Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Как в Германии всеми силами сохраняют негативный опыт ХХ века

Как в Германии всеми силами сохраняют негативный опыт ХХ века

Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Есть множество умных высказываний, которыми все мы кидаемся при случае. Одно из них про умных, что учатся на чужих ошибках. Скажу честно, чаще приходится видеть, в том числе в зеркале, что люди с большим трудом воспринимают чужой опыт.

Не берусь оценивать способностей немцев, скажу лишь одно: они всеми силами сохраняют свой негативный опыт ХХ века. Фактически весь современный Берлин - музей обратных сторон войны. Немцы всеми силами эксплуатируют эту, тяжелую для них, часть истории. И, что бы ни вещали пропаганды любых сторон и стран, немцы помнят не только стену и последствия разделения: любое их обращение хоть к военной, хоть к послевоенной тематике восходит к первопричине - к критике и недопустимости нацизма.

Вместе с тем, воссоединившись и храня историческую память, германцы реализуют через СТЕНУ и идеологическую функцию западного мира - стоп советикус. Несколько дней ранее я выкладывал видео с митинга в Кельне в поддержку Сирии: ни немецких граждан, ни их полицию не смущали среди его участников коммунисты, в том числе с символикой.

И последнее наблюдение о разделении, стоп советикус и стенах: оно, лично меня, сильно настораживает. Так получилось, что я совсем не слышал русской речи у мемориалов, посвященных Стене, но я очень часто слышал обрывки русских фраз у Рейхстага...

В мемориале мне понравилась идея воссоединения людей разных культур в рамках экспозиции. Организаторы выхватывают посетителей разных стран и предлагают им объединиться для посещения экспозиции и попутно... заняться совместно лепкой. Мне досталась девушка из Японии. Итогом таких совместных занятий становится новый мемориал из глины - он есть на фото и видео: мемориал коммуникации. Как гениально и просто, согласитесь: побудить изначально чужих людей к общению, познанию и совместному творчеству.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 окт 2019
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Световой фестиваль в Берлине
Мнение
17 окт 2019
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
В Германии не надо заранее предупреждать власти о массовом мероприятии. Побывал на одной из акций
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаФотоВидео

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!