Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. post
  2. Смоленская область

Нашей власти не нужны ни раздельный сбор мусора, ни чистая планета - для них это невыгодно

Попал как-то в пункт приема вторсырья, что на Соколовского. Пока грузили вторсырье в машину, посмотрел, понаблюдал, сделал кое-какие выводы. Во ими и хочу с вами поделиться.

Сейчас везде кричат и о раздельном сборе мусора, и о чистоте планеты, некоторые норвежскую девочку уже на премию мира выдвигаются, презентация «Тур де Франс - 2020» прошла под эгидой "сделаем планету чище" Еще меньше пластика будет использовано.

Все хорошо!

У нас в городе есть эко-активист - Ирина Ефимова, - много работы проделала. И сбор батареек организовала во многих точках, и обучает людей бережливому отношению, и ратует за раздельный сбор мусора, власть теребит, чтоб та шевелилась...

Но вот посчитал я кое-какие цифры, и делаю вывод - НАШЕЙ ВЛАСТИ НА ЭКОЛОГИЮ КЛАСТЬ С ПРИБОРОМ!

Ну подумайте, кто кроме сознательных граждан, которые будет бутылки собирать, откручивать пробки, мыть их, потом тащиться в немногочисленные точки приема вторсырья, согласен собирать пластик по указанным ценам?

Всмотритесь!

Для тех, кто еще "не в теме", поясню. Бутылка литровая (из-под пива, к примеру) весит без пробки 37 грамм.

Т. е., учитывая цену пластика в 5 руб. за кило, примерно 18 копеек.

Вы лично будете за 18 копеек за бутылку ЭТО делать. При этом еще надо понимать, что принимают не весь пластик!

Есть градация, надо ее учитывать.

Например, "белая матовая бутылка" принимается ЧИСТО ВЫМЫТАЯ, без рекламной этикетки... и за ДВА руб. за КИЛОГРАММ!

При этом каждая бутылка стоит НЕСКОЛЬКО КОПЕЕК!

Понимаете? Заниматься такой утилизацией будут только энтузиасты, причем обладающие свободным временем и себе в убыток!

Я сдаю пластиковые бутылки в больших строительных мешках (они стоят примерно 10–12 рублей за штуку). В них помещается ДВА кило пластиковых бутылок, что по цене даже МЕНЬШЕ, чем стоимость мешка. А россыпью бутылки не принимают)

И выходит, что вы тратите время, силы, воду и моющее средство на помывку бутылок, потом покупаете мешки, чтоб бутылки сложить, потом везете это через полгорода в пункт, чтоб получить МЕНЬШЕ денег, чем стоит мешок!!!!

И что - КТО будет этим заниматься? только энтузиасты, только реально "болеющие за экологию"

Но много ли таких? Десяток, сотня на весь Смоленск. Пусть даже ТЫСЯЧА. Но это чертовски мало

И получается, что этим занимаются или сознательные граждане, которые делают это СЕБЕ в УБЫТОК, или маргинальные личности, которым и 10 руб. - большие деньги, на сбор которых они могут потратить полдня! Вроде вот этих моих соседей у пункта...

Государству это НЕ НАДО, потому как в тех же европах, на которые мы ориентируемся и которые ставим в пример, как "думающих о будущем", подобная бутылка принимается во многих супермаркетах и стоит 0,25 евро. По нынешнему курсу это примерно 18 рублей, что в СТО раз больше , чем у нас.

В СТО РАЗ, КАРЛ! Я понимаю, что платить такие деньги никто не будет, у нас же Крым, Сирия, Донбасс и прощение африканским странам, но хоть какую-то разумную цену установить ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Как в СССР, там стеклянные бутылки подбирались весьма активно, потому как стоили АДЕКВАТНО!

Пока этого не будет сделано, все разговоры про ЭКОЛОГИЮ - пустой треп!

Только политика "кнута и пряника" может что-то изменить. Но КНУТ уже есть - и отдельный тариф за вывоз мусора, и якобы штрафы за незаконные свалки, а вот с ПРЯНИКАМИ в стране нашей очень плохо. Ну не хотят стимулировать граждан на благие дела.

Я, как и Ирина Ефимова, как и еще сотни смолян, так и будем собирать и сдавать. Но, чтоб это было массово и чтоб это реально уменьшило мусорные кучи, надо ПЛАТИТЬ деньги!

Это ЛУЧШИЙ стимул к сбору вторсырья. Жаль, что власти на это "КЛАСТЬ С ПРИБОРОМ!"

Оригинал
 

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
андрей.
24 окт 2019 22:02

Вы совсем не правы.Чтобы делать выводы надо глубже изучать любую проблему.С одним у вас хорошо -заголовок.Просто бомба.Четное слово.Кто мусорит на улице,в родном подъезде ,лифте ,в своей машине,не в своей машине ,вокруг мусорного бака,в лесу,у реки???????Правильно власть.Но по конституции кому принадлежит власть ?Правильно народу.Круг замкнулся.Почему я так говорю?Потому что пробовал навести порядок в отдельно взятом уголке.Поставил баки,подписал и стал ждать.Ждать пришлось недолго.Независимо от возраста,достатка и воспитания 90% люди переставали видеть баки совсем.Я стойкий ,но меня хватило на 3 месяца.Они сломали меня.Я сдался.Они опять прозрели и начали попадать в баки.Некоторые изуверы ,чтобы насолить спрашивали об экологической обстановке,что случилось.почему мы отстаём от столицы.Вывод у людей раздрай и суматоха в головах.Это лечится либо рублём ,либо насилием.И скоро придётся выбирать уже всё засрато(простите меня грешного)А виновата конечно Власть.Сами то вы ,что сделали?Последовательность и неотвратимость наказания - вот рецепт.Другого нет и не будет.

По диагонали читали? я как раз сдаю, и сдаю много, и себе в убыток... Вы еще раз почитайте, и поймете, что я как раз призываю "либо рублём, либо насилием". Жаль, что вы сразу не поняли...

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово