Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Переворот в СПЧ произошел демонстративно накануне ежегодной встречи с президентом, чем продемонстрировали слабость власти

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное

Переворот в СПЧ произошел демонстративно накануне ежегодной встречи с президентом, чем продемонстрировали слабость власти. Те, кто протащили эту зачистку, могли решать несколько задач.

1. Сломать уже утвержденную повестку выступлений

По словам члена СПЧ Никитинского, повестка встречи с президентом строилась вокруг трех вопросов:

— Доклад о нарушениях на выборах 2019 года,
— Жесткие и бессмысленные задержания на массовых акциях,
— Безумная затея Следственного комитета о «массовых беспорядках» и полная беспомощность перед этим судов.

С новыми председателем и президиумом совета повестка будет пересмотрена. К тому же из СПЧ исключены выступающие по этим вопросам. Что не могу понять, так это свита и силовики изолируют президента от некомфортной для них информации или президент сам не хочет об этом слушать?

2. Проучить оставшихся членов СПЧ

Продемонстрировать что бывает с теми, кто не боится высказываться по болезненным для власти вопросам о нарушениях на выборах и о преследовании граждан за участие в акциях протеста. Посмотрим, как поступят оставшиеся члены СПЧ. История знала немало случаев демонстративного выхода из состава Совета.

UPD: Сейчас пришло сообщение, что из СПЧ вышла уважаемая судья КС в отставке Тамара Морщакова.

3. Устранить Федотова

Даже такие компромиссные фигуры стали для для власти нелояльными. Удобного повода в ближайшее время могло больше не представиться. К слову, ссылка на то, что Федотова отправили в отставку по возрасту, не выдерживает никакой критики. Было как минимум три варианта решения. Во-первых, по закону о госслужбе для советников предусмотрена пролонгация срока до окончания срока полномочий президента, то есть до 2024 г. Во-вторых, Федотов как и его предшественница Памфилова, мог оставаться на общественной должности Председателя СПЧ без оформления советником президента. В-третьих, опять же по закону о госслужбе, если хотелось платить ему зарплату, он мог продолжить работу на условиях срочного трудового договора на должности, не являющейся должностью гражданской службы.

4. Впереди подготовка к выборам 2021 и 2024 и нужен не только полный одобрямс от СПЧ, а активное участие в атаках на правозащитников и гражданское общество. Общество ждет завораживающее зрелище. Более того, структуры и персоны, которые лоббируют фейковые правозащитные и пропагандистские проекты считают, что тем самым они усиливают свои позиции и им будет проще привлекать бюджеты.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 окт 2019
1
Павел Чиков
Павел Чиков
Меня исключили из совета при президенте, а поздравляют с освобождением
Мнение
21 окт 2019
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Происходящее вокруг СПЧ - предсказуемо и ожидаемо, но от того не менее противно и угнетающе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных