Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Евстифеев и нечистоты города Звенигово полгода спустя

Евстифеев и нечистоты города Звенигово полгода спустя

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В апреле тут вышла статья про то, как звениговская канализация, сломанная уже 9 лет как, вышла на поверхность и начала поглощать город. Писали об этом почти все и так много, что тогдашний министр строительства Леонтьев лично приехал в Звенигово посидеть за столом с местными чиновниками, а потом выделил 10 миллионов, обещая позже еще 13 и, как следствие, починенная к концу года канализация. Тут еще, вероятно, не последнюю роль сыграло грядущее 100-летие республики – не захотели позориться перед федералами. Отремонтировать надо было 589 метров труб.

Что из этого вышло

В августе жительница Звенигово Мария Давыдшина написала, что самый вонючий колодец как вонял, так и продолжает. Она тогда сказала Telegram-каналу «МариЛэнд», что, «вроде бы, должны закончить к концу октября, и время еще есть». Администрация тогда ответила, что 10 миллионов освоили и ждут следующий транш. В конце октября жители написали в соцсети, что работы не двигаются: в конце улицы Пушкина не позволяют строить новую шайбу, потому как денег нет. Подрядчик, говорят, работает бесплатно (в долг) или не работает вообще и подумывает о том, чтобы свалить из города. Правда, с аккаунта правительства Марий Эл "ВКонтакте" поступил комментарий о том, что ни один из рабочих не подтвердил информацию о том, что им не платят. О том, почему канализация до сих пор не починена, вконтактирующее правительство умолчало.

Подрядчик ООО «Спецгидрострой» к этому моменту наделал ремонтных работ в звениговской канализации на 38 миллионов, результат же примерно таков: «Воды не бывает, свет пропадает, говно течет, ТВ не работает», выражаясь словами местного пользователя ВК. Ладно бы первые три пункта, но если ТВ не работает – этому городу не встать с колен. «У тех кто живет там и имеет подключение к централизованной системе духан в домах канализационный... вода в унитазе булькает испуская газы...", - пишет Ольга Савина.

Что делает правительство

Строит набережную на кремлевские деньги. Напоминает римейк истории, которую я запамятовал, а случилась она, кажется, в Йошкар-Оле. Правительственный МедиаПоток, само собой, предпочитает писать не о канализации, а о денежном потоке, льющемся на Звенигово из федерального центра, с формулировкой «город выиграл во Всероссийском конкурсе малых городов». При этом проект администрации называется слово в слово как частная инициатива местного предпринимателя – «Набережная – душа Звенигово», того, который первым и начал продвигать тему обустройства набережной, о чем, конечно, больше никогда в СМИ не вспомнят. Что успели построить, можно посмотреть здесь, снято с коптера 19 октября, автора не знаю. Съемка с коптера – единственный выгодный ракурс демонстрации города с серьезными коммунальными проблемами. Не зря придумали устройство. В общем, семь бед – один ответ: федеральные деньги. Это неплохо, если на выделенные средства удается что-то улучшить, а не приукрасить фасад того, что изнутри гниет. 

 

Материалы по теме
Мнение
22 апр 2019
96
Александр Фридом
Александр Фридом
Экологический ущерб от фекалий СПК Звениговский превысил 2 миллиона рублей и загрязнено свыше 3 километров плодородной почвы
Мнение
21 июл
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как выглядит граница между Грузией и Абхазией спустя почти 30 лет после начала войны
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ужас!
23 окт 2019 15:56

Не далее как сегодня во Флориде арестовали экс-главу «Курортов Северного Кавказа», Ахмеда Билалова, против которого в России возбудили уголовное дело по его причастности к «необоснованным затратам средств» за поездки топ-менеджмента компании за рубеж.
Билалов также был вице-президентом Олимпийского комитета России. Президент Владимир Путин критиковал его за срыв сроков строительства комплекса трамплинов перед Олимпиадой-2014 в Сочи.
После критики главы государства Билалов был уволен и бежал в США.
К сожалению, даже в США ему не удалось скрыться. Бедолага просто не знал, что самое надежное место на земном шаре, где можно спрятаться от правосудия - это Марий Эл, где можно в открытую воровать без каких-либо нареканий и уж тем более без последствий. Марий Эл - это не Россия.Тут воруют в открытую .

До тех пор
23 окт 2019 16:36

пока звениговские не захлебнутся в собственных нечистотах - говорить не о чем.

СЕРЖАНТ
23 окт 2019 19:22

Разве чиновник звениговский отличается чем-то от любого другого чиновника? Пикать, просить (упаси господи требовать), заниматься чем-то другим (насущным):= а не тем на что начальство укажет, инициатива:= ни-ни, послушание и раболепность. А иначе мигом должность потеряешь.
Бюджет (расходы городские) там тож депутаты (свои,родные, звениговские) утверждают. Сдаётся мне что проживают оные вот в таких прекрасных коттеджиках вдоль "души города":= охота им переться на другой край города, чужие фекалии там нюхать

Мы живучие!
23 окт 2019 19:35

Марий Эл осталось теперь только дустом посыпать, чтобы проверить это!

ПосыпАли
23 окт 2019 20:28

дустом в 70ые. И дихлофосом с самолетов посыпали. И ничё, живем.) Иленаааа!

Алина
24 окт 2019 02:12

Это действительно так. Нужна срочная помощь нашему городу Звенигово

Вообще
24 окт 2019 17:02

вся эта история со звениговской канализацией выглядит несколько надуманной. Ведь никто так до сих пор и не доказал, что первопричина нестерпимой вони в городе якобы заключается в том, что канализация не работает. Может дело вообще не в канализации?

Павел
17 ноя 2019 00:29

Да в канализации в ней родимой, да в не работающих и брошенных очистных

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЭкологияВидеоЕвстифеев
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!