Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 37 255 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Наконец-то начал активно обсуждаться закон против домашнего насилия

Наконец-то начал активно обсуждаться закон против домашнего насилия

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Наконец активно начал обсуждаться закон против домашнего насилия и, уверена, он будет принят не позже весны следующего года. У России есть обязательства по исполнению решения ЕСПЧ Володина против России, а для этого достаточно принять закон. Будет ли он эффективным, вопрос второй, обязательства будут «исполнены».

❗️Законопроект хороший, но, как всегда бывает с хорошими законопроектами, их начинают резать.

Отмечу здесь только один момент: расстояние, на которое предполагают запретить нападавшему приближаться к пострадавшей. Было 50 метров, стало 10. Видимо, власти не хотят решать проблему общего жилища и рассчитывают, что люди продолжат жить в одной квартире. И будут по очереди выходить на кухню.

‼️Без решения вопроса общего жилища закон против домашнего насилия эффективным не будет.

Общее жилище бывает съемным, бывает собственным. Если съемное, спора нет, нападавший однозначно должен его покинуть и получить запрет на приближение. Но тоже не на 10 метров, иначе это позволит ему стоять под окном, встречать у подъезда и подкладывать разное под дверь.

🕑 Если собственное, то запрет покинуть общий дом должен выдаваться на определенный срок, который позволит пострадавшей без спешки собрать вещи, перевести детей в садик или школу по новому месту жительства, найти это новое место жительства, в конце концов.

🇪🇺 Большинство стран Совета Европы идут по пути того, что не пострадавшая должна бежать в буквально тапочках и часто с детьми, а эту ответственность должен нести нарушитель. Если жилье приобретено в браке — вплоть до того, что спокойно, в своем доме дождаться решения суда о разделе совместно нажитого имущества. А нарушитель может временно и помыкаться по друзьям и родителям, как это сейчас делают женщины. А не наоборот.

Ожидая волну возмущения, скажу, что да, опасения в манипуляции собственностью, конечно, не беспочвенны. В жизни бывает всякое. Но ответственность за это уже есть в российском законодательстве — и за заведомо ложный донос и за фальсификацию документов.

Если ложного доноса нет и насилие в семье имеет место, то международное публичное право решает это так. Право нарушителя на жилище будет проигрывать праву пострадавшей на защиту от жестокого обращения. Это не равные права. Право на жилище может быть ограничено в целях защиты прав и свобод иных лиц, а право на свободу от жестокого обращения — ни при каких обстоятельствах.

🇪🇸В Испании, например, закон говорит, что, если суд решает в итоге отменить охранный ордер и разрешить нарушителю вернуться в общий дом, судья должен лично отдать ему ключ. Мне кажется, эта обязанность посмотреть в глаза агрессору выводит ответственность государственных служащих на совершенно новый уровень.

🏃‍♂️ Проблему общего дома решать нужно. Убегая от нее, законодатель борется с домашним насилием только в полсилы. Закон, безусловно, поможет привилегированным женщинам, которые, получив охранный ордер без запрета насильнику приближаться к общему дому, смогут снять свое жилье, уехать в другой город к родственникам и иначе устроить свою жизнь с нуля. Мы работаем с большим количеством женщин, у которых только квартира с мужем в ипотеку и куча детей. Да, нужно будет заниматься реальным расселением. Без этого нельзя сказать, что государство выполнило свои обязательства по защите от насилия, оставив пострадавшую в "двушке" с агрессором и запретив ему приближаться на 10 метров.

Напомню историю заявительницы Проект "Правовая инициатива" россиянки Ш. Т., чье дело недавно решил Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. После систематического насилия и развода суд разделил общий дом супругов лишь формально, написав на бумаге, что теперь каждый владеет 1/2. Разменяться супруг отказывался, на переговоры не шел, материальное положение женщины не позволяло ей снимать отдельное жилье. После нескольких месяцев вынужденного совместного проживания уже бывший муж ударил женщину топором по голове. Она чудом выжила, но получила инвалидность.

🧟‍♀️ В СМИ идет активная дискуссия,но журналисты выдают желаемое за действительное. Но хорошо, что об этом начали говорить. Хоть пока и в формате «самого жуткого страха».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 окт 2019
5
Рустик Искандаров
Рустик Искандаров
Новые репрессии, нацеленные на семью
Мнение
14 окт 2019
 Алексей Сабельский
Алексей Сабельский
В России до сих пор принято обвинять жертву изнасилования. Абсолютно подлое поведение
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений
23 окт 2019 20:15

Это ещё нужно посмотреть,кто агрессор,бывает жена мужа доведёт до белого каления И что муж должен писать заявление,но доказать не сможет,жена слезу пустит и ей поверят-как же слабый пол!Тысячелетиями люди жили без вмешательств "Добрых дядей и тётенек" Семьи были крепкими,теперь-же,чуть что не так суд,делёжка и развод!
Или муж становится бомжем и так бывает! В народе бытует поговорка:Муж и жена одна сатана! Ине надо чужим людям совать свой грязный нос в семейные отношения,Супруги ссорятся и мирятся,а те ,кто вмешивается раздуют из мухи слона,в результате развал семьи,страдают дети!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаФеминизмОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!