Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Комиссии двух Советов при президенте обсудили актуальные вопросы защиты прав верующих

Комиссии двух Советов при президенте обсудили актуальные вопросы защиты прав верующих

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Заседание СПЧ и Совета по религиозному взаимодействию: в России только верующие и бандиты обязаны доказать, что они не организовали группу.

Комиссии 2 Советов при Президенте – правозащитного и религиозного обсудили актуальные вопросы прав верующих.

Заместитель директора Департамента Минюста С.К. Борисова рассказала о том, что 850 организаций отчитались перед Минюстом о получении имущества и денежных средств от международных организаций. Другие организации не получающие поддержки из-за рубежа, а их более 20 тысяч,  от такой обязанности освобождены.

С  2018 года религиозные организации освобождены от обязанностей уведомлять о продолжении своей деятельности. Представители Минюста с этого времени вправе посещать мероприятия религиозных организаций только их приглашениями.
Только в 36 случаях религиозные организации привлечены к административной ответственности по ст. 5.26  КоАП РФ.

Однако выступившие на заседании эксперт нарисовали менее радостную картину.

Профессор Михаил Шахов коснулся вопроса о том, что является моментом создания религиозной группы. Казалось бы все ясно: по закону таким моментом является направление в Минюст уведомления о создании религиозной группы. Однако суды, в нарушение части 2 статьи 30 Конституции РФ, принимают решения о признании групп верующих религиозной группой на основании т.н. объективных признаков. В законодательстве России подобная практика объективного вменения имеет место только в отношении преступных и религиозных групп.

М. Шахов Он коснулся опасности формулировки «последователь религиозного объединения»

Редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев рассказал о проблеме нецелевого использования земли. Совсем недавно имела место практика, когда сносили жилые дома за то, что там собирались верующие, а целевое назначение дома было иным. В настоящее время введен мораторий на снос домов до 2030 года, однако за молитву с нецелевым использованием земли применяются огромные штрафы. 
 
Л.С. Симкин коснулся государственной политики в отношении иностранных религиозных деятелей, въехавших в Россию по визе. ОН рассказал о случае выдворения девушки, въехавшей по в Россию рабочей визе за то, что она пела в религиозном хоре. В Новороссийске двое немолодых супругов, въехавших по гуманитарной визе, в свободное время бесплатно обучали своих единоверцев английскому языку. Их признали осуществляющими трудовую деятельность и выдворили, а религиозные общины  оштрафовали – в общей сложности на 1 млн 100 тыс. руб. и по 40 тыс. руб. – их руководителей.

Константин Бендас рассказал о сложностях с посещением учреждений ФСИН  протестантами и представителями некоторых других конфессий. ФСИН имеет дело только с централизованными организациями, с которыми заключен договор. Однако таких договоров заключено всего лишь 7, а Христиане Веры Евангельской получили уже 12-й отказ в заключении такого договора.

Зав кафедрой ИГСУ РАГС Вероника Кравчук рассказала о том, что с 2011 года не ведется подготовка специалистов гос. службы по взаимодействию с конфессиями. На их кафедре читается курс лекций, но по инициативе кафедры, а не заказу государства.

Руководитель Церкви христиан Веры Евангельской Сергей Ряховский коснулся препятствий в работе пятидесятников.  Общинам пятидесятников стал труднее, чем  в последние годы советских власти. Даже в Конституционном суде РФ, когда слушался вопрос, коснувшейся их церкви, от одного из судей он услышал слова, сказанные другому судье о том, что это сектанты. Такое отношение со стороны судей его поразило.   

Оригинал

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
16 окт 2019
Яна Гельмель
Яна Гельмель
Суд отказал в апелляционной жалобе по поводу дисциплинарного взыскания на осужденного за форму одежды при проведении религиозного обряда
Мнение
13 окт 2019
5
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Открытое письмо верующего заключенного калужскому губернатору
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаРелигия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!