Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Дина Хитрова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Сдавать вторсырье на переработку — это не решение всех мусорных проблем

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное

Для тех, кто считает, что сдавать вторсырье на переработку — это решение всех мусорных проблем.

Я пропустила ровно одну неделю и не сдавала накопленные ресурсы, потому что была в другом городе. Естественно, что ограниченное место заканчивается и приходится либо уплотнять, либо складывать в другое место. Но обо всем по порядку)

Как вы уже знаете, я минималист, у меня в шкафу мало вещей (кстати, я до сих пор ничего не купила после "Года без покупок", уже подходит к концу 14 месяц). Одна полка освобождена для сбора вторсырья — именно там я коплю фракции и сдаю каждую неделю на переработку.

Но опыт показал, что семья из трех человек запросто создакт целую полку вторсырья (или мусора) за пару недель. Несколько раз при открывании дверцы шкафа у меня начинали выпадать вымытые ресурсы, и я поняла, что нужно вывозить, иначе уже невозможно. К тому же именно завтра у меня деловая встреча в центре, так что по логистике тоже всё совпадает и не нужно ждать субботы)

Но на самом деле я хотела вам доказать, что сдачей вторсырья мы не избавляемся от мусора! Мы его научились перерабатывать, но чем больше мы сдаем — тем больше он оседает в той или иной форме в Земле. Ведь пластик — ресурс с ограниченной цикличностью переработки. И придет тот день, когда ваш пластик уже не переработают, а пустят в "даунсайклинг", последний путь.

Именно поэтому важным и первым шагом по снижению мусора является именно сокращение потребления, а вовсе не переработка. Я не предлагаю вам отказываться от продуктов — я предлагаю вам отказываться от избыточной упаковки! К тому же сейчас уже во многих российских городах есть возможность покупать товары и продукты питания в свои экосумки, экомешочки, многоразовые контейнеры и пр.

Со временем вы увидите, что это очень просто и очевидно — чем меньше упаковки, тем меньше мы ходим "сдаваться", тем чище наши полки и Земля. Меньше упаковки — меньше проблем! А уж если вам очень нужно, то отдавайте предпочтение стеклу и металлу — именно эти ресурсы можно перерабатывать бесчисленное количество раз без потери качества!

Я знаю, что уже многие начали сортировать и разбираться в маркировках упаковки, видах пластика, знают названия и отличия. Это все хорошо, но нужно двигаться дальше.

Если не хотите МСЗ и свалок-полигонов, то постарайтесь не только сокращать упаковку, но и расскажите об этом своим друзьям, знакомым, родственникам. Каждый день я пишу письма и отвечаю людям на многочисленные вопросы. Именно поэтому я пишу свои посты — это в том числе и ответы на вопросы читателей. Но я одна, а вопросов много. Очевидно, что нужно развивать это движение, обучать людей и сокращать отходы.

Очень жаль, но почему то многие люди считают, что государство все решит и сделает нам всем хорошо. Государство пытается решить нашу общую проблему минимально-затратным способом, не думая о последствиях. Если не хотите дышать диоксинами и выгуливать ребенка среди свалок — начинайте уже сегодня практиковать экопривычки. Ведь экопривычки совсем не страшные и не сложные.

Неужели сложно сходить в магазин со своей хоз.сумкой и купить все овощи-фрукты в свои экомешочки, на развес?! Только за сегодня Вы — да-да! Конкретно Вы! — сможете НЕ выбросить с десяток фасовочных пакетов и пару пакетов-маек. А теперь умножьте эти цифры на количество жильцов в вашем доме и подумайте — а что, если и они все сделают также? Вот и выходит, что за этот день ваш жилой дом может сократить количество мусора на сотни килограммов! А теперь подумайте, сколько жилых домов в вашем городе?!

Это всем давно понятно, скажете Вы. Но почему же мы так часто видим инертность в людях? Нежелание меняться?! Решение начинается с Вас! Как ни крути — а чтобы жить в чистом социуме нужны экожители!!! Подумайте об этом)

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 окт 2019
Аршак Макичян
Аршак Макичян
Как решить мусорные проблемы в России?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татьяна
24 окт 2019 21:43

Вы можете вообще практически не мусорить и это очень хорошо,но с вас рег.оператор возьмёт оплату всё равно столько, сколько ему это потребуется и это не справедливо !

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Фото

Мусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности