По поводу разговоров об уходе Михаила Федотова из СПЧ · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

По поводу разговоров об уходе Михаила Федотова из СПЧ

Павел Чиков
Павел Чиков

Судя по всему, это правда. Михаил Александрович возглавил Совет по правам человека в 2010 году, еще при Медведеве. До него СПЧ возглавляла Элла Памфилова. Именно Федотов впервые был назначен на должность советника президента, де юре сотрудника Администрации президента. С 2010–2012 годах Совет был совсем иной. Большой, около 20 человек, состоящий из старых правозащитников при условно либеральном президенте.

В 2012 началась новая волна репрессий, был переизбран Путин и кардинально обновлен Совет по правам человека. Напомню, все его члены были включены по результатам онлайн голосования (была такая мода, помните, интернет, гаджеты, превед, Медвед, общественное обсуждение закона о полиции и РОИ). К результатам голосования были вопросы, подозревались накрутки. Численность Совета возросла чуть не втрое. Я был впервые включен в Совет именно тогда, осенью 2012.

Тем не менее 1,5 первых года СПЧ де факто контролировался людьми с опытом правозащитной работы и соответствующей репутацией. Ни одна (а их тогда посыпался целый конвейер) репрессивная инициатива не обходилась без отрицательной публичной оценки Совета. Работать в нем было приятно, публичное влияние его превышало любое другое "подразделение" администрации президента. Это вызывало недовольство, но не критическое.

Все изменилось после разрешения Совета Федерации ввести российские войска в Крым весной 2014. Тогда ровно половина членов СПЧ подписала заявление, резко негативно оценивающее решение Совфеда. После этого Совет оказался в немилости, репрессий персональных не было, но постепенно его активность сошла на нет. Есть у юристов такое понятие — в связи с коренным изменением обстановки. Вся активность ушла в узкие, по возможности неполитические сферы и на уровень регионов.

Много слышу упреков в адрес СПЧ, довольно очевидных и понятных. Только нет и было у Совета ровно никаких полномочий, даже у всего, не говоря уж об отдельных членах. Ожидать, что некий орган придет и решит ваши проблемы с правами человека, будь то полиция (ха), суд (хаха) или кто угодно другой (омбудсмен ли, СПЧ ли), — это виктимность.

Москвичи в августе и сентябре 2019 года смогли заставить власти отпустить из СИЗО и полностью снять обвинения с 6 участников Московского дела, еще одного (Устинова) вытащить на условку. До этого в июне вырвать Ивана Голунова. Уральцы предотвратили застройку сквера в Екате. Северяне придушили приток московского мусора. Ну адвокаты и журналисты немного помогли канализировать протест. Никакой СПЧ за последние 7 лет, сколько я в него вхожу, не вытащил столько людей из-за решетки. Может, амнистию два раза пролоббировал. И то неясно, что и как там реально сработало. В отличие от последних четких и осязаемых успехов гражданского протеста.

Не имеет никакого значения, кто во главе СПЧ и кого назначили советником Владимира Путина по правам человека. Михаил Федотов максимально достойный человек в условиях существующего политического режима. Таким же был на посту Омбудсмена Владимир Лукин. Это подтвердит любой олдовый правозащитник. И каждого из них есть, за что критиковать. Но никто из них не был способен остановить и прекратить 20-летний наезд государства на гражданские свободы в России. Не в коридорах на Старой площади это делается.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 окт 2019
1
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Искренне жалко терять из государственной правозащиты Михаила Федотова
Мнение
13 окт 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Президиум Совета по правам человека отверг идею о необходимости восстановить институт общественных защитников
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных