловлена тем, что родители и менеджеры школ не в состоянии сами обеспечить детям здоровое питание, если им не помогут чиновники.

В мире некурящего человека они должны уметь выполнять подобные несложные операции (а если не умеют, то нести за это ответственность и покупать ребенку активированный уголь самостоятельно), а в пропитанном никотином и смолами мировоззрении российского депутата - чем больше гражданин нуждается в чиновнике, тем лучше.

Таким образом, короткая и бесхитростная логическая цепочка завершается следующим выводом: этот добродушный закон, как и многие другие социальные инициативы, преследует цель сделать население страны еще более беспомощным и зависимым. Планируют депутаты такой эффект или нет — не имеет значения, в любом случае именно он будет достигнут.

Материалы по теме
Мнение
24 окт 2019
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Коррупция начинается с бессмысленных, раздутых и непрозрачных статей расходов
Мнение
24 окт 2019
3
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Депутаты Госсобрания Марий Эл планируют запретить продавать алкоголь до 11 часов утра
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
а урезать
1 ноя 2019 14:49

расходы на культуру в пользу образования не помешало бы)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!