Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Врать нехорошо

Врать нехорошо

Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На изображении может находиться: Владимир Иванютенко, стоит и на улице

Говорят, есть такая Заповедь: "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего". Некоторые даже ее слышали (тоже говорят, я не проверял). Сегодня в Невском районном суде Санкт-Петербурга продолжились слушания по делу Владимира Иванютенко, которого обвиняют в незаконном обороте взрывчатых веществ. А изначально, и об этом постоянно вспоминали свидетели обвинения и прокурор, его хотели привлечь за подготовку теракта в отношении Евгения Пригожина.

Так вот, и дело Иванютенеко, и дело "Сети"(*), и "Нового величия"(*) построены по одному лекалу. Изначальная провокация, секретные свидетели и фигуранты, которые все собственно сделали за обвиняемых, и вот - дело уже в суде. А уже в ходе судебного следствия вся эта Ложь (да, именно с большой буквы) естественно вылезает наружу, и тщетны попытки обвинения и суда ее как-то покрыть. Тем самым она только проявляется еще рельефнее.

Как поступили фигуранты дела "Нового величия"(*), мы стали свидетелями на прошлой неделе. Владимир Иванютенко не пошел по этому пути, он только выразил сегодня солидарность с Вячеславом Крюковым и Русланом Костыленковым. Владимир в ходе заседания заявил отвод председательствующему судье А. А. Максимову. Всего было озвучено 15 пунктов оснований для такого отвода, в частности Иванютенко заявил:

"...В нарушение требований о несменяемости судей и являясь заместителем председателя Невского районного суда по уголовным делам, а также одновременно исполняющим обязанности председателя Невского районного суда, обладая полномочиями по распределению нагрузки между судьями, не доверившись судье Михайловой, Вы воспользовались служебными полномочиями изъяли мое уголовное дело из ее производства и приняли его к своему рассмотрению...

Опасаясь объективного рассмотрения моего дела и вынесения справедливого приговора, в нарушение требований о подсудности, Вы отказались передавать мое дело в независимый от вас Санкт-Петербургский городской суд.

Так же, с целью лишения меня воли к сопротивлению моему незаконному уголовному преследованию, в нарушение моего права на свободу совести и вероисповедания, доподлинно зная из моих заявлений, что я уже скоро год как сижу в СИЗО и ни с кем, кроме следователей адвокатов и моих тюремщиков, не общаюсь, что мне, как верующему человеку необходима моральная поддержка священника, разрешили ему свидание со мной, как с обычным посетителем, то есть через стекло и по телефону, который постоянно прослушивается сотрудниками ФСИН, что противоречит религии, которую я исповедаю, и на которое ни я, ни, разумеется, приглашенный мной священнослужитель, не пошли....

На прошлой неделе по такому же как и мое, сфабрикованному делу «Нового величия»(*), в Люблинском суде Москвы в ходе рассмотрения дела Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков совершили попытку самоубийства. Я выражаю солидарность с ними и со всеми другими, находящимися в тюрьмах политическими заключенными, однако, считаю подобные действия для себя неприемлемыми...

В феврале-марте 2019 года, не имея иной возможности повлиять на допускаемые следствием нарушения моих прав, я был вынужден объявить голодовку, в ходе которой первые 18 суток меня даже не осматривал врач, в дальнейшем, кроме регулярных осмотров, никакая медицинская помощь мне в СИЗО не оказывалась, и в связи с серьезным ухудшением здоровья я был вынужден ее прекратить. Ваша честь, я прикладываю к данному отводу заявление о предоставлении мне свидания со священнослужителем в соответствии с требованиями религии, которую я исповедую, то есть лично, не через стекло и не по телефону, прошу вас рассмотреть его во внепроцессуальном порядке, а ответ направить администрации СИЗО в установленные законом сроки. В случае не предоставления мне ответа или не предоставления мне возможности совершить религиозный обряд со священнослужителем епископом Григорием Александровичем Михновым-Вайтенко, я намерен объявить голодовку, последствия которой для моего здоровья, а возможно и жизни, я полностью возлагаю на вас...

Также прошу суд учесть, что вне зависимости от состояния моего здоровья в ходе голодовки, я категорически возражаю против проведения выездных заседаний по моему уголовному делу в СИЗО, так как туда не будут допущены слушатели, а моим защитникам будет запрещен пронос аудиозаписывающий аппаратуры, что приведет к полному сокрытию от общественности совершаемого надо мной беззакония, и прошу суд принять все возможные действия для моего этапирования в суд на судебные заседания...

Ранее, до начала судебного следствия и начала данного судебного заседания, мне было неизвестно о наличии указанных выше оснований для заявления вам отвода.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 61, 64 УПК РФ заявляю отвод судье Максимову Александру Александровичу".

Вполне ожидаемо, суд отвод не принял. И в ходе судебного слушания судья напоминал скорее футбольного арбитра, который нервничает на выездном матче, без разбора раздает желтые и красные карточки и удаляет с поля игроков "чужой" команды.

Печально это все. Печально с точки зрения последствий. Последствий даже не для фигурантов, а для системы правосудия и общества. Сколько не говори, что для общества важно предотвращение преступления, а не его расследование, полицейская провокация не может являться оправданием!

В Невском суде следующее заседание назначено на 19 ноября, то есть еще минимум месяц Владимир Иванютенко проведет в самом сложном питерском СИЗО "Горелово". И правда, зачем торопиться? 

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
8 окт 2019
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Ни кино, ни театра, ни газет. Одно сплошное... ФСБ
Мнение
7 окт 2019
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Как отпугивать слонов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкстремизмСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!