Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
  1. post
  2. Орловская область

Коррупция начинается с бессмысленных, раздутых и непрозрачных статей расходов

Вчера выступил в "Яблоке" на встрече независимых депутатов — муниципальных и Мосгордумы. Рассказал, как можно снизить риски коррупции при планировании бюджета Москвы. Главная проблема с ним в том, что он непрозрачен и его никто не понимает: нет ответов, на что конкретно мэрия планирует потратить деньги? Только общие слова, вроде 138 млрд на "создание нормативных условий приема пассажиров". И так под общие слова Собянин просит в сумме 2,7 трлн налогоплательщиков.

На ремонт улиц мэрия запрашивает 45,5 млрд. Где адреса? Где обоснование расходов? Кто спросил жителей города, нужно ли менять нам плитку перед домом или сыпать реагенты в три слоя? Именно с этого начинается коррупция — с бессмысленных, раздутых и непрозрачных статей расходов.

Предложил:

– Ввести инициативное бюджетирование (люди напрямую решают, на что тратить часть бюджета).
– Сделать бюджет открытым и понятным (мэрию нужно обязать публиковать подробности).
– Обеспечить публичные слушания (сейчас они не проводятся в нарушение закона).
– Провести децентрализацию власти (это сложнее всего, но самое важное: у мэрии слишком много полномочий и мало контроля).

Очень здорово было послушать других депутатов, особенно новоизбранных депутатов МГД. С такой командой мы можем внести много важных законопроектов и отстаивать здравые идеи.

P. S. Андрею Мореву лучи добра! Он с травмой ноги выступал по скайпу удаленно. Вот такого героического депутата явно не хватает в МГД, а то и в Госдуме.

 
 
 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово