Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. post
  2. Права человека

Меня исключили из совета при президенте, а поздравляют с освобождением

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное

Столько хороших слов о себе, как сегодня, наверное, только на собственных поминках можно услышать. За тепло и поддержку спасибо каждому и от души.

В удивительное время живем - исключили из совета при президенте, а поздравляют с освобождением, с успехом, с достижением, приходят новые друзья и подписчики в соцсети. Как будто из КПСС исключили в 1988 году (это для олдов аналогия).

Теперь по делу. СПЧ, несмотря на потерю былой славы, оставался Бабой Ягой, которая почти всегда против. И, поскольку поводов быть против меньше не становится, продолжал раздражать. А начальство в стране раздражение все меньше терпит, хочется комфорта, мягкого кресла и приятных слов. Неприятных не хочется. Старая либеральная гвардия сначала потеряла пост Уполномоченного по правам человека. И вопрос не только и даже не столько в результатах и достижениях, вопрос в том, из какого теста человек, какие он ценности разделяет и какими руководствуется. Был Лукин, стала Москалькова.

Теперь тут - был Федотов, стал Фадеев. Вроде буквы те же, а суть иная. Илья Шаблинский, пожалуй, успешнее всего членство в Совете использовал. Писал позиции СПЧ по делам в Конституционный суд (мы с ним целую серию отработали), выходил наблюдать на выборы и на протесты, ездил в колонию к Толоконниковой (где у него мама в 1930-е в Дубравлаге сидела), выступал на встречах в Путиным. Шульман-то чего, она найдет, где своим учительским голосом очередную гадость про власть сказать.

Мне тем более не о чем переживать. Камни в оставленный огород кидать не комильфо. При президенте 15 разных советов в конце концов. У нас в работе были и остаются все значимые для гражданских свобод дела в стране. У нас полторы сотни адвокатов в десятках регионов. Они ведут тысячу дел. Мы каждый день на страницах изданий и в судебных онлайнах. Мы выжимаем из правовых средств защиты все, что позволяет нынешняя среда, и даже больше. Мы не про политику, мы про право. И нам далеко до предельного возраста на госслужбе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 окт 2019
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Происходящее вокруг СПЧ - предсказуемо и ожидаемо, но от того не менее противно и угнетающе
Мнение
21 окт 2019
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Павел Чиков, Екатерина Шульман - спасибо за то, что вы делали в СПЧ
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Елена.
22 окт 2019 10:12

Я благодарна Федотову М.А. Он настоящий человек,сейчас в стране мало таких. Пять лет назад убили моего сына. Это была банда из медработников и правоохранителей, которые торгуют органами.О ней рассказал ГОлунов. Благодаря Федотову было открыто уголовное дело, но до сих пор его не передают в суд. Он вмешивался и в другой раз, написал Бастрыкину совет о том, что дело должно быть расследовано, только кто его будет расследовать, если полным составом ГСУ СК по Москве задействовано в этом бизнесе. Ему тоже этого не простили.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности