Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

В российском правительстве оценили ущерб от таяния вечной мерзлоты. Гринпис предупреждал об этом еще десять лет назад

Игорь Подгорный

"Мы работаем на историю", — не раз и не два говорил Vladimir Chuprov, под начальством которого я проработал несколько незабываемых лет в Greenpeace России. Не первый раз его слова подтверждаются той самой историей. 10 (десять) лет назад мы издали доклад "Основные природные и социально-экономические последствия изменения климата в районах распространения многолетнемерзлых пород: прогноз на основе синтеза наблюдений и моделирования".

Для меня это была, пожалуй, самая сложная работа в Гринпис. Текст доклада и иллюстрации должны были устраивать всех авторов — ученых, которые занимаются проблемой таяния мерзлоты. Согласовать все было очень непросто.

Десять лет назад мы рассказывали о том, что гром уже грянул и пора креститься. Предупреждали о том, что таяние мерзлоты — это, кроме всего прочего, очень дорого.

И вот, наконец, "дошло". В российском правительстве оценили ущерб от таяния вечной мерзлоты в 150 миллиардов рублей в год.

И ведь не сами они там, в Правительстве, до этого додумались. Не иначе, как заказали исследования за большие деньги. Исследования того, что десять лет назад им предлагали бесплатно.

UPD: Рашида Алимова отпустили из полиции. Выписали протокол по статье 7.1 (самовольное занятие территории). По мнению автора документа Рашид установил 11 бочек на Невском, образовав "объект" шириной 580 метров и высотой 900!

ЗАДЕРЖАН АКТИВИСТ Greenpeace России Рашид Алимов (Rashid Alimov)

11 бочек с "радиоактивными отходами" час простояли на Невском в Санкт-Петербурге и не смутили дежуривших рядом сотрудников полиции. Но через несколько часов активиста Greenpeace России задержали 8 человек из угрозыска. По словам адвоката, по статье 7.1 КоАП (Самовольное занятие земельного участка). Задерживать пришли домой к Рашиду. 9-летней дочери, чтобы открыла дверь, рассказывали что-то про батареи и отопление. Девочка дверь не открыла.

"Ждали в парадной. Среди полицейских — известный в Питере Руслан Сентемов. Везут в 28 отдел. Очевидно, что задержание связано с сегодняшней акцией", — сообщает Greenpeace России.

17 декабря активисты Гринпис провели в Санкт-Петербурге акцию, протестуя против ввоза в России "урановых хвостов" из Европы.

На изображении может находиться: 1 человек, на улице

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы